中国动漫出展日本
ent.hangzhou.com.cn  2019年06月17日 09:30:23 星期一

6月12日,由国务院新闻办公室、广东省人民政府新闻办公室指导,广州市人民政府新闻办公室主办,以“新时代新视角,共进发展新格局”为主题的中日友好交流故事会在日本大阪举行。中国美术家协会理事、广东省动漫艺术家协会主席、广州市动漫艺术家协会主席金城受邀前往讲述自己与动漫结缘的人生故事。

中日两国文化交流密切,在动漫领域尤为典型。曾经,万籁鸣、丰子恺等中日艺术家合作频繁,留下了许多温暖而美好的记忆。近年来,中国动漫“爆款”频出,吸引了世界的目光。故事会上,漫画家金城讲述了中日动漫的百年渊源以及自己动漫人生中的日本缘。他回忆,2005年,他曾到日本参观漫画家矢口高雄创办的增田美术馆以及著名的吉卜力美术馆等动漫地标,馆中动漫之丰富让他惊叹。2015年,金城在广州创办了中国首家私人动漫博物馆——JC动漫馆,期待以此促进中日动漫交流走向深入,让中国动漫走向世界。

据了解,6月11日,以金城作为联合策展人的“中国动漫日本行——从水墨中来”展览在日本神户、大阪和奈良等城市举行,展期约一个月。活动现场,金城携手本次展览的另一位策展人、知名“网红”画家“小林老师”林帝浣一起现场作画。短短3分钟,两人就共同完成了这次展览的主形象——一只憨态可掬的大熊猫,并将画作赠送给广州国际友城福冈市。

近年来,金城在坚持个人创作的同时,还组织团队承担多个国家对外宣传推广项目,积极促进中外动漫文化交流。如2015年法国昂古莱姆漫画节“中国馆”的策展与承办、阿尔及利亚漫画节“中国馆”展览与活动、2018年国家文化部在比利时举办《中国漫画全景》展览的策展等。

信息时报 作者:冯钰 林源 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved