魔导士的摄影世界——COSPLAY摄影师栾孟杰访谈
ent.hangzhou.com.cn  2009年09月11日 14:42:51 星期五  

   

    COSPLAY,把对动漫游戏美的幻想通过化妆和美工呈现于现实的世界,仿若一场魔幻的盛宴,在这场视觉盛宴中,COSER们如花展示,令无数动漫游戏爱好者心醉神迷。而摄影师犹如拿着魔棒的精灵,通过他们的镜头,连接着现实与幻想之间。

    亦真亦幻,构筑了COSPLAY幻想的天堂,也展示着魔导士神奇瑰丽的摄影世界……

魔导士的摄影世界——COSPLAY摄影师栾孟杰作品专辑

摄影师:栾孟杰

网名:魔导士

年龄:1982年9月2日

从事行业:摄影 传媒

摄龄:6年

个人主要经历:

  2007年参加动漫大道全明星,COSPLAY超级盛典北京决赛拍摄工作;

  2008年担任动漫大道全明星,COSPLAY超级盛典北京决赛评委和拍摄;

  2008年7月任腾讯动漫《秀色》杂志特约摄影师;

  2008年12月出任C3时尚动漫网主编;

  2009年1月在海淀雕塑公园举办个人COSPLAY摄影师影展,国内首位开办个人影展的COSPLAY摄影师;

  2009年2月,邀请国内知名COSER,著名COSPLAY制作人河童担任个人艺术监督;

  2009年4月担任动漫大道十周年庆典,COSPLAY超级盛典及北京代言人冠军赛评委和摄影师;

  2009年4月与国内知名COSER河童共同创作的《杀生丸》获2009年ChinaJoy 封面大赛(COVER COSER)金奖。

【魔导士的自述】

    大家好。

    首先介绍一下自己,我摄影目前主要的创作题材是以动漫、游戏、电影的COSPLAY为主,以前自己也有过COSPLAY的经历,很短,后来感觉还是摄影最适合自己。 以前曾经参与过腾讯动漫《秀色》杂志的拍摄和北京ChinaJoy 2008年决赛的图片供稿。

 

【与COSPLAY的亲密接触】

    我一直是在做互联网媒体和摄影,最早是在凤凰卫视的网站做编辑和摄影记者,主要的拍摄工作是舞台拍摄和演播室拍摄,还有一些嘉宾、主持人的宣传照。后来2007年的时候,朋友介绍认识了北京动漫大道,参与了第一次杭州国际动漫节COSPLAY超级盛典北京预赛的拍摄。算是第一次拍摄COSPLAY,也因为自己长期积累的舞台拍摄经验吧,片子还能看得过去,也得到了主办方和COSER们的认可,于是后来开始更多地参与这方面的拍摄了。因为自己很喜欢动漫,动漫包含了生活中很多很多令人感动的故事和情景,这些其实也都是摄影师创作的灵感来源,并且动漫COSPLAY作品有其独特的精致造型,这些对摄影师来说也是非常令人激动的。从2008年开始大量创作动漫COSPLAY方面的作品,然后在2008年末加盟C3时尚动漫网,也让自己更深层次接触动漫产业,同时也得到很多创作和推广个人作品的机会。

【关于COSPLAY视觉影像的发展】

    COSPLAY是动漫文化的延伸,也是让一部动漫作品的生命力在其他方面的延续表现,cosplay的文化价值也就体现在这里。更多的动漫,游戏中人物造型的视觉元素,被追逐时尚的年轻人越来越多地接受了,也许在现实中不可能做到漫展那样的COSPLAY,就像时装秀中的服装不能照搬到现实生活中,但是其中的很多元素会成为时尚、流行的表现。必须承认的是,动漫爱好者其实也是目前流行文化、视觉文化的主力消费群体,所以我认为COSPLAY文化在中国,会对整个动漫产业、动漫氛围起到良好的推动,同样,也能够促进其他流行创意产业的前进。至少对我来说,COSPLAY摄影就是我目前最重要的视觉创意工作,今后也会一直发展下去。

    COSPLAY摄影,同样体现的是动漫游戏,通过COSPLAY进行真人化之后的一种平面创作,同时,动漫和游戏是最贴近时下年轻人的流行爱好,而且动漫和游戏的周边产业,也跨入了时尚流行产品的领域。而动漫游戏,本身就具备了跨界合作的时尚精神。将多种流行元素凝聚在其创意中,这也是我决心投身COSPLAY摄影的主要目的和动力。

【随片点评】

杀生丸 CN:河童

摄影师自述:

    如何将冷峻和温情很好地融合在一套作品内,成了这次的重点考虑问题。任何单一的体现都会让整个策划有所失色。光线和布局、选景、角度、构图都成了我COSPLAY摄影经历中最重要的挑战。战栗的贵公子是赋予杀生丸这个动漫角色最贴切的称呼,而如何在光影上制造出战栗背后、杀生丸“一家三口”那种淡淡的温馨感觉,体现出杀生丸不但是嗜血的妖怪,同样也是铃唯一的依靠这个主旨。

    时间原因,我们没有办法在一个下午完成整套关于杀生丸的图片故事,所以,整套5张图片,也给读者很大的遐想空间,什么样的背景,或许是在遭遇追杀,或许仅仅是旅途生涯的简单一瞬。这些情结,每个读者心目中都有自己预料的一个开放式的情节,艺术监督河童说:这也是这套图片最大的创意主旨——“各取所需”。

女体三国之刘备 CN:地狱蝴蝶丸

摄影师自述:

    女体三国其实是让我筹备了很久的作品,一直在思考如何表现这个题材,如何选用COSER作模特。和地狱蝴蝶丸的初次见面,是在我的个人影展上,当时一下就锁定了,她确实是我期待中的女版刘备的原型。地狱蝴蝶丸——目前中国CosPlay业内稀有的世界个人赛大奖得主。在镜头前的她表现确实不出所料的精彩。作品的主题主要突出了刘备低调、深沉而又不失皇室血统的威严,在“煮酒论英雄”的那一刻,她们(角色设定本身与演绎她的Coser)表现出了内敛,却又不失眼神中的君王气概。

 
 
 

舞台摄影抓拍

摄影师自述:

    舞台表演和比赛是目前CosPlay活动中最重要、占有比例最大的活动项目。无论是商业演出、专场演出或是舞台竞技,都有很多很多精彩的表演瞬间等待摄影师去捕捉。

    我个人在这些年CosPlay作品的创作中,也有很大一部分的舞台现场抓拍的作品,最主要的经验也来自于曾经在凤凰卫视网站担任摄影师的经历,让我能够在舞台的快速变换中,准确抓到最有表现力和冲击力的那一瞬间,并且提前在头脑中做好构图和光线的准备,才能将Coser在舞台上最精彩的一刹那记录下来。

    就我个人的经验,对于拍摄舞台来说,首先就要提前做好对场地的察看、拍摄地点、舞台的距离、现场的灯光效果以及对应不同题材的不同构图方式。对于舞蹈和走秀类的表演,更多需要抓拍半身、全身的姿态和肢体动作。而舞台剧、话剧类的演出,就更多需要把反映特定剧情的某一瞬间和Coser当时的表情,把气质特写抓拍出来很有感染力!这些都需要现场快速及时的反应,任何一个瞬间错过了,就绝对不会再有机会。

作者: 编辑:张瑜

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利