标题...
石黑龙最像我——专访大师黄玉郎
ent.hangzhou.com.cn  2006年11月15日 11:13:31 星期三  来源:动漫周刊特别供稿腾讯

第  1  2  页

8月7日,在广州《龙虎门》的庆功宴上,黄玉郎意气风发,神采奕奕,言行之中极为开心,大方回应媒体记者的种种问题,大会主办方特别安排本报对黄玉郎老师进行专访,以下是专访内容(小三简称三,黄玉郎简称黄,《龙虎门》简称《龙》):

三:在刚才接受媒体的采访中,你对《龙虎门》的评价是90分,请问剩下10分在哪里呢?

黄:剩下10分……不,应该是20分都是文戏方面的,因为《龙》的动作分数我是给了满分,文戏由于时间限制而显得有些仓促,分数则少一些,80分,平均分为90分。希望《龙虎门2》可以在文戏方面继续加强,达到90分。

三:文戏90分,武戏100分,平均95分,为什么不是100分呢?

黄:因为《龙虎门2》也是动作片,动作会占据大部分的比例,在动作片想把文戏也提高到100分,是比较困难的,100分是一个理想数字。

三:在电影中,你是完全授权改编还是自己也参与了其中的一些工作呢?

黄:我主要参与了编剧方面的工作,他们也比较开心我能参与其中,所以这次文戏部分我也应付负一些责任的(笑),不过剧组早在开拍之前已经达成了一致意见:动作是红花,文戏是绿叶。文戏比起动作这朵大红花,只是几片小绿叶,所以有些观众可能有意见,没关系,可以去看漫画,在漫画中,我很注重感情戏的描写,像父子之情、兄弟之情、男女之情都刻画得很细致。

三:你对《龙》三位主角中的评价如何?

黄:甄子丹100分,谢霆峰97分,余文乐95分。甄子丹真的是把“王小龙”演活了,动作、神情及内心方面的表现都非常到位。谢霆峰和余文乐因为档期较紧,所以拍戏的时候也比较赶,还有一点小扣分就是他们的打斗动作了,他们两个不像甄子丹是专业出身,所以相比之下也会差一点点。

三:《龙》的漫画已经有30多年,期数已达到1600多期,请问在这1600期中,有多少是你亲自绘制的呢?

黄:前面600多期都是由我亲自绘制的,800多期后我的公司卖掉了,《龙》由其它人控制,那段时期也是《龙》的故事最为混乱和离谱的时期,丧失了我为《龙》注入的精神,1100期之后我又开始控制《龙》的绘制,总算把剧情又拉回正常了。

三:《龙》是一部打斗漫画,之前也有香港的媒体认为你的漫画作品太暴力太血腥,对青少年有不好影响,你对这种看法有何评价?

黄:也不会“太”啦,里面是有大量的打斗场面,但我们的动作尺度一直是以香港电视审查尺度为标准的,绝不超过,而且故事的中心一直是“正邪对立,邪不压正”,当年的读者现在都是大人了,他们并没有因为看我的作品而去打架去犯罪,反而在受到挫折的时候更有勇气去面对,也更有毅力力争上游。

第  1  2  页

责任编辑:张懿


杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。