河森正治访谈:[MacrossF]是七色的
ent.hangzhou.com.cn  2008年07月28日 10:07:27 星期一  来源:贪婪大陆

河森正治(かわもり·しょうじ),1960年2月出生于日本富山。从学生时代就开始参与动画制作的机械设计,82年担当《超时空要塞Macross》的演出,脚本,机械设计。曾经担当《天空のエスカフローネ(天空的艾斯嘉科尼)》,《地球少女アルジュナ(地球少女)》,《創聖のアクエリオン(创圣的大天使)》等复数作品的监督。

—— Macross F人气很高呢

河森:“以前的《Macross》系列,是一种“要表现至今为止从未做过的事物”的概念。“F”方面,是将至今为止做过的事物“踏

寻过去的作品”为主题。既然要做的话就做的彻底,将过去系列所有的要素都灌入其中,所以我觉得无论从哪个角度去看都会觉得很有趣,并感受到了良好的回应。”

——是因为该部作品的位置是25周年纪念么?

河森:“从企画阶段来算的话,经过了27~28年左右的时间吧,当时在做的时候只有20岁左右吧。实际说的话,《Macross》是其他

另外的原创动画企划呦。”

——此话怎讲?

河森:“当时我所属的“スタジオぬえ”公司有新作的原创动画的企划,某种程度上说在制作方面已经到达了确定的阶段,但是在开了企划会议之后,无论如何都要以其他作品的形式来进行重新设计。而那时美樹本(晴彦)君的画也已经被决定了下来,最后以原来美树本君的画,以一个晚上的时间考虑并企划出了“Macross”的原型。全长1200米的巨大宇宙空母可变形,内部有街道以及人们居住其中的设定,最后也不知为什么那边(指公司)最后也通过了这个提案,或许是因为设定上的冲击力十分强吧。那么既然决定了,就必须要认真的开做了。包括像飞行机在途中变形成机器人的形态等等,导入现在的“ガウォーク”,战斗机“バルキリー”的设计与实际存在的飞机上相吻合等等,但是为了体现出一种“与其他的动画片不同”的感受而一心努力的制作着。”

——制作方面很困难么?

河森:“我觉得因为(当时)年轻所以做的出来呦。当初一开始的提议是做38话,而赞助商说要缩短为26话,而本就准备这样去做的,但因为在放送中的时候得到了好评,又重新延伸回了38话这一期望。最后,那段时间大概每星期才睡了5小时左右。”

——剧场版“可曾记得爱”也制作了呢

河森:“《可曾记得爱》这个名字是在最高潮的时候所放的一首主题歌的名字。以TV的第27话“流露出的爱”为基础,用歌声来结束战争这一点子非常符合,印象中的剧情与点子来配合作曲,哪怕间奏的长度都是被指定的。完成时听歌曲后,就有一种“啊……这样一来电影也就会做出来了呢”的感觉。然后,放这旋律的时候就插入到这个剧情中去,因此是以曲子的印象来制作影象的。”

——之后,从Macross Plus到Macross Zero为至有近10年的空白呢

河森:“以单纯的映画制作角度上来讲,我觉得到这里为止已经结束了。而续篇的“Macross2”也是不同的人所接手委托制作的。话说回来,从那时所旧识的Producer(制作人)那对我说了句“过了时效的10年了呢”以后,不可思议的一直残留在内心。然后就得到了“那么,就再做一次吧!”的答案。然后从他那里就得出了“音乐与三角关系与‘バルキリー(可变飞行战斗机)’的提案,然后扭扭捏捏了一星期,浮现出了虽然唱歌,却不想战斗,至今为止从未有过如此形象的主人公的样子,“7(Seven,Nana)”的热气Basara。但只是仅仅如此的话不会觉得有趣。因此兵器的再开发与大人的恋爱一同脉络其中的“Plus”的企划也同步推出,并相互对照着,将两部作品并行制作。”

——看来是非常艰辛的作业呢

河森:“作品无论如何都会存在着文化上的差异,因此并没有非常的艰辛。而有些至今为止从未做过的事情也包含其中反而会觉得有趣吧。”

——然后归纳其整个历史的《Macross Frontier》就发表了呢

河森:“将25年份合并成一部作品,还真为意外的前所未有而感到非常高兴,我也非常期待。我用各种各样的颜色来举例表达各种作品,印象上,《可曾记得爱》是紫红色,《7》是燃烧的火焰红色,《Plus》是酷酷青色,看吧?全部都不一样吧?因此《F》是全部融入其中的七色啊!感觉上就是取了《Macross》系列中各种多样性吧。”

作者: 编辑:沙翼


杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
网站简介  关于我们  |  广告服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都