第十届“我是动漫王”中小学生创意绘画大赛启动
ent.hangzhou.com.cn  2018年04月12日 10:51:34 星期四

    画笔在手,心有多大,世界就有多大。

    4月12日起,由中国国际动漫节节展办公室、杭州市教育局、杭州日报联合推出的第十届“我是动漫王”中小学生创意绘画大赛正式启动。

    过去的9年中,“我是动漫王”大赛成为小画家们的创作舞台,一支支凝聚了童真的妙笔,画出了关于这个世界的无限可能。10周岁,这是“我是动漫王”大赛的第一个“整寿”,站在新的起点上,我们有足够的理由放眼未来——今年,“我是动漫王”大赛的主题是“美丽城市,我的动漫——未来之城”,希望通过全市中小学生的踊跃参与、积极创作,为“美丽杭州”建设增光添彩,为杭州的美好未来绘就童心蓝图。

    畅想未来需要一定的现实基础,为此,我们选取了杭州的10个地标,作为选手们创作时的“模特”。这10个地标分别是:火车东站、钱江新城、孤山、西溪湿地、运河、亚运会主体育馆、白马湖、城隍阁、龙井山园、八卦田。选手们可以就这些地标充分发挥想象,画出自己心目中它们未来的模样。

    随着参赛画稿的不断积累,也许大家会看见钱江新城高达180层的摩天大楼、悬浮在西湖上的空中岛屿、横穿西溪湿地的水下观光通道……非常抱歉,我们的想象力实在太有限了,真正的精彩,还要靠小选手们用充满灵气的画笔为大家呈现。

    对了,既然是10周岁生日,“我是动漫王”大赛总得为小选手们准备一些与往年不一样的小惊喜。今年的大赛,我们设计了4大亮点,分享给所有小选手——

    亮点1 奥斯卡提名团队陪你画画

    今年,10周岁的“我是动漫王”迈开了国际化的步伐。

    中国国际动漫节节展办公室介绍,第十四届中国国际动漫节即将于4月26日开幕,第90届奥斯卡最佳长片动画提名作品《至爱梵高·星空之谜》的创作团队将参加本届动漫节。作为全球首部油画风格动画长片,《至爱梵高·星空之谜》在制作期间,创作团队共手绘了1000余幅油画作品。本届动漫节期间,创作这些惊艳油画的画师将与杭州市民一起,完成一幅新画作。

    “我是动漫王”大赛为参赛选手争取到了2个与国际一流画师共同创作的名额。究竟谁有这份幸运与奥斯卡级创作团队携手作画呢?给大家两点提示:一是要快,尽早开始创作,尽早提交参赛作品;二是要好,作品越精彩,脱颖而出的机会就越大哦!

    亮点2 漫画家公开课即将推出

    众所周知,每年的“我是动漫王”总决赛都有漫画家现场收徒环节。能成为漫画家的入室弟子,得到一对一的指导,这样的机会十分珍贵。可是,受限于赛制,每年能成功拜师的选手只有3到4名,即便是10强选手,若不能在总决赛中胜出,也只能与漫画家有一面之缘。而在海选、初赛、复赛中失利的选手,就更没有机会与漫画家当面交流,甚是遗憾。

    为了让热爱绘画的孩子都能得到漫画家的当面指导,满足他们向漫画家求教的渴望,今年的“我是动漫王”大赛在不改变赛制、不影响赛程的情况下,推出了漫画家公开课。我们将邀请3位漫画家,在赛后公开授课,全市中小学生均可报名旁听,收获一份比赛之外的喜悦。

    至于3位授课漫画家是谁、公开课何时开讲、报名方式及名额,请关注大赛动态,我们会及时发布相关信息。

    亮点3 无纸化运作,一次都不用跑

    往年,家长和指导老师都不得不为了提交纸质画稿而跑一趟大赛组委会办公室。另一方面,我们也发现,随着参赛作品数量的逐年递增,到了去年的初评阶段,所有画作铺开后,居然占满了一个标准篮球场。预计今年参赛作品数量还会明显增加,这么多的画作,该去哪里铺开呢?

    为此,今年的“我是动漫王”大赛对参赛作品提交方式进行了改革,实行无纸化投稿,让家长和老师一次都不用跑。参赛选手完成作品后,只需将作品拍照或扫描,按参赛要求,以电子稿形式提交至大赛的线上报名通道即可。

    亮点4 参赛即可获得专属电子奖状

    根据赛制,每年仅有少数选手能获得大赛的获奖证书。今年,我们为所有选手准备了一份特殊的“证书”。

    依托杭州日报、“杭+新闻”APP的技术优势,本届“我是动漫王”大赛推出电子奖状。这份电子奖状与大赛赛制无关,但上面会写有漫画家对小选手的评语。只要选手参加了本届大赛,都将获得一张专属电子奖状。

    尽管不是大赛的正式奖项,但对于有绘画梦想的小选手来说,这张电子奖状也是一种鼓励与肯定。

    参赛规则

    参赛对象:全市中小学生

    作品要求:必须为原创作品,内容健康、积极向上。

    截稿日期:2018年5月3日

    投稿要求:

    1、“杭+新闻”APP为本届大赛唯一线上报名通道,下载并登录“杭+新闻”APP后,点击界面下方“专题”,进入“我是动漫王”专题报名。

    2、本届大赛以学校为单位参赛,每所学校可推荐参赛作品10幅,报名通道设置为每人只可提交1次(即1幅)作品,各学校指导老师在筛选并确定参赛作品后,由参赛选手自行提交作品。

    3、为确保作品提交无误,请各参赛学校指导老师将10幅参赛作品电子稿统一发送至本届大赛官方邮箱2018wsdmw@163.com,作品名称格式为“学校+作者姓名+作品题目”,作品文件格式为jpg。

    比赛详情可关注“杭+新闻”APP,选手也可向所在学校了解具体报名方式。如有疑问,可拨打杭州日报大众热线85109999咨询。

来源:杭州网 作者:丁岚 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved