2018,杭州动漫发生了哪些大事? 2019,我们还有哪些期待?
ent.hangzhou.com.cn  2019年01月09日 15:47:08 星期三

快报联合中国国际动漫节节展办公室 今起共同打造《动漫之都》专刊

新年伊始,都市快报向您送上来自动漫之都杭州的问候!

从今天起,都市快报联合中国国际动漫节节展办公室,共同打造一份好看的《动漫之都》专刊,经常性地与大家见面。

作为中国国际动漫节和杭州动漫游戏产业的官方发布平台,《动漫之都》将不遗余力解读杭州动漫产业政策导向,挖掘杭州动漫游戏行业资讯,当好对外传播的重要窗口,推动杭州“动漫之都”建设。

2018年喜迎改革开放四十周年,杭州动漫硕果累累,而且不少方面都与您的参与息息相关。就让快报带您一起回顾,这一年杭州在动漫领域发生了哪些大事?


1.亮点 动漫节展效益再创新高

第十四届中国国际动漫节在杭州成功举办。2018年4月26日至5月1日共有来自85个国家和地区、2641家中外企业机构、5760多名客商展商和专业观众参展参会;143.35万人次参加各项活动,主会场单日观展人数达11.1万,刷新历史纪录。累计交易、消费总额 163.21亿元,无论产值、效益还是国际化水平再创新高,中国国际动漫节已成为名副其实的杭州文化“金名片”。

中国国际动漫节已成为杭州文化“金名片”

每年举行的中国国际动漫节是全国漫迷们期待的节日

2.亮点

动漫推优继续蝉联全国第一

去年前三季度,杭州以9部动漫精品继续蝉联国家广电总局推荐播出优秀动画片最多的城市。再次隆重介绍一下这9部作品:《秦时明月之君临天下》《乌龙院之活宝传奇》《阿优的烦恼》《天眼归来》《洛宝贝》《刀尖》《小鸡彩虹》(第五季)《阿优的实验室》《口袋森林》(第一季)。

此外,2018年前三季度,杭州市动漫游戏企业生产动画系列片1527集12298分钟,动画电影6部、漫画作品173部573.4万册,实现产值超过180亿元,比2017年有较大提升。

3.亮点

携手淘宝首推国漫IP平台

在第十四届动漫节上,中国国际动漫节节展办公室与淘宝(中国)软件公司签订了战略合作协议,共同致力于打通线上线下产业链,培育亚洲最大的二次元衍生品消费市场。去年9月13日至9月16日,双方合作的落地项目“2018淘宝造物节”亮相西子湖畔,推出以二次元为主题的集市,打造永不落幕的节展。12月20日,首届中国(杭州)IP授权大会上,双方共同打造的国漫IP合作平台正式上线,为国内外优质IP提供从版权管理、内容营销、商品授权到前台场景匹配等一系列线上线下营销整合的完整服务。

第二届MIP CHINA在杭州举行

首届中国(杭州)IP授权大会

4.亮点

杭产动漫纷纷打开国际市场

2018法国戛纳秋季电视节,是杭州动漫游戏企业组团参展的第十个年头,中南卡通、玄机科技、博采传媒、蒸汽工场等杭州企业纷纷打开了国际市场。法国昂西动画节、德国科隆游戏展、美国E3游戏展、法国昂古莱姆漫画节等越来越多国际知名展会,也出现了杭州企业的身影。近年来,杭州优秀动漫作品及动漫企业屡获国内外大奖,有更多企业主动参展国际知名展会,积极拓展海外合作。杭州祖宝动漫(聂峻团队)、小鸡彩虹、中国美院获文化部三年一评的动漫政府奖。金马奖最佳动画长片电影、杭产动画《大世界》入围“戛纳”、“柏林”、“威尼斯”三大国际电影节主竞赛单元,创造了中国动画电影的历史,导演刘健入选奥斯卡评委会成员。

5.亮点

“雏鹰计划”扶持中小企业

杭州动漫游戏企业“雏鹰计划”于去年7月正式启动,通过实地调研和走访,挖掘了一批崭露头角、有市场前景、有发展后劲的中小企业和重点项目,主动上门,跟踪做好五星级“店小二”式服务工作,扶持、引导、孵化、培育,让面临人才和资金压力的杭州动漫游戏企业看到了更广阔的前景。政府、企业、院校、动漫协会,四界联动,资源共享,信息互通,共建共赢,抱团取暖,逐渐形成与“阿里系”“浙大系”类似的“杭漫系”的建设团队。

6.亮点 积极筹建中国动漫博物馆

杭州正在加紧筹备一座收藏着中国乃至全球珍贵动漫藏品的全国首家国字号动漫博物馆,在这里可以看到来自中国、欧美和日本等世界许多国家动漫大师的原画和史料。建成后,它将拥有展览展示、体验互动、教育实践、收藏学术、文化旅游等功能,全面展示动漫的历史、技术、文化、产业,并致力于打造成为国际一流、国内首创、展项丰富、体验独特、人气旺盛、效益良好的现代动漫博物馆。

正在积极筹建中的中国动漫博物馆外观

7.亮点

动漫打造城乡特色生活

第十四届中国国际动漫节首次将倒计时活动移师淳安县下姜村,至此,动漫生活不仅是城市的专利,也在美丽乡村次第绽放。地铁一号线江陵路站打造全国首个动漫地铁车站,在西湖边首次开通动漫公交专线,携手腾讯动漫在杭州萧山国际机场打造全国首个动漫主题值机岛,与银泰签订战略合作协议,打造动漫主题商场。还有贯穿全年的COSPLAY文化节、西湖漫画明信片大赛、我是动漫王大赛、青少年漫画大赛等赛事纷纷举行,电竞峰会等新活动项目加速培育。动漫我的城市,动漫我的生活——这一理念已渗透到杭州城市特色文化之中。

动漫公交

穿梭在“动漫之都”的炫酷动漫地铁专列

动漫毅行

8.亮点

MIP CHINA再度携手戛纳

去年6月6日至7日,第二届法国戛纳电视节中国(杭州)国际影视内容高峰论坛(MIP CHINA)在西子湖畔举行。145家影视制作机构的506名中外代表出席,来自18个国家和地区的39 家国际企业和52家境内影视动画企业共进行了796场一对一精准洽谈,现场达成合作意向150个,意向金额超1200万美元。与世界一流展会合作,把国际上最优秀的影视机构请到家门口,助推了杭州影视动漫“走出去”。

9.亮点

跨年举办COSPLAY文化节

2018年12月30日至2019年1月1日,中国(杭州)COSPLAY文化节在杭州滨江白马湖会展中心成功举办,一场面向二次元人群的大派对(Party),不仅吸引了电魂、玄机、网易等杭州动漫游戏企业,也吸引了来自全国各地的展商,还吸引了来自全国各地的上万名COSER盛装而来,成为“动漫之都”杭州最潮的跨年方式。


动漫COSPLAY爱好者齐聚杭城


杭州COSPLAY文化节吸引外国友人参与

10.亮点

动漫爱心每月送达

杭州市动漫游戏协会成立杭州“西湖漫”动漫游戏公益联盟,倡议发起“爱心月历”活动,携手有责任感的杭州动漫游戏企业,通过每月一次的爱心公益活动,将动漫的活泼与欢乐源源不断送到各类特殊群体生活中。在“动漫之都”杭州,动漫已成为公益事业的重要载体,散发着光和热。


杭州动漫游戏协会“爱心月历”公益活动


扫一扫 关注中国国际动漫节微信公众号


都市快报-《动漫之都》 作者: 李筝 编辑:赵婷
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved