金融危机对我国动漫产业的影响及应对策略
ent.hangzhou.com.cn  2009年01月21日 16:39:52 星期三  来源:51cacg.com

----对于大多数动漫企业来说,今年预算照常运行。但一到明年,在外包订单和原创投资急剧减少的情况下,资金雄厚的大企业还能够应对,而一些中小企业则将处境艰难。


王六一

人物简介:

中国电视艺术家协会卡通艺委会 副秘书长

中国卡通产业论坛 副秘书长

国家扶持动漫产业发展部际联席会议专家委员会专家委员

席卷全球的金融危机,波及到各行各业,正处于成长时期的中国动漫产业也受到了影响。动漫产业要形成规模经营,必须具有融资的能力和通过上市等方式来获得企业的快速发展,然而金融危机已经对中国动漫企业的上市和融资造成了不利的影响。我们可以从国内两家企业的上市和融资受阻感到了金融危机对行业投下的阴影。

国内动漫玩具龙头企业——广东奥飞动漫文化股份有限公司获得了中国证监会A股上市的申请,获准在深交所上市。招股说明书显示:公司将投入2.05亿元用于动漫影视制作及衍生品产业化项目。然而,正是由于金融危机的到来,未能使该公司挂牌上市,在股市低迷的情况下,他们只有等待。

如果说致力于国产原创品牌产业化经营的动画公司与开展玩具和动漫结合的发展模式、进行玩具和动漫相融合及推广的上市公司发展受到金融危机的冲击的话,那么致力于外包加工的动漫企业所遭受的损失也许更大。我们以深圳地区动漫外包加工企业为例,就能充分看到这一点。

深圳动漫外包加工制作的代表性企业翡翠数码科技有限公司总经理何娟娴认为,今秋以来的金融海啸同样已波及到动漫企业,外来订单减少、原创动画停滞、企业员工流失、资金链吃紧是大部分动漫企业面临的共同问题。

她为我们的调查提供了一个数据,她说:“今年10月以来,公司订单量同往年相比减少了50%。”每年秋季都是接来年订单的高峰期,这场全球金融危机让本来已谈好的项目都暂停了下来。在这种境遇面前,这家有着20多年制作经验的老牌动画企业也显得很“无奈”。“虽然我们也曾面临过各种困难,但这次我们的确有些不知所措,因为谁都没有经验,只能摸着石头过河。”何娟娴担忧地说。

环球数码作为深圳动画企业的领军企业也碰到了问题,虽然我们的订单比较充足,可以撑到明年甚至后年,但企业高层都有很大的危机感。环球数码市场总监许翎说:“近年来是外来加工和原创两不误,但金融海啸的到来,让一直走国际市场的环球数码也感受到很大的压力。”

对于大多数动漫企业来说,今年预算照常运行。但一到明年,在外包订单和原创投资急剧减少的情况下,资金雄厚的大企业还能够应对,而一些中小企业则将处境艰难。孙立军认为:“一些运行仅一两年的中小企业在经营上本来就困难,现在它们的风险就更大了。金融海啸已经影响到很多企业的信心,整个行业开始出现动荡,明年将会面临重新洗牌。”

在国内原创动画产业受到资本的制约,外包加工业务订单下降,出现危机的时候,这就迫使中国的动漫产业开始出现动荡,甚至是面临重新洗牌的局面,然而在这种危险之中也隐含着机会,我们认为中国的动漫产业要在逆境中取得发展,必须采取以下几个方面的应对策略:

1、 重点抓好原创动漫作品的创作,提升原创作品的价值,开拓原创作品海内外的市场。

2、 改变思维方式,实行动漫产业结构的调整,开展跨行业的合作与经营

3、 将动画纳入数字内容与数字视觉服务,推行大动画概念

4、 新媒体风光无限,动画与游戏相结合前景看

5、 坚定不移地走国际化合作的道路,实现双赢和多赢的局面

在2008中国动画年会上,国家广播电影电视总局副局长胡占凡提出“国产动画的创作思维方式要转变。内向型的思维方式导致我国的动画创作视野狭窄,使我们至今缺少动画的名牌产品。”文化部文化市场司副司长庹祖海表示,政府将重点扶持龙头企业,做好动漫产业的规划和动漫平台的建设,开展原创扶植,做好懂原创、懂营销的专业高端人才培训,进一步促进国际交流,净化市场环境。中国政府主管动漫产业的官员向我们清楚的表明了中国要动漫产业的发展方向,我们要从内向型的思维方式转向外向型的思维方式,这就需要我们促进国际交流,走国际化合作的道路。我们认为合作制片是中国动画获得提升和扩大影响的必然途径。“资源有限,创意无限”,危机中孕育在机会,关键在于我们怎样去因势利导,找到解决问题的方法和出路!

作者: 编辑:乐天

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利