国产动漫应该抓住“真文化”而不是“假标签”
ent.hangzhou.com.cn  2019年08月05日 09:53:12 星期一

近些年,不论是国产动漫电影如《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《小门神》等,还是中外合拍的《摇滚藏獒》《熊猫和小鼹鼠》等,都开始从优秀的传统文化中“挖宝”,在动漫制作中融入中国传统文化的基因,取得不错的成绩。然而,与此同时,我们也看到有些动漫作品只满足于贴上传统文化与中国元素的标签,讲故事的能力没有丝毫提升,仍在套路里打转。

不可否认,中国的优秀传统文化是一个取之不竭的创作富矿,值得深度挖掘。但是,我们也应该看到,传统文化与中国元素不是“尚方宝剑”,也不是“包治百病”的药方。事实上,随着电影技术的发展,动漫制作国际交流与合作的愈加频繁,技术已经不是动漫制作的真正屏障,而随着审美水平与艺术欣赏能力的不断提高,观众对动漫作品的要求也越来越高,他们既看重技术,也看重故事。

中国动漫要以传统文化和中国元素“走出去”,绝不能只满足于将传统文化和中国元素进行简单拼凑、整合,而是要真正研究什么是中国文化的传统,这里面有技术,也有精神。要把真正代表中国的美学传播出去。要对传统进行创造性转化和创新性发展,以丰富的故事情节、饱满的人物性格,赢得观众的精神共鸣,传递人类共通的价值观。

“讲好故事”本就是中国动漫制作优秀的文化传统。新中国成立70年以来,中国动漫既涌现出以手绘动漫、剪纸动漫、木偶动漫、水墨动漫、折纸动漫为代表,有着独特民族风格和美学价值的多元化的动漫类型,也产生出以《邋遢大王历险记》《三毛流浪记》《黑猫警长》等为代表的,擅长讲故事和感染人的动漫精品。进入新世纪以来,在与国际动漫的产业竞争中,以《熊出没》系列等为代表的国产动漫打开了国外市场,甚至打败国外的一些动漫,赢得了可观的票房。

如今,中国动漫“走出去”面临着一系列新的问题,观众是国际化的,文化背景也是多元的。这就要求动漫制作方要读懂国际观众的真正诉求,在不同的文化差异中寻求一种共通的审美精神和价值追寻,既要意识到孕育优秀的本土原创故事的重要性,更需要具备国际视野,坚定自信,着眼长远,精耕细作,始终将好故事这张牌打好,让中国的好故事在国际舞台产生更大的影响力。

人民日报海外版 作者: 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved