53家国内公司入局谁能掘金暑期档动画电影市场
ent.hangzhou.com.cn  2019年07月08日 10:29:06 星期一

暑期档几近过半,越来越多的动画电影相继加入战局。与去年暑期档共有21部动画电影上映不同,今年加入到暑期档的动画电影数量微增,达到24部,并有53家国内公司站在幕后。

据猫眼专业版信息统计,今年暑期档共有24部动画电影上映,其中11部为国产动画电影,其余13部为海外引进作品。目前已有8部作品先后上映,截至北京商报记者发稿,已累计获得8.9亿元票房,未来,包括《狮子王》、《未来机器城》、《哪吒之魔童降世》、《全职高手之巅峰荣耀》、《愤怒的小鸟2》等知名度较高的影片也将陆续上映。

在影评人刘贺看来,若从前期已上映的动画电影的票房表现来看,虽然影片上映数量只有1/3,但票房总量已达到去年暑期档动画电影整体票房的一半规模,未来将有部分具有市场号召力的动画电影登上大银幕,按此进行推算,今年暑期档的动画电影票房有机会较去年实现的14.1亿元票房有所增长。

另外,数据显示,在这24部动画电影中,共有53家国内公司站在幕后,除了中影股份、上海电影等国有公司外,光线影业、阿里影业、华策影视、万达影视等市场影响力相对较高的民营公司也在瞄准市场不断发力,占比超过一成。在网文市场占据较大份额的阅文,也将《全职高手之巅峰荣耀》拿到暑期档,此外还有20家公司至今只有暑期档1部动画电影的上映计划,在53家公司中占比达到了近四成。

尽管竞争公司总数不少,但以上公司中曾出现过爆款动画电影的公司仍只是少数,占比约为一成。或许是为了能够通过提供多元化内容而赢得市场,以上公司不只是参与到国产动画电影中,还有的参与到海外动画电影及中外合拍作品中,如光线影业协助推广的《千与千寻》,而中美合拍的《丑娃娃》则有阿里影业助阵。“暑期档一直是电影市场的票仓,对于动画电影更是如此,恰逢学生放假,拥有更多的观影时间,因此成为动画电影公司的必争之地”,刘贺表示,“但今年以来市场变化不断,不乏预期较高的影片出现票房爆冷,究竟谁能在暑期档动画电影市场获得最大的丰收,还是一个未知数。”

北京商报 作者:卢扬 郑蕊 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved