宫崎骏巅峰之作热映 "千与千寻"票房力压"玩具4"
ent.hangzhou.com.cn  2019年06月24日 09:20:59 星期一

 经典重映PK大片续集,吉卜力对阵迪士尼,日式动画与美式动画不同风格的较量,至少从首周末票房来看,宫崎骏巅峰之作《千与千寻》力压迪士尼最新影片《玩具总动员4》。两部动画片均在上周五上映,截至昨天18时,前者总票房已将近1.8亿元,稳坐周末票房冠军宝座,而后者票房尚未过亿。不过,业内人士表示,两部动画片都是优秀的作品,《玩具总动员4》还有翻盘的机会。

观众曾先生感慨,《千与千寻》刷新了他对动画片的认识,“深邃而富有童真,极富想象力,无论是画面的呈现、背后的深层次隐喻,还是音乐的配合,都是世界级的。”不管是首次观影的新观众,还是进影院“还电影票”的老粉丝,都满足于在大银幕上感受宫崎骏这部殿堂级作品的魅力。

中国文联电影艺术中心主任饶曙光说,《千与千寻》这次在国内重映的火爆毫不意外,这部电影在日本上映就票房大卖,观影人次和票房收入都曾创下纪录,“还在世界很多地方都掀起过日本动画电影甚至日本文化热。”影片虽然此前没有在中国上映,但通过各种渠道看过该片的人群非常庞大。有这样的粉丝基础打底,影片票房走高在情理之中。

至于迪士尼的《玩具总动员4》,虽然在票房上稍逊《千与千寻》一筹,但延续了前三部的高口碑,并未烂尾。该片目前在豆瓣上的评分为9分,超过前三部。

“《玩具总动员4》很惊喜,特别是在24年之后拍到第四部还有如此高水准,难能可贵,”制片人关雅荻认为,影片在保持童真的同时,有着更高级的表达,“这次是一个男版‘娜拉出走’的故事,探讨的是玩具自身存在的意义是什么,如此深情的主旨,小朋友也完全没有生涩感。影片最后的情感高潮让人落泪。”他说,影片对于从1995年《玩具总动员》一路看过来的观众更是意义非凡,这24年他们的人生可能已经发生巨变,但银幕上的胡迪和巴斯光年从未变老,声音依旧。放在整个系列的时间线里看,第四部的故事结局让人唏嘘。

对于两部电影目前的票房表现,影评人徐元坦言,更多的影响因素在于市场环境而非影片质量本身。“《千与千寻》在中国观众基础大,IP知名度高,而《玩具总动员》因为整个系列年头太久了,很多小朋友没看过前几部,这次也就不会看了,因而会影响到家庭观影选择。动画片市场容量有限,两部影片存在零和关系,观众的选择非此即彼。也许换一个时间分开上映,两部都会卖得很好。”不过,他认为目前的票房不代表定局,《玩具总动员4》仍有时间靠口碑发酵完成翻盘。

北京日报 作者:袁云儿 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved