杭州海外学子徐鸣仁:梦想飞扬为祖国和家乡争光
ent.hangzhou.com.cn  2019年02月15日 14:40:11 星期五

image.png

去年11月,震动全网的“IG夺冠”,让全中国的90后、95后为之呐喊狂欢与热泪盈眶。他们说,青春并不是玩物丧志,“电竞”在此刻被正名。而2022年的杭州亚运会,电子竞技比赛也有望被正式纳入体育比赛项目。这对全球电竞爱好者而言,是一份莫大的荣耀和激励。

在加拿大留学的杭州小伙徐鸣仁是一名资深玩家,7岁爱上游戏,18岁想明白自己的梦想与游戏有关,如今22岁的他不仅在为实现个人梦想而奋斗,更愿以己之力传播这个时代的电竞文化和精神。


“玩”出钻研劲,从小爱思考

“我小学的时候就开始玩网游了,当时最沉迷梦幻西游和泡泡堂。”嘴上说着“沉迷”,徐鸣仁却是个非常自律的孩子,“有学习任务在身的话,放学回家绝对不会先碰游戏。”喜欢动脑喜欢思考的他,更偏好理科,“可能是因为从小玩乐高的缘故”。徐鸣仁的家庭氛围特别轻松,徐妈妈知道儿子的兴趣所在,买了一堆乐高积木和组装枪。他翻来覆去地玩,上手几分钟就能组装出一个“航母”。或许是从小“玩”到大的关系,徐鸣仁对任何事物都保持着浓烈的好奇心。凭他的成绩,本可以在杭州读重点高中考大学,徐鸣仁却选择走出舒适圈,“可能是从小学到初中都太一帆风顺了吧,想去外面的世界看看”。

2011年的冬天,15岁的徐鸣仁前往加拿大开启了他的留学之路。

有游戏减压,苦读不觉累

青春期独自闯荡海外,有太多可想而知的不适应。在温哥华的 4 年高中生活,学习和考试填满他一个又一个24小时,周而复始。每天伴着星光回到家中,倒头就能睡着。努力终有回报,18 岁那年,他收到了全球顶尖学府多伦多大学的录取通知书。回忆起那段岁月,“能让我瞬间忘掉压力和烦恼的,就是打上一把《炉石传说》和《英雄联盟》吧,”徐鸣仁说,《炉石传说》的段位打到过美服 300 名上下,对于这个技术流占上风的游戏,他已经属于“业余的大神”,也是给他最大的慰藉。“Work hard, play hard”说的就是徐鸣仁。刚进多伦多大学,他就加入了学校华人组织的游戏俱乐部,参加了一场《炉石传说》的电竞赛。本是一场试水,他则一直从胜者组挺进了决赛,只在最后一局少了一点点运气,拿到了亚军。虽然没有到达顶峰,但这场比赛让18岁的徐鸣仁至今难忘,“这段经历提醒我,是时候该为我向往和挚爱的事业做点什么了。”

电竞=打游戏?这里面有误会

从事与游戏有关的工作,对于徐鸣仁来说,是一直不变的梦想。大二暑假来临前,他给北京大唐网络公司投了简历,获得了运营部门实习的资格。但一个月以后,他发现自己更想往游戏数值策划师的方向发展,二话不说向上海盛大网络游戏公司的策划部门投了简历。徐鸣仁运气还不错,从北京转战到上海,刚进公司就参与了一款上市手游《光明勇士》的研发,在团队共同的努力下,这个产品还获得了腾讯的投资和注册。大三暑期,盛大主动邀请徐鸣仁再度去实习。三段经历让徐鸣仁接触到了国内先锋游戏公司最前沿的电竞文化,也让他对这个行业有了更深刻思考。“中国的电竞行业正在飞速崛起,在不久的将来也会是中国青少年最为关注的一块领域,我希望能竭尽所能让所有人都更加了解电竞这个行业,它确实和之前我们传统观念中的打游戏完全不一样。”

以电竞为梦,助力家乡启航

“电竞和游戏是一场场严峻的脑力比拼,综合素质的比拼。电竞比赛对选手的考验不亚于田径赛场,电竞选手也是通过层层选拔,刻苦练习,才能够拥有比赛资格。”即将大学毕业的徐鸣仁,也想用自己的力量为2022年杭州亚运会出一分力。“杭州是动漫之都,也在努力成为电竞之都。作为杭州人,我想与这座城市共同努力。电竞成为了我的人生梦想,我也希望用自己的

努力让电竞被更多人接受和喜爱。我正积极地为2022年杭州亚运会做准备,期待在我的家乡杭州见证电子竞技成为正式比赛项目,让世界感受中国电竞的风采,也让电竞精神在这个时代传播得更广更远。”


都市快报-《动漫之都》 作者:陆骁 编辑:赵婷
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved