《魔女宅急便》作者角野荣子获国际安徒生奖
ent.hangzhou.com.cn  2018年03月28日 13:29:28 星期三

《魔女宅急便》是角野荣子创作的小说,因为被宫崎骏执导成动画电影而成为国际知名IP。为了看看老板娘面包店的原型,不少粉丝不远千里到澳大利亚塔斯马尼亚进行朝圣。角野荣子近日获得2018年国际安徒生奖,再次勾起了动漫迷的美好回忆。

国际安徒生奖被称为是“儿童文学的诺贝尔奖”,由国际儿童图书评审团每两年评选一次,以表彰那些对儿童文学做出巨大贡献的作者或插画家。对于角野荣子的作品,评审团表示其作品有难以言喻的魅力,而且充满活力。她笔下的女性角色用自己的力量开拓人生,拥有冒险精神,并勇于迎接困难。角野荣子是日本第五个获得国际安徒生奖的人,在过去的获奖者包括窗满雄、上桥穗子、安野光雅以及赤羽末吉。

角野荣子是在1935年在东京出生,后来将自己在巴西度过的生活写成小说《鲁尔金良少年游巴西》并在1970年正式出道,那时候已经是35岁了。她执笔过不少儿童文学作品和翻译,2000年被授以紫綬褒章,2014年获得旭日小綬章。角野荣子一开始是想当翻译家,后来的写作之路因为家务和育儿也展开得并不顺利。为了方便自己写故事,她在自己脖子上挂了画板,出门带着小本子和素描本,《魔女宅急便》的故事也与她的童年经历有关。

在吉卜力动画《魔女宅急便》中,魔法少女到了13岁就要离家修行。琪琪带着黑猫吉吉来到一个陌生的地方,尽管开头很不顺利,但被面包店老板娘收留,也认识了蜻蜓等小伙伴。由高山南为琪琪配音,其他声优还有佐久间玲、三浦浩一、信泽三惠子、齐藤昌、小林优子、山口胜平、井上喜久子以及山寺弘一等。这部动画电影获得第13届日本电影学院奖、日本电影旬报、日本电影协会最佳作品奖等多个奖项。

腾讯动漫 作者: 编辑:赵婷
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved