中秋去看“朱小八”!这部动画大片是三位杭州爸爸送给伢儿们的礼物
ent.hangzhou.com.cn  2019年08月20日 11:13:15 星期二

这个夏天国产动漫《哪吒》很火,中秋佳节“哪吒”的又一个小伙伴将上线,《西游记》里另一个人物--Q版猪八戒“朱小八”。

近日,动画电影《福星高照朱小八》发布了角色海报和预告片。

这部打着“杭州制造”烙印的国产动画即将在今年中秋节(9月13日)上映。据了解,这部动画是在杭州工作的三位爸爸送给全国小朋友的一份中秋节礼物。是否会成为今年中秋佳节的“爆款”呢?我们拭目以待。

主人公人设原型,来源于身边的小朋友们

8月15日下午,杭州馒头山的里太祖湾,浙江睿宸影视制作有限公司的小观影厅里,七八个孩子盯着大屏幕上呆萌的“朱小八”,笑得前仰后合。84分钟的电影过后,制片人刘志江的儿子小刘蹦跳着找到爸爸,兴奋地聊着观后感,“我都看第二遍啦!超好玩超搞笑!”

本片的编剧兼导演潘斌戴一副黑框眼镜,看到打闹的孩子们笑了。他说,我家里有两个娃,对这样热闹的场面已见怪不怪了。

导演杨加助正坐在小会议厅里。旁边是刚看完电影的小观众们,有些拿着小本子安安静静地画画,有些在跑来跑去打闹,他们已对这个笑起来嘴巴咧很大的“泡面头”叔叔很熟悉。


这三位爸爸都从事和影视、动画相关的行业,他们想为中国的小朋友制作不亚于皮克斯、迪斯尼出品的动画片。

刘志江,著名影视制片人,动画电影《西游记之大圣归来》等影视作品的制片人。

潘斌,杭州娃娃鱼动画设计有限公司的CEO,曾出品黑白无双系列、十二生肖系列、蜀山系列等IP。

杨加助,杭州流彩动画制作公司的CEO,是《哪吒》动画合作伙伴,参与制作了精彩的“陈塘关大战”。

2017年底,他们想着做个和生肖有关的动画电影,送给小朋友们。2019年是猪年,想到了猪八戒这个可爱的形象,很中国,小朋友们也很熟悉。于是他们决定,打造一个儿童版的“Q版猪八戒”——朱小八,他长得很可爱,心很善良、勇敢、坚强,有点冲动,经常会做些傻事,而且,仍是那个见到美食就挪不开步的小吃货。

潘斌和杨加助说,主角“朱小八”的人物设计,来源于生活中的很多小朋友。为了让这个形象更接地气,他们观察了很多孩子,还专门跑去幼儿园细致观察。潘斌表示,近水楼台,自家孩子的语言、表情、动作是最容易观察到的,这些都被他们揉进了片子里。

“晚饭后,我会陪两个孩子在小区里玩。小孩子很喜欢玩扮演英雄坏蛋角色,大喊大闹,大人听着就是胡言乱语,但我觉得很有意思。我们片中有段‘朱小八’和狼兄弟追逐打斗,故事中‘朱小八’跳下来帅气地喊:‘我乃天蓬小帅朱小八!’狼兄弟回答:‘我管你天蓬雨棚遮阳棚!’这个就是参考了平时孩子们玩闹的对话。”潘斌在理台词的时候,经常边理边想,这句话,如果是我家孩子,他会怎么说?

