标题...
巴巴拉:“黄金时代最后的动画皇帝”
ent.hangzhou.com.cn  2007年07月23日 17:16:05 星期一  来源:新浪

    乔·巴巴拉活了95岁,一生有70多年的时间在做动画,有人称他是“黄金时代最后一个动画皇帝”。

    2006年12月18日,动画业最老的老人乔·巴巴拉去世了。他笔下的“猫和老鼠”还在世界各个角落跑来跑去,追逐不休,汤姆还是那么愚蠢倒霉,杰瑞还是那么顽皮,狡计百出。一代又一代的孩子生出来,坐在电视机前,看着《猫和老鼠》咯咯直乐;一代又一代的人老了,电视机前播的还是《猫和老鼠》,他们抿着嘴笑得意味深长。

    乔的去世,唤起了很多人对那个纯真年代的怀念。一个老人给电视网写信说:“我们看着50年代的动画片长大,动画片教给我们友情、幽默、是非善恶,没人受伤更没人死亡。可现在我的孙子们看的净是一些荒唐的东西,像海绵鲍勃,两个头的怪龙,他们毫无愧意地让孩子们看暴力、贪婪、真正邪恶的东西!”

    乔·巴巴拉活了95岁,一生有70多年的时间在做动画,有人称他是“黄金时代最后一个动画皇帝”。就在2005年,他还在为华纳兄弟新拍的《猫和老鼠》写剧本,画故事板。做动画的人好像都很长寿,《白雪公主与七个小矮人》的动画师乔·格朗特2005年去世,97岁了还在为迪斯尼画画,最后死在自己的画室里;邦尼兔和达菲鸭的动画师查克·琼斯2002年去世时89岁;贝蒂和白雪公主的造型设计师去世时已经快100岁了;而迪斯尼“九长老”中的最后一位欧利·约翰斯顿还活着,刚刚过完94岁的生日。美国动画评论家约翰·坎马克说:“这可能和血液循环有关,他们天天拿着铅笔画画,血液随着笔端流动,神奇地抓住了生命的节奏和活力。”

    1911年,乔·巴巴拉出生于纽约一个意大利移民聚居区,父亲是个理发师。他从小喜欢画画,在天主教小学读书时,修女常常让他在黑板上用彩色粉笔画耶稣。17岁,他在华尔街的一家银行做了小职员,在阴暗的地下室数钱,用中午的面条换漫画杂志看。当时他对漫画只是喜欢而已,没想过要做什么,直到有一天,在电影院里看到迪斯尼的动画《骷髅的舞蹈》,骷髅们活泼泼的大腿舞看得他目瞪口呆。他失魂落魄地回到家,画了一只米老鼠寄给迪斯尼,希望为他工作。迪斯尼回了信,却没有守约与他在纽约见面。
不久,他在麦克斯·弗来彻工作室找到了一份工作,那是好莱坞最早的动画工作室之一,出品过贝蒂、大力水手等卡通明星。上班第一天,他给导演看了一些自己随手画的小笑话,导演很满意,说以后他每画一个笑话就能赚1美元。第二天,导演提拔他去填色、勾线。第三天,他辞职回到银行,因为勾线很枯燥,比数钱还要枯燥。然后大萧条到来,他被解雇了。从这段早年的逸事中,隐约可以看出乔在绘画和搞笑方面的天才,他的性格里有浮躁、不喜受拘束的一面,但行事果断、意志坚定。

    1937年夏天,乔·巴巴拉被米高梅的动画部门录取,并遇到了比尔·汉纳。他们组成了美国动画史上最强的二人黄金组合,乔擅长画画和插科打诨,飞扬跳脱,而比尔温文尔雅,对动画的节奏和时机把握水平一流,是最好的导演,这样的组合以后在动画史上再也难以寻觅。他们的合作从30时代延续到世纪末,直到比尔2001年去世。比尔曾经说过:“我从来不是一个好的艺术家,但乔是我见过最能在线条中捕捉情绪和表情的人。”

    那时候,米高梅动画部的主管们很保守,喜欢的角色都是些温吞的老好人,乔和比尔就做了一个小短片与他们对着干,主角是一只坏脾气的猫和一个圆脸颊的小老鼠,女主人要猫去抓老鼠,又不能打破屋里的任何东西,否则就会被踢出家门,老鼠当然就一路捣乱。这是他们一起合作的第一部片子,也是《猫和老鼠》的原型,那时老鼠还没有名字,猫也不叫汤姆,而是贾斯珀(Jasper)。后来这部短片得到了奥斯卡的提名,米高梅在内部进行了一次征名活动,最后“汤姆和杰瑞”胜出,起名字的人还拿到了一笔50美元的奖金。

   《猫和老鼠》他们一画就画了17年,为米高梅捧回了7个奥斯卡小金人。那时候,6分钟的片子要画上6个星期,每个星期才能画出1分钟。从1939年到1957年,《猫和老鼠》中的每一张原稿都是乔亲手画的,从不假手他人,这部动画片也是他终身最为得意的作品。不料到了70年代,媒体突然开始批评《猫和老鼠》。他们指责片中的搞笑桥段太过暴力,老鼠动不动就把猫砍成七块八块,用熨斗熨尾巴,猫对付老鼠的手段也够毒辣,斧头砍、大火烧、大炮轰、毒药陷阱毫不手软。关于《猫和老鼠》“政治不正确”的争议直到今天还在继续,2006年英国的一家电视台把片中汤姆抽烟的镜头都剪掉了,因为有教坏小朋友的嫌疑。乔·巴巴拉对此大为恼火:“就像说卓别林的电影都是色情片一样。汤姆每次被整之后,不是都好好地活过来了吗?这只是一种夸张的手法而已。”

     50年代末,因为电视的出现,电影业日渐萧条,好莱坞的大制片厂纷纷砍掉了动画部门,米高梅也不例外。1959年,乔和比尔失业了,和当时很多失业的动画师一样无处可去,一筹莫展。但乔·巴巴拉不是普通的动画师。和迪斯尼一样,他有商业天赋,很快意识到了动画在电视业的前途。他和比尔一起成立了一个动画工作室,取名“汉纳-巴巴拉工作室”,专门为电视台供片。这个工作室当然没有迪斯尼那么大,却深刻地影响了美国动画业的发展方向。

    电影时代动画片的成本太高了,50年代中期一集6分钟的《猫和老鼠》,成本高达4万美元,要画2万到4万张画稿。因为电视动画片的预算有限,乔和比尔就创造了一种“有限动画”的生产方式,简化角色造型,减少背景中的装饰,尽量用少的动作,或者重复使用一些动作,把重心放在台词,而不是华丽的细节上。这样一集动画片的成本被压缩到3000美元,只要3000张画稿。动画大师查克·琼斯曾经嘲笑他们的动画是“画出来的广播”,但这种生产方式对当时的动画业意义重大,使得这个行业在电视时代活了下来。而且,在电视机前成长起来的一代人很喜欢这种简单的造型,华丽的色彩,类似情景喜剧的节奏和风格。他们最受欢迎的作品是60年代的《摩登原始人》,连续拍了6季。与迪斯尼动画儿童式的天真不同,《摩登原始人》第一次引入成年人的思维,把60年代的道德和价值观放到石器时代重新审视,妙趣横生,又发人深省。30年后的《辛普森一家》受到这部片子影响至深。

    乔一生精力旺盛,永远自信满满,80岁的时候看起来还像60岁,画起画来像40岁,随手就能画出一个绝妙的桥段。网上有一个年轻动画师是这样悼念他的:“知道他去世,我并不伤心,反而很羡慕,像他那样的艺术家,一点点看到自己的梦想成真,让一代又一代的人那么快乐。他让我相信,一个终身忙于创作的动画师,可以比任何职业都要快乐。”

责任编辑:张懿


杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。