2019杭州动漫十大亮点回顾
ent.hangzhou.com.cn  2020年01月03日 15:27:54 星期五

话别2019,你好2020。

回首过去一年,杭州动漫游戏产业发展继续领跑全国。2019年前三季度,杭州原创动画作品在电视、网络等平台播出量超过8000集,累计时间超过10万分钟,制作动画电影6部,创作漫画作品406部发行134.5万册,开发游戏产品540余款。前三季度实现产值187.2亿元,上缴税金已经超过2018年度,成为助推城市经济转型升级的一支生力军。

过去一年,总局推荐的优秀动画片中,杭州占全国的五分之一,继续位居全国第一。过去一年,杭州动漫足迹遍布八国十展五大洲,成为提升国际影响力、城市国际化、中外文化交流的重要窗口。中央电视台《新闻联播》先后两次播报第十五届中国国际动漫节的盛况,“动漫之都”的美誉日益深入人心。

新年伊始,让我们在对新年的期待中,一起回顾2019年那些令人激越的一抹抹亮色。

image.png

2019年,中国国际动漫节迎来15岁生日,青春活力正当时,各项纪录齐刷新。

4月30日至5月5日,第十五届中国国际动漫节在白马湖动漫广场主会场和全市12个分会场精彩呈现了45项主要活动,参与地区、参与人数、办展规模、交易金额和节展效益均创新高:总参与人数高达143.6万人次,其中主会场38.1万人次;共有来自86个国家和地区的代表参与;2645家中外企业机构、5778名客商展商和专业人士参展参会;实际成交及达成签约交易、意向合作项目1368项,涉及金额总计165.04亿元。

image.png

这是一届传递欢乐、采撷硕果的动漫节,也是全球动漫的年度盛事。迪士尼“首秀”带来了漫威漫画80周年精品,引得无数粉丝排队打卡;巴西、智利展团首次慕名而来,带来南半球的行业交流;美国暴雪娱乐、索尼娱乐、韩国最大漫画平台Webtoon等全球知名动漫企业、机构和嘉宾重磅登场,交易洽谈交流分享。奥斯卡最佳动画长片《蜘蛛侠:平行宇宙》出品方、日本著名动画《火影忍者》导演等国际大腕纷纷聚首杭州。据统计,从2015年起,动漫节高峰论坛连续五年邀请奥斯卡获奖团队现场分享。

image.png

image.png

动漫节持续擦亮着杭州“动漫之都”的金字招牌,这场中国规模最大、人气最旺、综合效益最好的国家级动漫节展,正在国际化新高地上绽放文化自信。

image.png

2019年,杭州动漫游戏产业发展继续领跑全国。2019年前三季度,杭州动漫企业生产的动画作品在电视、网络等平台播出量超过8000集,累计时间超过10万分钟,制作动画电影6部,创作漫画作品406部发行134.5万册,开发游戏产品540余款。

2019年前三季度,杭州动漫游戏实现产值187.2亿元,上缴税金已经超过2018年全年,产值逐步攀升;杭州动漫游戏企业境外销售额达4.82亿元,其中动漫企业境外销售收入1200万元,游戏企业境外销售收入4.7亿元。

这一年,杭州动漫公司在动画电影上强势发力。10亿票房动画电影《大圣归来》总制片人刘志江在杭州成立新的公司后,联合杭州娃娃鱼及流彩动画潜心打造的《福星高照朱小八》已在全国院线上映,获得不错口碑,同时,具有杭州特色的动画电影《济公》也在积极筹备中。由著名漫画家蔡志忠坐镇,杭州朱古力影视传媒有限公司创作的《武圣关公》即将在全国各大院线上映。此外,祥源文化落户杭州后的动画电影《萤火奇兵2》、杭州桑甜文化有限公司的《唐山海》、杭州蒸汽工场文化创意有限公司的《糖果狂想曲》等多部动画电影也都正在制作中。

image.png

中国国际动漫节为杭州动漫打开通向世界之门,同时成为国外动漫企业进入中国市场的最佳途径之一。

2019年,杭州动漫足迹遍布五大洲。中国国际动漫节先后走出国门参加了包括克罗地亚萨格勒布国际动画电影节、法国昂西国际动画节、法国戛纳秋季电视节在内的八个国家十大国际节展,进一步走出去,拓展海外市场。

2019年10月,杭州动漫参展法国戛纳电视节,这是自2009年起连续第十一年参展。通过戛纳,杭州打开了世界市场,也将更多合作伙伴引入中国,开展国际合作。

image.png

image.png

2019年,“动漫之都”杭州和中国国际动漫节还首次登陆非洲,第一次将中国的动漫文化带到摩洛哥,展现中国动漫的魅力。

随着杭州动漫实力的壮大,动漫作品和人才也开始在国际舞台上崭露头角。浙江博采传媒创始人、杭产动画电影品牌《昆塔》系列掌门人李炼受邀前往墨西哥瓜达拉哈拉国际电影节,成为出任该电影节动画评委的首位亚洲电影人。2018年入选奥斯卡评委的杭州动画导演、中国美院教授刘健,2019年凭借动画作品《大世界》冲入奥斯卡25部最佳长片动画电影的初选名单。

image.png

image.png

《2019年中国城市投资环境报告》刚刚发布,从城市影响力、开放性、宜居性、宜业性、活跃性和潜力性6个方面对全国主要城市进行综合评价。杭州投资环境位列全国第三,仅次于北京、上海,位居副省级城市和省会城市第一名。

杭州得天独厚的城市环境和风景秀丽的自然环境,正在吸引世界的瞩目。

近年来,杭州吸引了诸多动漫名家名企落户,产业集聚效应显著。2019年岁末,好消息再度传来。东京电视台将在中国杭州设立新公司,主要从事动漫制作及动画相关业务。作为日本六大电视台之一,东京电视台是日本动画剧集产量最大的电视台,代表作品包括《新世纪福音战士》《火影忍者》《死神》等诸多知名IP。此次落户杭州,东京电视台将投入20亿日元(约合人民币1.28亿元),预计在2022年将其节目流媒体化。

image.png


image.png

2019年前三季度,全国共有37部国产电视动画片被广电总局列入推优目录,其中有8部来自杭州,占比超过五分之一,继续位居全国第一。

杭州天雷动漫的《小鸡彩虹》音乐小剧场第五季、浙江蓝巨星的《我们的接力跑》、杭州玄机科技《天行九歌》(21-60集)和杭州凯王文化的《摩登大自然》、浙江蓝巨星的《大禹治水》、杭州蒸汽工厂的《口袋森林第一季》(27-52集)、杭州阿优的《阿优的烦恼》和杭州好久不见影视动漫的《舒克贝塔第一季》榜上有名。

此外,动画片《大禹治水》还入选“五个一工程奖”;电魂网络、蒸汽工场、非奇科技入选文化和旅游部 “一带一路”文化产业国际合作重点项目;中南卡通、网易雷火等10家单位入选2019-2020年度浙江省文化出口重点企业,动漫行业好戏不断。

image.png

都市快报-《动漫之都》 作者:李筝 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved