第十四届中国国际动漫节五大亮点发布
ent.hangzhou.com.cn  2018年03月27日 08:17:38 星期二

    第十四届动漫节将于4月26日至5月1日在杭州滨江区白马湖动漫广场举行。以“国际动漫,美丽杭州”为主题,除了滨江白马湖主会场,还将在全市设立10个分会场,包括了会展、论坛、商务、赛事、活动五大版块,共有近50多项丰富多彩的活动。

    经过十三年的发展,动漫节已经成为杭州国家级的文化会展品牌,成为杭州文化的金字招牌,成为杭州城市国际化战略的重要抓手。据初步统计,十三届动漫节合计接待观众近1500万人次,相当于目前杭州常住人口的1.5倍,新西兰国家人口总数的3倍多;十三届动漫节意向成交金额1285亿元,有力地推进了中国动漫产业的发展,并且吸引了美联社、法新社、俄通社·塔斯社、人民日报、中央电视台等境内外媒体报道累计超过2万篇,有效提高了杭州的知名度、美誉度。

    作为中国动画界最具权威的奖项金猴奖,吸引了《飞屋环游记》、《功夫熊猫》等国际知名动画作品参赛,也吸引了中国年度票房和收视率俱佳的动画作品参赛,有效传递了正能量。世界动画学会创始人波尔多·多文考文维奇先生曾这么评价动漫节:“最富创意的事业,在世界上最美丽的地方”。中宣部原副部长、国家广电总局原局长王太华曾经评价:“中国国际动漫节是目前世界上规模最大、人气最旺、影响最广的动漫专业盛会。”

    第十四届动漫节是党的十九大之后举办的第一届动漫节,也是改革开放四十周年大背景下举办的动漫节,今年的动漫节名家名企荟萃、注重互动体验、亮点精彩纷呈,可以总结为五个“G”(更),即更具权威性、更加国际化、更加高规格、更加市场化、更加好玩儿的动漫节。

    这是一届更具权威性的动漫节。本届动漫节倡导弘扬国漫文化,传递正能量,提升文化自信,引导和践行中国社会主义核心价值观。高峰论坛以“动漫发展与改革开放40年”为主题,结合国家广电总局推出的“经典民间故事动画工程”,设立主论坛、大师班、新锐榜等多场专业研讨活动,树立业界风向标。央视动画、腾讯、网易、中南卡通、玄机科技、电魂网络等优秀中国动漫游戏企业也将亮相本届动漫节,展示国漫风采。动漫节前夕,还将推出“精彩国漫”动漫地铁专列,彰显动漫之都的魅力,展示中国动漫的风采。

    这是一届更加国际化的动漫节。本届动漫节共有来自美国、日本、韩国、法国、英国、捷克等85个国家和地区的机构企业各界人士和作品参展参会参赛,国际化程度和覆盖国家数创历史新高。欧洲历史最悠久的法国昂古莱姆动漫节、被誉为“动画界奥斯卡”法国昂西国际动画节、北美最大的动画电影节——加拿大渥太华国际动画节等15个世界上最知名的动漫节都将齐聚杭州,参加国际动画联盟杭州峰会。日本漫画文化振兴机构组团参展,加拿大传媒业巨头康利斯娱乐公司专门在本届动漫节上设立“中国有故事(China Tales)”孵化器竞赛项目,国际少儿漫画大赛收到有关国家的4万多件作品;中国COSPLAY超级盛典已在西班牙、瑞士、法国、荷兰、奥地利等7个国家开辟了分赛区。

    这是一届更加高规格的动漫节。本届动漫节吸引了第90届奥斯卡大赢家们齐聚高峰论坛,奥斯卡金像奖最佳动画长片、最佳原创歌曲奖得主《寻梦环游记》的导演李•昂克里奇(LEE UNKRICH),最佳动画长片提名作品《至爱梵高》的主创成员,奥斯卡最佳视觉效果奖、最佳摄影奖得主《银翼杀手2049》的主创团队以及日本“初音未来之父”伊藤博之等中外专家学者和企业高层都将出席本届高峰论坛。中国动漫业界的权威奖项“金猴奖”吸引了600多部作品报名参赛,其中包括第90届奥斯卡最佳动画长片提名作品——爱尔兰动画电影《养家之人》,新华社主旋律动漫作品《我们的自信·真理永恒》,以及2017年度总局推优的动漫作品和2017年票房前十位的国产动画电影、2018年获得6亿票房的《熊出没·变形记》等纷纷参赛,角逐“金猴奖”。

    这是一届更加市场化的动漫节。除高端的论坛、精彩的展会、权威的赛事外,在动漫游戏产业交易平台,面向商业客户的中国国际动漫节国际动漫游戏商务大会(简称iABC)不仅吸引了80余家中国少儿频道、新媒体和分销商,1500余家中外动漫游戏企业,而且还聚集了《斗破苍穹》《全职高手》《刺客信条》等168个知名IP在会上授权发布,快客、滴滴快车、同道大叔等其他行业企业也将上台进行跨界授权案例分享。这里不仅有当年度中国最优秀的动漫游戏作品,也聚集了各类投资机构,还吸引了加拿大、韩国、英国等境外动漫企业组团参会。2022年亚运会将在杭州举行,电竞已经成为亚运会项目。本届动漫节的商务大会上将举办电竞俱乐部投资人见面会, OMG、EDG、WE、SNAKE等20余支等国内知名电竞战队与赛伯乐、华睿、银江等近20家知名投资方将齐聚一堂,共同商讨未来发展计划。

    这是一届更好玩儿的动漫节。本届动漫节除了特装展示之外,更是取消了标准展位,携手腾讯、阿里、网易等知名互联网企业共同推出了主题展和互动活动。博览会模玩区首次面向国内各大动漫游戏IP以及手办模型版权方、工作室征集模型作品,与任天堂、集英社、华纳、派拉蒙、迪士尼等境外知名企业的经典IP模型一起,共同打造一场模玩盛宴。今年,最炫酷的COSPLAY超级盛典将在白马湖展示亮相,声优大赛吸引了全国100多所高校近500部作品参赛,动漫小唱将也在全市范围内启动了海选,动漫彩车巡游邀请市民组成表演方阵,动漫地铁专列全年开通,主会场安排了动漫互动秀,观众可以从下车开始一路体验动漫的乐趣……如今,越来越多的年轻人穿着COSPLAY的盛装,来到白马湖主场馆,有玩自拍的,有玩直播的,有玩抖音的,更多的是来遇见同类,共同玩转动漫节。

 

来源:“中国杭州”政府门户网站 作者:张洁君 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved