标题...
资深漫画出版人松冈博治
ent.hangzhou.com.cn  2007年07月23日 17:12:06 星期一  来源:中国新闻出版网

人物简介:

    松冈博治,资深日本漫画出版编辑及管理人员,1972年入行,于朝日SONORAMA公司创立《漫画少年》月刊等漫画杂志,1974年开始负责编辑手冢治虫大师的作品共8年,作品包括《铁臂阿童木》、《火之鸟·望乡篇》等。在此期间,他还负责了竹宫惠子和增村博等人的作品。

    1986年,松冈博治加入SCHOLAR公司,创立青年漫画杂志《COMIC BURGER》,并负责了《武》(作者寺泽五一)和《女城市猎人》(作者新谷薰)等著名作品的编辑工作。1992年策划了日本漫画史上首次与香港的合作,与香港文化传信有限公司合作出版《三国志》。1999年加入MEDIA FACTORY公司,创立漫画杂志《COMIC FLAPPER》月刊,现任总经理兼总编辑长。

专访:

    说句实在话,记者起初是以一个“追星族”的架势去接近松冈博治先生的。与许多动漫爱好者一样,我对这位在漫画界摸爬滚打30年,见证了日本漫画产业发展史,更与“日本漫画之神”手冢治虫合作9年之久的老人十分尊敬。但我知道,松冈博治先生除了是位“幕后偶像”外,更是一位资深的漫画产业专家,他的经验和理论,对中国漫画业的发展无疑有借鉴作用,以下便是记者对松冈博治先生的访谈。

记者(以下简称记):作为一位资深的漫画业管理人士,您可否介绍一下日本漫画市场的各发展阶段,中国的漫画业需要多长时间的积累和努力才能与日本相提并论?

松冈博治(以下简称松冈):上世纪20年代,漫画开始在报纸上刊登、连载;30年代开始发行单行本,但种类很少、不成气候;40年代开始出现专业漫画杂志;60年代开始,漫画杂志纷纷涌现,市场开始真正成长,到今天,日本漫画业已经非常成熟。中国漫画业的现状应该相当于日本的60年代,已经形成市场但只是刚刚开始发展。

记:漫画产业化包括哪几个环节?漫画内容是否只以市场需求为标准?

松冈:漫画的发展,包括培养和发掘漫画家、了解读者们的需求、以及选择漫画题材乃至绘画都是很重要的环节。另外,流通渠道的完善、书店的销售对策和宣传也很重要。日本经常以问卷形式来调查市场的需求,但这并不是绝对的。艺术价值高的作品,即使缺乏娱乐性,也是可以生存的,只要我们的市场给了创新者空间。

记:您在1992年策划了日本漫画史上首次与香港的合作,产品是《三国志》,对香港市场您如何看待?

松冈:香港本土漫画的风格比较单一,主要以武打漫画为主,这种独特的题材的确使香港漫画形成了自己的风格,但仅仅这样是不够的,漫画必须向生活性题材靠拢,让读者十几岁时看你的漫画,到了40岁还继续有兴趣看。

记:对中国内地漫画市场,您如何看其现状和发展前景?

松冈:影响内地漫画市场的最重要因素,就是盗版的猖獗。如果不解决这个问题,日本的漫画出版社就不可能放心将代理权交给中国出版社。当然,双方的文化交流是不存在障碍的,日本漫画界很乐意为中国同行提供经验。

记:在游戏市场,很多游戏制作人其实并不喜欢游戏,只是擅长编程,这在一定程度上导致了所制作的游戏与玩家口味不符。日本的漫画公司是否要求漫画人一定要首先是个漫画迷?

松冈:如果是中小型的漫画社,它们并没有形成整套的制作流程体系,所以必须要求员工喜欢、熟悉漫画。但对于大型的漫画社,喜欢漫画并非必须要求,只要有强项,比如擅长文学创作、电影制作等,并将之与漫画制作结合,都可以成为漫画社的一员。

记:日本学校是否有专门针对漫画的基础美术课程?这种模式对漫画产业的发展是否重要?

松冈:漫画的专门学校在全国大概有200间,而名牌大学里也有漫画部,专门教授综合漫画知识。大学的某些科目也会教授这些知识。像这样的学校虽然起到一定作用,但即使不去上学也成为了漫画家的人占了绝大多数。

记:您曾与手冢治虫先生合作,对这位大师的印象如何?

松冈:手冢是个百年不遇的天才,而且非常努力,所有的精力都花费在了漫画事业上。他曾经同时负责两本周刊、四本月刊和一份日报的编辑工作,60岁就辞世,与过度的操劳很有关系。

责任编辑:张懿


杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。