专访天狼:COSPLAY既是梦想又是事业
ent.hangzhou.com.cn  2014年05月07日 09:45:28 星期三  

    杭州网讯 在灯光绚烂的COSPLAY舞台上,主持人五官精致,身材颀长,眼眸漆黑剔透,一开口便引起粉丝们的尖叫,没错,他就是coser天狼。近日,中国国际动漫节中国COSPLAY超级盛典完美落幕,天狼担任主持,杭州网记者对他进行了访问,带你去了解他的另一面。

    你或许觉得他有着帅气的外表,听闻过他的各种八卦,但你不一定知道他在COSPLAY事业方面也有独到的见解,绝对不是一只“花瓶”。

    因朋友“招摇撞骗”而入门

    天狼从04年年初开始接触COSPLAY,个人爱好加上机缘巧合于是开始走上这条路,一玩就十个年头。天狼解释很多coser最初的时候都是被“招摇撞骗”入门的,可能是你的形象气质或者性格与某个动漫人物相似,就会被“星探”挖掘出来,然后走上这条“不归路”。

    天狼出的第一个角色是《闪灵二人组》里的美堂蛮,最喜欢的角色有两个:长安幻夜里的司马承祯,是以天狼的五官长相、性格为原型创作的, 另一个则是担任盛典主持的时候扮演网游《双城记》里的角色。

    大多知名的Coser外形都很出众,但是用天狼自己的话来说,“COSPLAY最重要的是爱,在过程中有兴趣才有动力,对于结果不得不说外形还是很重要的。”

    国内动漫IP亟待破冰

    天狼做主持人这一行已经有十几年了,他表示做主持人会站在一种行业或者产业的角度去看问题,去发现并解析动漫行业的差异和不足。

    天狼在06年、07年担任中国COSPLAY超级盛典的主持人,然后到13年、14年重返盛典,在他看来学生社团更具有扎实的基础,也得益于杭州本土的支持。现在有些省也在迎头赶上,例如东北赛区这几年也非常强大。但还是没有超过杭州,杭州在cos方面是一个有领先地位的城市,具有得天独厚的优势。

    一说到动漫IP,大家可能就最先想到海贼王、火影忍者等许多日本热门动漫题材,如今被国内的游戏厂商反复借用,所以当然国内动漫IP亟待破冰,当然,在国内现在也有比较典型的作品比如秦时明月。

    天狼表示自己现在cos比较少,主要是做cos营销,用coser的影响力、意见领袖的公信力去推一些国内自己的ACG(动画、漫画、游戏总称)IP(原创知识产权)。 “现在国内ACG的发展最源头还是要有自己的IP,有了IP这条产业才能真正做好。”

    COSPLAY既是梦想又是事业

    天狼解释现在的COSPLAY会越来越接近一个蜘蛛网结构,并不是金字塔的层级结构,会显现出个性化、自由、平等这些新兴人类的价值观,会有意见领袖作为不同的连接点,IP则是最大的连接点,“伴随着差异化和个性化的越来越明显,COSPLAY会越来越草根,进入每一个人的生活。

    如今是个性化差异化的年代,扮演的快感在于享受另一种人生,体验另一种生活,拥有另一种梦想。

    “我通过COSPLAY认识了我的妻子,我们在2005年认识,在今年年初领证了,创办了我的公司,员工是国内顶尖的cos爱好者甚至是意见领袖,拥有舞台,拥有观众,对我来说COSPLAY既是梦想又是事业,是爱情又是友谊,可以说COSPLAY是我的全部。”

作者: 编辑:俞侃

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved