专访COSPLAY摄影名家—魔导士
ent.hangzhou.com.cn  2010年11月22日 21:52:22 星期一  

 

大家好!今天做客我们名家访谈栏目的,是国内COSPLAY摄影名家魔导士。

编辑:魔导士你好!作为Cosplay圈内很知名的摄影师,魔导曾经为美歪、梦溪、地狱蝴蝶丸等大家熟知的Coser拍过精美的照片。那么请问魔导是从什么时候因为什么契机开始踏入Cosplay摄影这个行业的呢?

魔导士:我记得是在2007年,当时还是在凤凰卫视工作的时候,一次周末比较意外的一个机会,我参加了一个动漫Cosplay比赛,我就对Cos产生了很大的兴趣!当时我在凤凰卫视的一个同事本身就是个Coser,给我介绍和讲解了Cosplay相关的一些东西。我也认为从影像这方面,结合Cosplay会有一些创意产生,也参考了一些国内外的作品,觉得如果要是能把这个做好,也是十分有意义的,于是就参与了进来。

编辑:就摄影这方面来说,有什么心得诀窍和我们分享么?

魔导士:对于Cosplay来说,就我和这些Coser们在交流过程中了解到:相对于服装和造型的相似度,其实对于角色性格、习惯动作、说话方式等的把握的是更为重要的。Coser在舞台上的表现力其实是对所排出的照片是有影响的。我们经常会说:无论是舞台还是照片,一个细节只是一个细节,但是十个细节加起来,就是一个完整的整体。 一个好的Cos作品,包括摄影作品也是,摄影师对于器材的熟练程度,对于光线光线构图的把握这些细节的技术部分,还有他和Coser的沟通,Coser希望表现的人物性格和服装造型上的特点,这所有的细节融合到一起,我觉得才能成为一个好的摄影作品。最近一段时间,我都是反复选择在摄影棚内通过复杂的光线并追求通透的皮肤效果和服装道具质感,这也算是个人的一些小小的审美追求。其实自己一直认为的是:凡是拍摄都是会具有目的性的。我并不想把目前的拍摄和创作提升到“表达”这个高度,我与理论上的“艺术表达”差距非常远,于是我也从来不喜欢与人强调什么所谓艺术的理念,那样反而会显得自己十分空虚。我拍摄的目的往往十分纯粹:要么是对于化妆的设计,或者是盔甲道具的整体感展示,或者是单纯表现某个Coser对他/她所扮演的这个人物角色淋漓尽致的表现力。我作图的时候并不喜欢十分夸张的背景。白色的均匀光线作为背光可以展示人物的一种飘逸感,浅灰色可以体现更多服装和化妆的细节,而黑色宛如夜空的背景状态是我个人的偏爱,它可以让皮肤彻底的通透发亮,让服装与盔甲的质感一览无余,让光线可以从每个我需要的角度补充皮肤、妆面和身上的各个细节质量。纯色的背景所决定的不仅仅是其实在拍摄和后期过程中的结果,当我熟悉这个画面将会以纯色背景放出的时候,我也会强迫自己注重更多的画面质量细节。“过分夸张的表现恰恰证实自己的不安”,这是我一直深有体会的方面。

编辑:对于魔导你来说,摄影和COS这两部分在你的心理上和工作中,分别都占什么样的比重?

魔导士:我现在基本上所有的摄影创作来源也是以COS为主了,应该说已经算是“合体”了吧!工作方面现在也是在专门做COS和动漫相关的网站工作,应该说COS占摄影工作的比重已经非常大了。平时自己的私人时间除了玩玩游戏,看看电影外,也基本都是COS和摄影了。而COS和摄影对我来说现在也是合二为一的一件事了。

编辑:在你拍摄的这些作品中,你最满意的是哪一套?

魔导士:最满意的一套还没有出现。跟我合作的Coser都知道其实我是一个非常非常“事儿”的人,当然我不会追究Coser应该怎么怎么样去表现,我只是从我自己的拍摄技术和想法上去找问题。这段时间和我合作的Coser,就像刚才提到的美歪、梦溪、青行灯和地狱蝴蝶丸,他们的表现力、服装和相似度等等都是已经是100分了,我只是觉得我自己还没有做到100分。包括现在很多的后期这方面,还是在找人帮忙。

编辑:我还听说魔导已经连续两年办了个人影展,在此先恭喜魔导个人事业有了新的进步!关于个人影展的内容,你能为我们介绍下么?

魔导士:谢谢!个人影展是09年春节,在海淀雕塑公园,当时拜托动漫大道公司来策划这个影展。第一届是在春节,效果很不错。今年是应台州国际动漫节组委会的邀请才去办的这个影展。当时动漫大道的负责人给我说:“你是全国第一个做Cospaly影展的人”的时候,我也觉得很惊诧,压力非常大,一直很没有自信,但是后来来看效果还是相当满意的。

编辑:问完了关于魔导个人的问题,接下来我们问问魔导对于国内动漫圈,特别是COS圈的看法吧。魔导对于国内COS圈目前的状况和今后的发展有什么样的看法么?

魔导士:我一直认为COS圈现在是处在大家在自由创作的过程中。在我和Coser的接触中我也不断告诉自己,他们不是玩家,不是商业的模特,他们是有自己创作欲望和追求的人。我不期望COS能去赚钱或者什么,我只是期望他们能在自己创作的道路上越走越远,能从COS上看到更多的延伸出来,或者得到原作者的认可,这是我所期望的。

编辑:魔导士一直是我们金面具COSPLAY大赛的贵宾,每年都会光临决赛现场,并拍摄精美的照片提供给大家。对于金面具,魔导有什么意见和建议可供我们改进么?

魔导士:从08年开始和金面具进行合作以来,今年已经是第三年了,真的是越做越好了,也确实代表了北京Cosplay活动的最高水准。无论从节目质量,还是从节目宣传,包括预赛、决赛的层层筛选和决赛的组织,已经达成了非常好的情况。金面具在北京地区甚至全国都是一个领先的活动,所突出的概念非常好,其他的比赛也会以金面具为目标,也希望金面具今后加油,更加精彩。

编辑:金面具即将打造全新的《COSPLAY全接触》系列丛书,内容集结近几年国内顶尖的COSPLAY精美图片,其中也将会有魔导的上乘佳作!也请魔导为我们广大的网友说几句话吧!

魔导士:希望大家今后继续支持金面具和《COSPLAY全接触》系列丛书,我今后也会拿出更多的具有我自己特点的作品,希望大家能够喜欢和支持!

编辑:再次感谢魔导士在百忙之中抽出时间接受我们的采访,也祝愿魔导士在摄影和COS圈中事业都蓬勃发展,将更多更好的照片奉献给大家,为国内动漫事业的发展起到更好的推动作用!

作者: 编辑:张瑜

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利