男主角“朱小八”就像家里那个调皮、馋嘴又不听话的熊孩子,动不动就和爹妈“怼”上了,不过乐观、勇敢、热心、善良、搞笑、主意多,也像家里这个经常让爹妈心头一暖的主儿。女主角“玉儿”,就很像家里那个懂事的小姐姐了,能干、大气、沉着,当然对很多人来说,更像“别人家的娃”。

片子里头也有爸爸们自己的痕迹

片中有两个小桥段特别生动,比如“饿狼兄弟”遇到可爱的“天狗”旺财后,竟然被“萌化”了,眼里满满都是爱,抢着要带“宝宝”。像极了刚开始“没心没肺”,后来成为“孩子奴”的爸爸们。再有,“饿狼兄弟”为了给“宝宝”(“天狗”旺财)找吃的,灰头土脸地生火,好不容易做好了烤土豆,结果“宝宝”找不到了。饿狼兄弟自嘲道“男人带娃就是不靠谱!” 潘斌说,这句台词,其实就是来自老婆的吐槽。

“王母娘娘”,真实还原了“为娃操碎心”“爱之深责之切”的辣妈形象。在“天庭”时,“朱小八”不听话,不想当神仙只能吃仙丹,而要跑到人间品美食,就算“仙力”没了也不在乎,“王母娘娘”气得要重罚他,后来“朱小八”伤痕累累地回来,可她却完全抛开惩罚,把“朱小八”抱怀里心疼地呜呜哭。可见是母子连心,到了最重要时候母爱可以包容一切。

三位“奶爸”把爱揉进动画片里

三位爸爸觉得,给孩子的动画电影,一定要正向引导,寓教于乐。“父母都有个体会,娃有时候就是要对着干,你说东吧他偏往西,非但听不进去吧,还嫌弃你唐僧。” 可见说教遭反感。不过,在小朋友喜欢的动画片里自然而然的传递价值观,效果不错。说到这三位爸爸脸上露出一丝“小得意”。

杨加助说,以前做动画“怎么好玩怎么来”,有了娃之后,肩膀上多了责任感和使命感。

片中有个片段,“灶王爷”兜里的几粒玉米在炼丹炉的加温下变成了爆米花,那香味,让“天庭”的神仙们都抵抗不了。“我自己就很喜欢爆米花,本来想把爆米花这个元素贯穿整部影片,但后来觉得,爆米花吃多了对身体不好呀,还是需要给孩子一个正向引导。”为了娃,杨加助忍痛割爱,舍弃最爱“爆米花”。

在人物设计上,处处渗透老爸的爱心

“玉儿”是有功夫傍身的大厨,起初角色设计时,设计她拿着“菜刀”和水怪、恶狼战斗。“但这个形象对孩子的引导不好,我们就把‘玉儿’的‘武器’换成了长柄勺。”潘斌说。

现在的孩子,对中国的传统节日文化了解不多,他们在制作中,加入了本土的节日文化元素,比如中秋节赏月、吃月饼等等。他们说,希望通过影片的细节,让小朋友们对传统节日感兴趣,有兴趣了自然就会想去了解。

爱憎分明 张弛有度 再喜欢也需要节制

平时苦口婆心劝娃,“好吃的也不能吃太多啊。” 效果不佳,但把故事拍给娃看,视觉感官的刺激来的更深刻。希望小朋友看了之后,会明白不管做什么事情,都需要把握好度。

老爸对教育问题的一些思考

刘志江说,“王母”和“朱小八”之间的冲突,其实就是家长和孩子之间经常发生的冲突。“王母”的用词经常是“必须怎么样”、“不能怎么样”。“家长有时候给孩子的规定太多,压制了孩子的发展。和孩子沟通时,我们也希望家长多尊重孩子的想法,多站在孩子的角度去理解。”

三位爸爸都是“吃货” 文化与美食两者皆得

我们见到好吃的时候,嘴巴是怎么兴奋得咧到耳朵根的,又是怎么样食指大动的,“朱小八”的吃货形象,其实也是三位“吃货”爸爸的影子。为了做好电影,他们把自己看到美食的表情、动作用视频记录下来,一遍遍地看,再转换成动画。

身为浙江人,又在杭州工作,在电影里,他们也放上了“小私心”,有不少杭州元素、江南元素。比如准备的菜肴下面,做铺底的就是杭州人最熟悉不过的荷叶。大厨“玉儿”在烧鱼时,一勺勾芡下去,很像西湖醋鱼。镇上的民宿与河流,很有我们的大运河的范儿。整个“福星镇”的小巷布置,很有我们杭州城南老坊巷的味道。


杭州网 作者: 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved