国产动画电影何时才能重现往日辉煌?
ent.hangzhou.com.cn  2019年04月11日 09:00:00 星期四

作为一名90后,从小最喜欢看的就是动画片,那时候还没有流行“动漫”这个词汇,也没有详细划分,那个年代无论国产还是引进,通通被称之为动画片。还记得印象中,那个时候电视还常常播着,现在奉为经典的国产动画片,什么《大闹天宫》、《葫芦娃》、《小蝌蚪找妈妈》等等,在那个特效不盛行的年代,能有如此佳作,可见背后付出的心血和制作组的良苦用心。

从现如今回头看,目前的国产动画没有哪部作品,能取得像《大闹天宫》、《葫芦娃》这样的经久不衰的反响。当年的《大闹天宫》甚至还极大的影响了,有着日本动漫鼻祖之称的手冢治虫,让他产生了弃医从事动漫方面的决定。

还有《小蝌蚪找妈妈》,作为历史上第一部水墨动画,将中华民族的传统文化,完美的融入其中,让我们大开眼界,原来水墨画搬上银屏能有这么美。你知道为什么这部动画能这么美?原因就在于,取材来自齐白石意境十足的水墨画,我们都知道齐白石作为近现代中国绘画大师,擅画花鸟鱼虫,山水人物,所作鱼虾虫蟹,天趣横生。有着如此好的题材,制作组作出的动画果然不负众望,上映至今获奖无数。

明明有着如此好的底子,为什么现如今的国产动画却如此不景气。明明前几年的《大圣归来》让我们看到了一丝崛起的希望,却如转眼如流星陨落,转瞬即逝。零零散散的好剧,始终难以撑起这片天,甚至如今中国动漫电影市场沦落到,被隔壁国家割稻草的下场。

其实衰败的原因也不过以下几点:第一点曾经的动画是集举国之力打造的对外名牌,为的是名而不是利,而现在的动画不过是市场经济的产物。

第二点没有钱,不在将动画视为艺术后政府停止了扶持与资助,大市场环境的不规范,导致电影厂入不敷出,一度开不出工资,以至于人才流失,辉煌无比的上海美术电影制片厂名存实亡,曾经的积累,化作尘埃四处飞扬。

第三点为了利益,商人就是以逐利为本性,与其花大价钱制作不靠谱没口碑的国产动画电影,还不如直接引进外国成熟的动漫IP,从前两年的《你的名字》试水成功后,就为此打开了一条捞钱的捷径,随后《夏目友人帐》剧场版上映,紧接着《我的英雄学院》也跟了上来,将原本就不景气的国产动漫,挤得愈发喘不过气来。

在这大市场的规则下,国产动画电影很难再有出头之日。不过希望到也不是没有,就像现在热播国产动画片《熊出没》这样,通过TV版的人气累积,再出电影剧场版,一样会有好成绩。希望我们的国产动画电影能越做越好,毕竟动漫TV版已经崛起,电影版的崛起还会远吗?

动漫界 作者: 编辑:赵婷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved