国漫从传统经典中“挖宝” 创新丰富生动的时代表情
ent.hangzhou.com.cn  2018年06月05日 14:57:49 星期二

“孙悟空究竟有没有腹肌?”有网友日前在网上社区的一次发问,引发不少有趣的解读。有学者表示,经典的中国动漫形象很多,“中国动画学派”在国际上享有盛誉,但用青少年网友的话来说,孙悟空无疑是人气最高、红得最久的二次元明星。有业界人士测算,“孙悟空”这一卡通形象仅国内市场估价已高达17亿元。上海美术电影制片厂曾经授权某品牌联合发售的孙悟空Q版手办,更创下270万套一周内售罄的纪录。


又岂止是齐天大圣孙悟空,阿凡提、雪孩子、大耳朵图图等国产经典动画形象,曾温暖过一代又一代人的童年,而在B站等视频平台上“国漫”当道的今天,它们该如何承载起新的时代表情“盛装归来”,是当下业内人士正在认真思考的问题。

从传统经典中“挖宝”,创新丰富生动的时代表情

“对海外动画套路的照搬曾一度让中国动画陷入低谷。在传统文化与本土元素回暖的今天,如何与当下的生活连接,是重启经典最关键的问题。”在上海美影厂厂长速达看来,经典的回归除了其蕴含的巨大经济价值之外,亦是对国产动画内涵价值的回归。而对动画人来说,更需要思考的是如何在传承经典的同时,实现与当下观众的趣味对话,讲述符合时代精神、时代旨趣的故事。

以动漫作品中的“孙悟空”为例,美猴王无疑是最经典的中国二次元形象,围绕这个形象的动画改编作品里就蕴藏着每个时代最鲜活的表情。产生于抗日战争时期的《铁扇公主》(1941年),最早拥有抵御外辱的精神内涵;上世纪中叶拍摄的动画电影《大闹天宫》,充满了昂扬向上的乐观主义精神;到2015年全新动画电影《西游记之大圣归来》点燃无数美猴王的“家族粉”的热情——家长带着孩子,几代人共话讨孙悟空,因为这一版的齐天大圣更多了些内省式的成长思辨。

而在速达的电脑桌面上,记者看到了又一个全新的孙悟空形象——出自上海美影厂正在制作的动画大电影《火焰山》:头上的浅黄毛发如同简约的板寸,紧箍咒下是一双眼神凌厉的窄长凤眼,下颌曲线流畅精致,纤细却刚健的身体上套着一件高腰T恤,颇有运动潮男的时尚感,美目中流露出奋进又略带不羁的气息。这版“潮范儿”孙悟空,精神内核也有了颇多现代性的创造:孙悟空与牛魔王之间多了亦敌亦友、惺惺相惜的“兄弟之情”,红孩儿与父母之间颇为复杂的“亲子关系”。有趣的是,这创新的背后是对传统文化“宝藏”的深挖,在前期创作团队的选择上,速达独辟蹊径——专门请来研究《西游记》的中文系教师执笔编剧。

期待被时代赋能的可远远不止孙悟空,与《火焰山》一样,被上海美影厂重新启动的《阿凡提》与《雪孩子》也在追求更符合当代气质的表达。前者将时间线拓展到阿凡提的年轻时代,机智之外,亦展现人物的爱与成长,后者则将主人工从小兔子变为孤独的女孩,力图打造一个老少皆宜的都市童话。

开发手办、游戏,经典国漫界社交网络持续发力

被制作成表情包、走红直播平台、出现各类衍生品、代言各大品牌……这是目前最火的几个国际动画品牌的“发迹”路线,而这条道路又与网络红人以及明星颇为相似。“符号传播”是互联网时代的一大特色,再加上“二次元”经济的逐渐抬头,这些都为动漫品牌的经营提供了前所未有的机遇,也对动画人提出了新的要求。在速达看来,在这个时代,更需要动画运营者主动出击,将动画作品经营成为品牌。

在上海美术电影制片厂线上线下的衍生品商店中,卖得最好的是十几个形态各异的“Q版孙悟空”手办。当年为了给3D版《大闹天宫》的上映造势,作为该片导演的速达随手画出这个Q版形象,之后要开发衍生品便拿来一用,没想到这一“无心插柳”之作,连续数年成了明星产品。2016年上半年,一推出就卖掉了十几万个。同一年,上海美术电影制片厂又与品牌快餐合作,推出了一套三只孙悟空手办。270万套玩具七天内便被抢购一空,断货之后更在淘宝上被炒出了翻了十几倍的高价。

将经典动漫形象与故事布局到出版、网络、游戏等领域,亦是当代动画人抓住跨媒体大环境的积极尝试。由上海美术电影制片厂授权、傲世堂研发的手游《葫芦娃》,自 2016年上线以来,最高月充值流水超过 6000万元,2016年、2017年两年间贡献了约六亿元收入。游戏运用了易于上手的卡牌游戏模式,结合《葫芦娃》原画风格,还原了基本故事情节,击中了不少“80后”“90后”玩家的怀旧心理。《葫芦娃》成功后,《黑猫警长》《大闹天宫》等经典动画IP也将迎来游戏开发。


中国动漫新闻网 作者: 编辑:赵婷
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved