全年龄段探索 国产动画正在“长大”
ent.hangzhou.com.cn  2018年06月15日 11:13:42 星期五

《新大头儿子和小头爸爸3》是脍炙人口的本土IP。

暑期档来临,除了好莱坞大片和青春题材电影,大批适合儿童观看的动画也将集中上映,《新大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》《小悟空》等国产动画成为暑期电影季的主力。

脍炙人口的本土IP

开始国际化

几乎是与俄罗斯世界杯开幕同步,动画电影《新大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》发布了主题曲《一颗童心》MV,在大家耳熟能详的《大头儿子和小头爸爸》主题曲的基础上融合当下流行审美,进行了全新改编,童心不减,由鞠萍、小鹿姐姐、红果果、绿泡泡等配音集体演绎。熟悉的央视少儿主持团队一开口,有没有感受到浓浓的暑期假日气氛呢?

最新一部的“大头儿子小头爸爸”讲述了大头儿子一家去俄罗斯旅行,受到神秘力量的召唤而误入大头儿子画中的白夜城,并打败邪恶大怪兽的历险故事。

取材自西游题材的动画电影《小悟空》定档7月20日,影片以一只名叫大森的金丝猴的冒险和成长为主线,讲述了大森在纽约和年长的八戒大师一起对抗强大邪恶力量,最终激活体内“孙悟空”的潜能,朝着梦想进发的励志故事。

虽然开发自西游IP,《小悟空》对脍炙人口的故事和角色进行了全新演绎,内容更加国际化、时尚化,代表了中国传统文化在世界舞台上的驰骋。

暑期档本土IP唱主角,是近年来国产动画重塑本土IP的缩影。之前,光线旗下的“神话三部曲”国产原创动画计划——《哪吒之魔童降世》《姜子牙》和《凤凰》,都是对本土动画IP的开发。多年来致力于动漫发展的奥飞娱乐,对“喜羊羊与灰太狼”“巴啦啦小魔仙”和“铠甲勇士”等IP的运营也已超过10年。

全年龄段探索

国产动画“长大”

在重塑本土IP的过程中,暑期档国产动画的另一特征,是全年龄段动画电影引起关注,其中的代表是将在8月份上映的国产青春动画电影《昨日青空》。该片改编自口袋巧克力创作的同名漫画作品,讲述了几位高三学生之间有关梦想、友谊、亲情和初恋的成长经历。与其说《昨日青空》是动画片,不如说是青春电影。

较长时间以来,动画电影在国内市场被看作“孩子看的电影”,甚至是低幼年龄孩子的“专利”。在谈到最近几年来国产动画的变化时,动漫产业研究专家宋磊认为,“从《西游记之大圣归来》《龙之谷》以来,越来越多的成年化、合家欢类的动画电影被投放市场。”

从《西游记之大圣归来》以后,面向全年龄段观众的国产动画电影渐渐发展起来。2016年暑期国产动画代表作《大鱼海棠》《精灵王座》《摇滚藏獒》,较多地涉及了成长、英雄甚至爱情的主题,彻底告别低幼化,这些电影不仅在塑造本土品牌,也在打造全年龄段观众都可看的作品。

齐鲁晚报 作者:倪自放 编辑:赵婷
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved