首届大熊猫动漫设计与制作创新大赛举行
ent.hangzhou.com.cn  2019年05月27日 09:52:40 星期一

“方脑壳”的大熊猫、与外星人做朋友的大熊猫,你见过吗?5月25日,首届大熊猫动漫设计与制作创新大赛颁奖仪式在卧龙特别行政区神树坪基地中国大熊猫博物馆内举行,活动共吸引了来自全国22个省市、地区和5个海外高校选手参赛,收到投稿作品千余件。

本次活动由卧龙国家级自然保护区管理局、卧龙特别行政区和电子科技大学共同举办,大赛分为视频组和绘画组。经过专家评选,309件有效作品中有28名个人(团队)获得一、二、三等奖和优胜奖。其中,电子科技大学专职科研人员莫海霞的作品《青青&小花(地球日)》摘得本次大赛视频组一等奖,并获得1万元奖金;成都漫次元科技有限公司谢金武的作品《守护天使》获得本次大赛漫画组一等奖,并获得8000元奖金。

“作品讲述了被雾霾隔离的熊猫小花和外星生物青青久别重逢,他们一起在地球上畅游大海、吃火锅、看川剧的故事。”莫海霞说,在设计情节的过程中,她特意添加了地球环境和四川元素,既体现了中国文化,也呼吁大家保护地球。

在众多参赛选手的作品中,大熊猫被赋予了各式各样的角色,萌萌哒的漫画形象、生动有趣的故事情节,引得在场观众不禁拍手叫好。电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰说,举办大熊猫动漫大赛,就是希望借助现代科技技术,以新颖的方式设计、创作和展示大熊猫的生活、繁殖、保护等熊猫文化,打造出属于中国自己的熊猫名片。

据了解,从2015年开始,电子科技大学就与四川卧龙国家级自然保护区管理局围绕大熊猫文化旅游资源,在“互联网+”、科技文旅融合等领域开展合作,共同承担了多项四川省科技厅项目,研发了大熊猫资源库管理系统、大熊猫动漫创作平台等工具。

“今年是大熊猫科学发现150周年,也是大熊猫国家公园体制试点的关键之年。”卧龙特别行政区保护区管理局党委书记段兆刚说,接下来,卧龙将通过开展一系列的主题活动,进一步丰富大熊猫的文化内涵,培育大熊猫文化产业,促进大熊猫主题旅游发展,将大熊猫打造成一张靓丽的四川名片和中国名片。

四川在线 作者:朱蕾 王成栋 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved