蔡志忠:把喜欢的东西做到极致
ent.hangzhou.com.cn  2019年04月23日 18:56:14 星期二


外表仙风道骨的他,拿的包是破的,鞋子是破的,还披着一头散发,别人说他一天只吃一顿饭。

根据这样的外貌,再加上一些江湖传闻,在很多人的想象中,他就是一个遥不可及的人。像古代的那些隐士一样,无欲无求。

但是,看了他的访谈,我们会发现,他是一个平凡普通的老者。说他狂确实狂,说他自负确实自负,但更多透露出来的是自信。他入世而又出世,两者平衡的非常好。

蔡志忠曾在多次访谈中,提到过一种做事情的思想,就是要“倒着想”问题。一开始就要想到最后是怎么样的场景,然后再想倒数第二步。这样想下去,就可以从未来画出一条线,连接到现在。这条线会给我们指引方向,他还说,用这种方法去做事情,没有做不成的,他手里的一百多个桥牌奖杯,就是这么换回来的。

一个五岁就知道自己要做漫画的人,真的是少见。

三年级就阅读了比老师多十倍的书。由于老师欠他23个问题没回答,从此,他就决定自己寻找答案。

十五岁辍学去台北找工作。他热爱漫画,常常不休息,挣比别人多两倍的工资。在服役期间,台湾抵制漫画,他开始有了危机意识。自学美术知识,弥补自己不足的那一部分。后来开卡通公司,他创作了《庄子》《老子》等一系列动画,自此被人熟知。

他是全国出版漫画数量最多的人,也是出版语言种类最多的人。二十八岁到三十六岁,他接拍亚洲大多数的广告影片,制作了四部影片。

之后的他,并不满足于现状,于是闭关潜心创作。研究佛学,禅宗,儒家,道家,他的思想不会枯竭,他的创意无限,从来没有交不出作品的情况。

他的个人身份鲜明,他只是他,他是永远的蔡志忠。

他涉及的领域极广,是一个作家,是一个漫画家,是一个哲学家,是一个科学家,还是一位桥牌专家。

十年又四十天,只为挑战自己,他把爱因斯坦推过的公式推算一遍,遇到与爱因斯坦一样的困境,“我可以有101种方法证明,爱因斯坦的狭义相对论是错的!”

家里的奖杯摆不下,他代表国家队出战,获得无数冠军。他什么都是自学,什么也都能做到最好。

漫画对他而言只是表达手段,这个手段在很早的时候就已经非常圆熟。画《六祖坛经》《庄子说》《世说新语》的时候,他是用漫画来读书。画《漫画佛学思想》《漫画道家思想》《漫画儒家思想》的时候,他则用漫画来总结。

image.png

如果把他只看做漫画家,总有点名不副实。

那么,对蔡志忠有感情、有兴趣的你们,

不妨来看看他是不是你想的那样?

动漫高峰论坛大师班3

(C.A.K.E. TALK---MASTER III)

时间:5月2日09:30-12:30

地点:建国饭店宴会厅B

形式:演讲+对话+观众提问

演讲主题:动漫的现在与未来

New Animation: Present & Future

主持人:占世伟

拟邀嘉宾:

蔡志忠,台湾著名漫画家

崔  迪,《白蛇:缘起》制片人

Kristian (克里斯蒂安),法国漫画大师、《科鲁彻图腾》设计者、法国艺术与文学骑士

纪可梅,法国汉学家、人类学纪录片导演、中国电影史和中国动画史专家

沈  浩,杭州翻翻动漫董事长

俞  涌,广州漫友文化科技发展有限公司董事、总经理,《漫友》杂志社社长


票价:

200元(早鸟票160元)

购票渠道:

hdxu.cn/CE7KS

image.png

中国国际动漫节官网 作者: 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved