腾讯一周投百亿 而“冲锋陷阵”的或是“有鹿”
ent.hangzhou.com.cn  2018年03月22日 11:07:03 星期四

    不久前,腾讯披露一周就出手了上百亿元的大手笔文娱投资:33亿投新丽,40亿投斗鱼,29亿投虎牙,4000万投幕星社。其中新丽传媒和幕星社显然是为了在ACG(Animation、Comic、Game)领域“跑马圈地”。

    大布局

    腾讯布局动漫已不是什么秘密,已经入局不短时间。这两年加大了投入。去年腾讯投了十多家动画漫画公司,这次的豪掷显然是为了大布局的“配套”准备。新丽传媒是国内最具实力的电视剧、电影和网络剧制作及发行机构之一,《我的前半生》、《白鹿原》、《虎妈猫爸》、《失恋33天》、《101次求婚》、《道士下山》、《夏洛特烦恼》、《悟空传》 、《羞羞的铁拳》、《妖猫传》等均是其出品。约33亿的价格获得近28%的股份,腾讯已经成了新丽传媒的第二大股东。

    内容核心

    更值得注意的是此次投资额最少的对幕星社的投资。要知道,一家动漫公司在天使轮就估值4亿(腾讯投资4000万占10%股份),是非常逆天的,可见腾讯对其的期望或者需求很高。2010年成立的幕星社,以微博漫画《19天》和《SQ》为大众所知,是精品内容提供方。可见腾讯的布局是ACG的全产业链,从“原材料”开始就掌握在自己手中。而对幕星社来说,此次融资将主要用来培养新人,增强其持续产出优质内容的能力。

    暗度陈仓?

    相较于以上的“大手笔”资本操作,腾讯在漫画领域业务段合作正低调地高歌猛进。2018年伊始,在腾讯平台上,漫画作品《单挑吧王爷》上线两个月人气突破3.5亿,收藏突破50万;《亲爱的吸血鬼殿下》上线不到一个月,人气就已接近2亿,并有多部上线作品连创单周人气王、新用户转化第一等纪录。几部作品均在极短时间内就表现了出头部作品潜质。这些作品均出自“有鹿文化”,且是与腾讯的独家合作作品。

    少女系漫画在漫画领域中具有极重要的分量,受众基数极大,忠诚度较高,作品需求量大尤其是头部作品甚至称得上供不应求。而“有鹿文化”正是该领域中的佼佼者。目前少女系漫画头部阵营中的多部作品如《王牌校草》、《桃花宝典》、《极品辣妈好V5》、《名门天后》、《绝品透视》等均为有鹿旗下所有。

    所有的“爆款”即便再看似偶然,也有其必然性。有鹿文化的CEO蔡劲对如此密集的发布独家合作作品并带来立竿见影的效果其实早已心中有数。对于这次合作她给出了三点解释:一是腾讯平台用户属性与有鹿作品契合度高。二是腾讯平台发展迅猛,腾讯动漫、QQ动漫、QQ浏览器等多个渠道的用户增长都很快,用户对于新作品的需求量大。其实这次有鹿与腾讯一共合作了10部独家作品,其余4部也将在近期陆续上线。三是腾讯的态度非常开放,合作诚意非常高。特别是第三点,蔡劲认为对于一家从事内容创作的CP公司来说,其创作的内容就是公司最大的资产,而在当前的漫画产业环境下,没有任何一家公司可以单纯依靠漫画生产来推动公司发展的,行业内能够发展壮大的公司都是以作品的长期沉淀价值递增实现的,此次与腾讯的合作,漫画只是一个基础开端,双方以漫画为基础将在合作作品的全版权开发方面进行各种尝试,而腾讯更是将这些版权的后续开发的主动权和决策权交给了有鹿,这是开放的心态是目前其他大多数平台所不具备的。

    质量与数量是内容生产者必须考虑的矛盾。如此密集发布作品,有鹿文化能否为腾讯持续提供“神作”?蔡劲对此信心满满:有鹿文化去年与实力画手成立了多个工作室。有鹿之前一直在做两方面的工作,一是进行内容的策划筹备,另一方面是帮助画手组建团队,目前几个工作室已经分别在北京、杭州、南京、石家庄、成都等地运转了起来。除了保证现有作品的质量以外,包括正在筹备中的工作室预计在今年还将陆续推出15部新作。

    试金石

    同样拥有优质内容资源,幕星社更注重作者运营,打造明星作者和作品。而2016年成立的有鹿文化似乎更聚焦在作品运营上。强调好的机制,长期合作利益共享。相比于为更纯粹的CP方幕星社作,与有鹿文化在作品运营和机制上的合作尝试或许是腾讯能否更快速打开漫画领域的一块试金石。同样,腾讯也为有鹿文化提供了一块极好的“试验田”。

    从内容核心到明星平台,加上自身强大的资源,腾讯在漫画动漫领域完全有可能复制其在游戏领域的成功。而有鹿文化作为少女系漫画的领头集团,拥有相对成熟的作品和IP运营规划。双方的合作具有事半功倍的积极效果,或将为腾讯在领域内的整个发展提供重要参考,打下坚实基础。从这个角度上看,或许有鹿文化才是目前腾讯布局中的“真核”。

    求同存异

    幕星社获得腾讯巨额天使投资,有鹿文化也不可避免的在估值和融资上有所考虑。蔡劲的看法非常理性。在她看来,幕星社属于业界前辈,近年来作品运营和作者运营方面都非常成功,一直以来都是有鹿学习的榜样。幕星社此次获得腾讯投资,是对幕星社这些年不搞代工或批量化,而专注于价值作品和作者运营的充分肯定,这也让有鹿坚定了专注于优质作品开发的信心。有鹿文化目前也在与一些投资机构在接触,此次幕星社的融资成功对于有鹿的融资有积极意义,但并不具有可类比性。

    在合作方和渠道的选择上,蔡劲表示,好作品永远是核心竞争力,而好的定义是多维度的。在这个平台的表现好,不代表在另外一个平台就会有好表现。有鹿文化后续的部分新作品会尝试一些全新的题材,届时会有针对性的选择全平台发行,或是与高契合度的平台来进行独家合作。如果是开展独家合作,除了作品与平台的契合度以外,也非常看重彼此的合作伙伴关系。蔡劲认为对于传统意义上甲方乙方关系已经是落后的生产力关系,合作方应该把着眼点放在通过合作所产生的未来增量上,而不是基于各自角色所能分配的存量展开博弈。

来源:新浪动漫 作者: 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved