戏曲学院才女:用戏曲元素同样可以做出中国动画
ent.hangzhou.com.cn  2019年05月27日 09:52:40 星期一

记者曾经看过中国戏曲学院刘子玥同学在中国日报的报道,获悉中国戏曲学院新媒体艺术系在北京798的毕业展。予以了关注。

中国戏曲学院新媒体艺术系的同学们毕设作品都非常好,很有创意,也看到了他们背后付出的辛勤。

此次毕展有69位同学的作品,其中动画,绘画,视觉传达,数字媒体专业各设四位同学的单独展位,笔者看到有一个很多人围观的展位,就是刘子玥同学的单独毕设动画展位。墙面上贴着这部毕设作品的海报,笔者饶有兴致的看完了刘子玥同学完整版的动画毕设《舞台》,动画做得很棒,为刘子玥同学把传统文化和流行元素的结合点赞,很佩服她的创意。同时笔者还注意到展台上摆放的动画创作过程的展览,展示一个镜头是从草稿到原画到上色到特效的完整步骤,还有其他两个镜头的原画,光一个镜头就装了好几个文件夹,看着这厚厚的一叠叠原画也明白了她在动画上付出的努力和心血。还展示了她的分镜设计和每一版人物设计。 刘子玥同学在介绍人设从戏曲人物到动画人物的简化过程,导师马驰老师给了很多教导与指点;音乐方面是上海音乐学院的盒子,在正式配乐前的两个月就和他充分交流,他对《舞台》这部动画短片也很感兴趣,配乐的时候也问了我很多创作思路和理念,所以才会创作出和动画那么合拍的音乐。

刘子玥同学对此次毕设有着很深的创作体会,她说动画因为工作量特别大,所以很需要毅力和耐心,以传统文化特别是以戏曲为基础改编动画特别需要有底蕴和韵味 ,同时还需结合自己的想法,动画《舞台》表面上表现的是从剧场内偏向现实的京剧表演白蛇传水斗,到以水珠为铺垫,从剧场内战斗到剧场外,越来越天马行空。其实内层涵义在讨论什么是真实的这个问题,讨论现实和想象、梦境的问题。在美术上也为了突出这个内涵把剧场里表演的背景用绘画的形式,更加天马行空的战斗用实景的形式。

“我感觉很激动,因为作品终于可以正式介绍给大家了,感谢大家都很喜欢,我们学院的龚书记在我的动画展位前停留了很久,和我亲切的交流了很多,让我倍感荣幸与温暖”

刘子玥如是说,让我们为这位有梦想的女孩加油点赞,期待她能创作更好的作品!


人民日报海外网 作者: 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved