去年动漫产业营收超200亿元 盈利动画公司很少
ent.hangzhou.com.cn  2019年05月09日 09:28:47 星期四

魏无羡、蓝忘机、漫威英雄、狐妖小红娘苏苏、火影忍者……近年来,随着泛二次元用户规模不断增长,作为文娱行业细分领域之一的动漫行业受到越来越多的关注。爱奇艺、腾讯、B站等纷纷加大对动漫领域的投入,动漫行业进入发展快车道。

自2015年动画电影《大圣归来》创造票房奇迹后,爆款缺乏。找到自己的商业模式、盈利模式依旧是每个动画从业者苦苦摸索的。

作为每年一度动漫业界的盛会,在第十五届中国国际动漫节动漫产业高峰论坛上,《火影忍者》导演伊达勇登,《喜洋洋与灰太狼》原创动力文化总经理黄伟明,《熊出没》华强文化科技集团执行总裁尚琳琳,《舒克与贝塔》皮皮鲁公司CEO郑亚旗等资深从业者总结了2018年动漫行业的发展,共同探讨行业的商业模式和盈利模式。

儿童国漫或迎风口

“你给2018年国漫打几分?”论坛现场,大屏幕播放了一段路人“街采”。80分,70分,60分,50分……数字越念越低,再一问,“喜欢国内的动漫还是国外的”,不少采访对象都选择了“国外”。

看着这些数字和评价,对2018年的动漫行业,几位动漫从业者也给出了“喜忧参半”的答案:有人用“开心”形容,而有人则用“忧伤”形容。

数据显示,2018年,动漫产业营收突破200亿元大关,达到206.4亿元;共生产原创动画片3433集、14703.5分钟;出版漫画81部、发行652357册;制作动画电影5部,游戏910款。有预测称,2019年,中国动漫产业总产值有望达到1955亿元。

动画电影方面,2018年,国内上映进口动画27部,累计票房24.83亿元;国产动画34部,实现票房16.22亿元。

尚琳琳认为,无论是从内容、题材和类型上都呈出多元化特点,不仅有针对低幼观众的动画,也有专门针对成人观众的电影。

通过对近几年动漫产业的观察,郑亚旗则认为,儿童国漫风口要来了。

不过,他们也坦言,相比国外优秀动漫作品以及成熟工业化体系,中国动画依旧有很长的路要走。

“2018年,很多动漫公司过的都不是特别好,整个大市场环境也不太好。伴随着资本退潮,能赚钱的只有一两家。我之前也拜访了一些同行,有人也想要转行。”黄伟明表示。

伊达勇登则表示:“一方面感受到中国动漫中原创IP越来越多;另一方面,中国动漫市场也越来越大,开始尝试中日合拍等合作模式。”

行业变现渠道长

如何通过一个更好的商业模式来撬动国内动漫电影市场,成为此次业内人士热议的话题之一。

“动漫行业整个的变现渠道是很长,不像外卖等新经济,可以很清楚看到变现渠道。”爱奇艺高级副总裁耿聃皓谈到,过去,中国动漫产业主要靠补贴,随着补贴逐渐减少,逼着动漫行业做更多变革和创新。

记者了解到,迪士尼作为动漫行业中的成功者,从其的年报来看,收入最高和利润最高的并不是大家熟知的作品,而是它的主题公园和媒体频道,这两项收入远超过内容,但内容是一切的龙头和发源。

“所有的动漫作品是我们创意的源头和产业链起源,我们后面所做的衍生品,如主题公园,舞台剧和图书,所有的产业链合在一起,才能真正打造一个真正的大市场。”尚琳琳表示。

《中国动画电影发展报告(2018)》显示,34.1%的观众对电影来源偏好选择电视动画片电影版,26.2%观众偏爱选择经典动画片重启翻拍的电影,24.6%的观众偏爱选择经典故事重新演绎,不难看出,观众在选择过程中,更加青睐于经典的、大IP动画电影。

反映在动漫产业上游,则是动漫电影创作者对题材的选择偏爱。2018年1~12月,备案公示的动画电影共131部,取材传统民间故事的作品超过了1/3,而山海经题材的项目有16个,占比超过10%。

“中国文化是我们创造IP的一个根。”黄伟明认为,最好的营销就是把作品做好,做到最吸引人,后面很多商业模式都能水到渠成。


中国经济网 作者: 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved