网络诈骗爱挑大学生下手 警察用“土味情话” 教你反欺诈
ent.hangzhou.com.cn  2019年06月20日 11:04:51 星期四

“我会永远陪在你左右,也会在你遇到诈骗的前一刻,还你清醒,护你周全”“我不要让你陷入危险,只想你近我身旁,倾听我们反诈的声音”……说出这些“土味情话”的,是杭州市公安局拱墅分局的警察小哥哥、小姐姐,而被“表白”的对象,是浙大城院的学生。

今天(18日)上午11时许,天空下着蒙蒙细雨,浙大城院食堂门口人声鼎沸。五位民警组成的"反诈制作人"团队,吸引来往的大学生停下脚步。现场,民警站在舞台上与大学生们拍照互动,并讲解反诈知识。学生们只要通过反诈小知识测验,并将合照与反诈知识转发朋友圈,就可以领取印有"反诈制作人"小哥哥头像的帆布包、手拎袋等"周边"。

“‘淘宝刷单’是我们大学生遇到的比较普遍的诈骗手段。通过今天的宣传,我对这种骗术有了更清楚的认识。”今年大一的商学院学生王江浩观看了舞台上“冒充熟人、虚构故事”“中奖诈骗”“刷单诈骗”“购物诈骗”等最新通讯网络诈骗手段后说。

据了解,包括浙大城院在内的上塘派出所管辖辖区,高校多,学生群体庞大,是诈骗案件频发区域。我们探索推出‘反诈制作人’,希望采取年轻人比较喜欢的动漫形式,帮助他们真正学习到反诈知识。"作为"反诈制作人"团队成员之一的民警赵康睿说。

此外,记者从杭州市公安局反诈骗中心了解到,通讯网络诈骗离不开互联网平台,作案手段主要集中在网络购物、刷单、投资贷款、利用社交软件冒充他人诈骗等,上述几类手段占了整个发案手段的8成以上。该负责人还介绍,一旦遇到诈骗,请立马拨打0571—81234567反诈骗电话,让警方帮助及时止损。今年以来,杭州市公安局已经对120多位受害者被骗资金进行资金返还,共计人民币5000多万元。

浙江在线 作者:贾晓雯 李文 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved