与日本漫画家作品”撞脸" 《致青春》海报被指抄袭
ent.hangzhou.com.cn  2013年05月09日 16:37:45 星期四  来源:中国动漫产业网

与日本漫画家作品"撞脸"《致青春》海报被指抄袭

赵薇导演处女作《致我们终将逝去的青春》目前票房过4亿,俨然已成为时下最热门的国产片。不过,有网友发现《致青春》的海报与日本漫画家大友克洋的作品十分相似。

对此,有网友表示抄袭、模仿或借鉴本身就不好鉴定,《致青春》 没有照搬漫画作品并不能算是抄袭。但山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业在接受记者采访时表示,相比较漫画作品,《致青春》海报虽然有一定的改动,但从创意上来讲还是很明显的抄袭。

向日本漫画家“致敬”?

《致青春》的高人气引发了很多关于青春和电影的话题,而高关注度也难免让电影的方方面面都成为大家关注的焦点。近日,就有眼尖的网友发现,《致青春》的海报和日本漫画家大友克洋的作品创意高度相似,并质疑《致青春》抄袭这位漫画家的创意。《致青春》早前公布的人物海报中,每位主演都手捧一个道具位于海报上方,而在海报的下方则是道具破碎的样子。其中主演杨子珊捧的是一只西瓜,韩庚捧的是老式录音机,赵又廷捧的则是片中的模型。而在大友克洋早已出版的画作集中,也有同样一组漫画,也是不同人物手捧不同的道具,并且在人物旁边紧接着就是道具碎掉的画面。《致青春》海报和漫画作品的差别在于,海报中间用片名做了分隔,而且道具破碎的画面并没有像漫画那样还有人物存在。

借鉴还是抄袭?

有网友表示,这样的做法并不能算是完全意义的抄袭。“我觉得这算是借鉴创意吧,借鉴是由别人的东西而引发自己的灵感,进而再创作自己的,如果照搬就要算抄袭了。”不过这位网友也表示,借鉴和抄袭之间的界限有时也很模糊。“法律问题我并不是专家,《致青春》海报虽然对漫画作品的创意做了延展,但还是能一眼就看出是漫画的创意。人物形象和道具都替换了,但是抄袭了人家的创意。”山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业表示,从创意角度来说,这是毫无疑问的抄袭。

不过,国产电影海报和外国电影海报或绘画作品“撞脸”的事情并不少见,包括像《让子弹飞》、《将爱》、《爱情呼叫转移2》都曾因海报酷似国外电影海报而被网友“吐槽”。正如网友所言,抄袭、模仿和借鉴之间没有一个明显的界限,加上国内发行方对海报设计也算重视,至今也没有因海报被模仿而起诉的案例,因此,海报“撞脸”这样的情况在国内已经成了见怪不怪的现象,也只有“火眼金睛”的网友会吐槽,但对电影本身不会产生很大影响。

作者: 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利