动漫之都要让5000年的世界遗产活起来 用动漫做好良渚古城遗址的“推广员”
ent.hangzhou.com.cn  2019年07月24日 10:22:16 星期三

《良渚》导演刘健(右一)指导中国美术学院团队进行电影动画制作 祝景宁 摄

北京时间7月6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的第43届世界遗产大会上,随着大会主席的落槌,中国提交的良渚古城遗址项目经世界遗产委员会审议,获准列入联合国教科文组织的世界遗产名录。

良渚是中国的,也是世界的。当“良渚”正在成为高频文化热词时,这座世界遗产的守护者、“动漫之都”杭州,也努力以自己独特的方式,向世界讲述这段有着5000年历史的良渚故事,展示具有高度城市文明的良渚文化——杭州翻翻动漫以《良渚异闻录之玉作师》为代表,首次推出良渚文化题材的动漫作品,为其传播贡献力量;由中国美院影视与动画艺术学院副院长、奥斯卡电影评委刘健执导的动画电影《良渚》,正在火热制作中。

翻翻动漫

打造首个“良渚”题材动漫产品

杭州翻翻动漫公司,就位于杭州良渚文化村。

翻翻动漫与良渚的初见,来自于一次偶然相遇。2011年,杭州翻翻动漫总裁沈浩在参观良渚博物院时,被其散发的灵气深深吸引,萌发了要在此建立中国最美漫画创意部落的设想。创业初期的沈浩给漫画创意部落取名“良渚”的谐音,叫“良筑良作”,意为“在美好的环境中创作美好的作品”。

2014年,创意部落正式落户良渚文化村,吸引了来自全国各地的数十位漫画创作人才聚集于此,创作出《拾又之国》《识夜描银》《隐世华族》等一系列深受青年欢迎的作品。同年起,良渚也成了专业漫画大赛“新星杯”的举办地,13年来“新星杯”共培育了50余名职业漫画家。目前正在全球布局的良筑良作部落,为世界各地的漫画爱好者提供了良好的创作基地,同时也为翻翻动漫储备了众多国漫IP。

如何将漫画新元素融入良渚厚重的历史文化,翻翻动漫的漫画家们,创作了《良渚异闻录之玉作师》,首次将良渚文化画入了漫画中。

2011年,翻翻动漫带着脚本作者月降和漫画作者巴布等人组成了青年创作团队,在玉文化产业园闭关6个多月潜心研究良渚文化。漫画一经诞生就广受好评,年轻读者还建了贴吧讨论漫画剧情,加深对良渚文化的了解,改变了年轻人对传统文化古板、过时的印象。

之后,《良渚异闻录之玉作师》这一IP又以音乐、舞台剧、舞蹈等形式呈现,比如系列原创音乐由日本知名作曲家小林信一操刀,让良渚文化以更多元和更年轻的面貌为大众所熟悉,并向全球不同类型的人群展示。

良渚古城遗址申遗成功,翻翻动漫的员工们都很激动,希望创作出更多像《良渚异闻录之玉作师》这样传播良渚文化的漫画作品,使更多人了解良渚文化,也让良渚文化走向世界。

中国美院 师生倾力打造动画电影《良渚》

动画长片《良渚》将以呈现良渚文明和彰显良渚精神为主题,通过独特方式,再现五千年前中华文明,讲述良渚故事。该影片是浙江省广电局和中国美院在2018 年初共同牵头发起的项目,已于2018年11月获得总局立项支持,目前正由刘健导演领衔中国美院影视与动画艺术学院10余人的师生团队共同创作。

“我们的目标很简单,就是做一部好看的电影,是面向全年龄段观众的。”刘健坦言当初收到这个提议时,就觉得良渚文化是极有价值的题材,创作空间很大,充满吸引力的同时又是一个巨大的挑战。“目前动画电影《良渚》正处在动画前期的制作阶段,策划、剧本和概念图的创作已经基本完成,正在不断完善中。电影预计会在2022年杭州亚运会前上映。”

《良渚》概念图

让远古题材走近现代

如何才能把这段中国史前文明真实、生动、艺术地呈现在大银幕上,并且能够让观众拥有沉浸式体验?首要工作就是将良渚文化了然于心。

创作团队除了大量阅读相关文献、参观博物院、实地考察等方式深入理解良渚文化,接下来还计划借力良渚博物院进行资料梳理。

“事实上,良渚文明元素并非遥不可及,我们团队对在良渚博物院参观时所见的文物并不感到陌生。一些装饰品以及日常器皿,甚至像是玉琮等礼器,都与我们现代生活有联系,不是完全断层的。”中国美术学院影视与动画艺术学院动画系教师李佳佳所在的制作团队,围绕剧本展开人物场景的设定创作。

李佳佳透露,团队会在考证权威史料的基础上进行电影剧情的加工改编,在故事进展中自然地融入水坝、城墙、玉、饕餮纹等良渚文明的标志性元素,以一种有趣的叙述揭示良渚文明诞生的来龙去脉,直观地加深观众对良渚文明的记忆和理解。

“我们始终坚持,一个好的故事应该适合各个年龄段的观众,只是不同观众会从中获得不同的体验。”李佳佳谈道,“从视觉上看,这会是一个远古题材,但仍符合现代的审美标准,电影美术风格的设定,需要在故事和设定创作中,在历史背景文化的基础上对视觉效果附以当代美学的提升,从而增添故事的现代趣味性。例如我们会根据良渚博物院沙盘,模拟角色的生活环境,再参照人物的性格特点,做一些色彩关系的搭配布局,这样既不脱离史实,又能唤起观众的观影共鸣。”

主线围绕“治水”展开

“剧本作为核心内容,还在不断打磨中,目前基本确定的是故事会围绕‘治水’展开,但不会只是一个治水工程。当时人们如何生存生活,如何与自然共存都会一一展现,还会涉及到人性。”李佳佳透露,剧情将以古良渚人和水的关系作为重要线索,由此来建构故事核心和戏剧冲突,引导人们认识如何处理人和水的关系,这一问题在当下仍值得深思慎行。

谈及为什么制作团队选择“水”作为主题,李佳佳说:“这一主题既符合江浙这一带地区的生态环境,作为文化载体,也是一个从古至今始终贯穿的话题:良渚时期人们建造了早期的水利系统,现代社会我们仍处于‘五水共治’进行时,始终一脉相承着‘母亲河’这样的理念。”

中国美术学院影视与动画艺术学院动画系副教授余本庆带领的影片技术团队主要负责三维模型与场景架构,并将角色的手绘图转换成三维模型。“建模的同时还要完成材质、灯光、渲染效果的尝试制作,我们预计今年下半年会发布一支先导预告片。”

在未来的影片制作中,美院团队还将联合国内外优秀的三维动画制作团队,运用二维技术、三维技术、CG技术,共同将《良渚》打造成一部高品质动画电影。

《良渚》场景概念图

都市快报-《动漫之都》 作者:祝景宁 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved