翁子扬专访:解迷插绘本《赤壁》
ent.hangzhou.com.cn  2008年07月23日 09:39:10 星期三  来源:腾讯动漫

经过十年酝酿,吴宇森的电影地掀起全国院线的三国风流,翁子扬的漫画历史读本也如期应景上市。前去采访之时,这位盛名之下的最具中国风格漫画家正在与助手整理新书的水墨手稿,工作室不大,却因为错落摆放的各式书刊字画而充满人文气息。

采访就在工作室里即兴进行,话题从三国题材开始,一直聊到翁子扬刚刚发表的新书《赤壁》。

记:之前你带领一个团队创作过一套漫画《三国无双》,后来替完美时空操刀赤壁人物复原图,现在又独创了新书《赤壁》。请问,是什么激发了你几番创造三国题材的作品,是你独爱三国还是近来三国题材在影视产业的大热?

翁:说来是有缘故的,每次创作的阶段转变都和三国题材相关,自己的创作欲望与市场关注刚巧遇见,那就做好了,每个艺术工作者都有自己特殊的表现手段去展示和重塑历史文化,这种互相影响和比较的确刺激了个人创作和表达的欲望,三国一直是我很钟爱的题材,相关三国历史资料也多有反复琢磨。如今的市场是很开放,观众也能够接受多元化的东西,我的赤壁也是一种独特的艺术见解表达,忠于文学读本,画的是我心中的画面,吴大导说岁月让他不仅局限在英雄情怀,我也想趁年轻再多画画少年的英雄。

公瑾

记:新书里的赤壁是你的赤壁,还是历史的赤壁?

翁:新书的赤壁节选的是演义故事里从长坂坡到华容道的章回,历史上的赤壁是什么样的,估计谁也不知道,就像遥远的两伊战争,每次都是双方大获全胜,历史也就是那么模糊,我选的是少年时最喜欢的一段。

记:看到新书《赤壁》时,感觉它的形式很新颖,既不是单纯的画集也不是普通的文字书,我甚至很难给它的形式下定义。书里除了精致的三国人物群像外,还配有许多文字解读,以及水墨风格和漫画相结合的插图。怎么想到策划出这样一本形式特别的书?对这本书的形式,你有自己的定义么?

翁:谢谢支持我的朋友们一起合力让这个崭新的体例与大家见面,我的理解是,历史其实离我们不遥远,很多美丽壮阔的场景人物,围绕在他们周围的故事对于我们来说,也是崭新的,没有来得及细细端详,时代的脚步就过去了,轻松和快乐成了图书的主线,不妨我们尽自己之力,复原或者说是抛砖引玉的引起更多年青人用文用笔去再造中华历史的片段,我能做的就是把自己擅长的画风和文字一起奉献出来。

记者:在《赤壁》之前,您出过一本个人画册《镜花水月》,里面包括了您给完美时空制作的一套人物复原图。请你谈谈,这次的《赤壁》跟复原图相比,有什么不同,特点在哪?

翁子扬:这次的带有更多的主观色彩,大制作用丰厚的薪金挑选出明星阵容,客观上财富和大手笔一定能在新的时代监理处新任领队历史的人物硬性印象。但是和我的想象不一样,每个人心里都有自己的英雄,我也不例外,画出来就是另外的面貌了。

记:这本书里的曹操的人物造型特别震撼,表情不怒自威,色彩十分浓烈……三国名将里你最喜欢谁?

翁:曹操是我心里三国的主角,他的生涯和力量,少年的轻狂到青年的奋进,中年的权谋,老年的壮心不已,都很强悍的勾勒出乱世里男人能做到的标准。至于篡汉和协天子,按现在的角度来看,也是权谋之策,也更没做出单恋小乔这种不堪之事,总言之,他很好,很强大!三国名将里我比较钦佩的是死后被称为“国之爪牙”的张辽将军。

夏侯

记:对于赤壁之战的细节,甚至赤壁之战的地点都有不同的观点,你的作品中用水墨画结合漫画的形式再现了战争场面,都参考了那些资料?

翁: 这个争论非常难说明,演义中的地名,军队驻扎都很混乱,忽江南,忽江北,我的尝试是按史料去描画水寨的气势,比起电影的大气,我更深深怀疑,火攻的存在与否,正常的军队驻扎也会留下众多防御和预警措施,怎么会被火船直进,这个疑问估计要一直留下去了,毕竟历史已过去了。

记:接下来这个问题比较尖锐。完美时空曝光您操刀的人物复原图后,在网络上引起热议,有网友说你的图是利用明星的脸PS出来,对此你有什么看法?

翁:与完美的合作是忠于电影明星本身来精心创作的,PS的味道弥漫在整个媒体,从各大美人的照片到各个角落,但是鼓励大家多尝试些别的阅读过程,怎么去看图,软件永远是听人话的,掌握它不是被它牵着走。在我的一类作品里,这种创作模式会是一个标准,找到自己觉得具备表现题材气质的模特对每个创作来说都是重要的,明星的脸往往具有时代审美的烙印,分析和提炼这种感觉才是创作中需要的。

记:最后一个问题,您会去电影院看《赤壁》么?

翁:我忍住,年底一口气看上下集,免得像朋友一样,抱着遗憾还要等半年。

记:谢谢你抽出宝贵的时间接受我们采访,也希望你的新书会受到广大读者的喜爱。

【翁子扬简介】

翁子扬,武汉大学国际软件学院数字媒体系副教授,硕士生导师。

长期以来,基于对中国传统艺术和文化的深厚领悟以及不断探索,创作出广泛涉猎各种文化题材的作品。作者将传统绘画表现手法融入现代数字艺术的表现形式中,从而形成了独树一帜的创作理念及创作风格,并在艺术创作中将传统文化的感召和人文关怀通过国画的笔触外在化,是目前亚洲具有影响力的年轻CG画家。

作者: 编辑:沙翼


杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
网站简介  关于我们  |  广告服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都