国产动漫进步显著 六大维度均有上佳表现
ent.hangzhou.com.cn  2018年03月08日 10:33:22 星期四

    全国两会正在召开,你最关心什么?据人民网2018年全国两会调查显示,“文化自信”已与“社会保障”、“环境保护”等热词一并,成为公众最关注的议题之一。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。作为中国文创产业的重要一环,国产动漫近年来进步显著,力图对“文化自信”作出自己的诠释。以《大圣归来》、《大鱼海棠》、《一品芝麻狐》等为例,不难看出,国产动漫在票房体现、情怀表达、原创性、衍生品覆盖率、讲中国故事的胆识、中国故事的国际认可度等六大维度均有上佳表现。

    1、最票房——《大圣归来》

    9.56亿票房,上映62天,2015年上映的动画电影《西游记之大圣归来》迄今被看做国漫史上的一个传奇,在此以前,国产动画电影大都票房平平,即便叫好也难叫座,而《大圣归来》却引来双丰收,这部“如得神助”的动画作品被称为内地电影史上的票房黑马。鲜为人知的是,最初这部电影首日排片率只有 8% ,但凭借好到有些夸张的口碑,《大圣归来》一路逆袭,竟然在三天内获得了9500万的票房佳绩,随着口碑的不断滚动,该片后来成为了单日票房冠军,排片率也猛涨到23.6%——涨幅近三倍,几乎享受了国内一线大牌电影的排片待遇。

    而这个傲人成绩的背后,充分体现出中国文化博大精深的魅力,该作从古典名著《西游记》中吸取角色灵感,与好莱坞叙事风格完美嫁接,凭借优良的制作技术和丰富的视觉效果获得了观众的追捧。可以说,如若没有《西游记》,也就没有这部动画电影的基础框架,正是博大精深的中国传统文化,为当下的动画电影提供了丰厚的价值备书。

    2、最情怀——《大鱼海棠》

    与默默创作的国产动画电影不同,2016年上映的3D动画电影《大鱼海棠》从前期众筹开始便牵动了无数热爱国漫网友的心,这部被誉为“神坑作品”的国漫,脱胎于2004年的一部flash短片二维动画,上线后即得到网友无数好评,此后,面对翘首以盼的观众,《大鱼海棠》动画电影却经历了数次定档后的意外跳票,在公众视野中出现又消失,引来话题无数,也赚足了观众的期待与情怀。

    最终,十二年后,这条“千呼万唤始出来”的“大鱼”于2016年夏天与观众见面。事后证明,虽然画风明显偏日系风格,遭受诟病,但内容方面,《大鱼海棠》仍旧充满着浓浓中国传统文化和民族场景,《大》的故事取材于《庄子·逍遥游》,同时也借鉴了《女娲补天》《山海经》和《搜神记》等传统文化内容,可谓是对中国传统文化的一次巡礼和致敬,而片中出现的客家土楼也让人分外惊喜,扑面而来的中国红、灯笼、麻将等烙印着古东方的意象……处处传递着紫气东来的中国风。

    

    3、最原创——《一品芝麻狐》

    坚定文化自信,就是要坚定挖掘和传承历史文化,去芜取菁,寻找当下表达,在文艺作品中充分体现中国精神和中国气派。这一点,近年来爆红的国漫作品《一品芝麻狐》做出了宝贵的探索。迥异于其他爆款国漫动画西洋化的故事表达或日系化的动漫画风,《一品芝麻狐》始终聚焦于中国传统故事讲法,并用富于中国传统文化特色的艺术形式予以呈现。暖萌的漫画形象,爆笑的故事情节,以及融合了“漫画萌与国画美”的独特画风,使其被誉为中国“最原创”动画故事。

    《一品芝麻狐》里,一只略较劲,贼善良,一路找工作,也替一口东北腔的白骨精姑姑寻找肉身的圆润小狐狸串联始终……暖萌之中,浸润了这个时代中国人独特的幽默感;同时,该作也穿插起《西游记》《聊斋》等众多中国古典形象,巧妙地为传统文化意象寻找当代化表达,将当下年轻人的审美趣味、精神内涵和价值品位根植其中。值得一提的是,该团队还尤为注重“国漫好声音”的国际传播,在多个国家出版了旗下多部包括《一品芝麻狐》在内的中国绘本,同时,他们还以“芝麻狐”形象为桥梁,积极和外国驻华大使馆合作,助力中国元素的跨文化交流。

    探究背后,《一品芝麻狐》的主画师,画家王溥出生于国画世家,深厚的国画基础和传统文化修为,为创作团队理解、传承中国传统文化提供了先天条件。正是这种尊重和创新,使他们立足原创,采用国画表现手法,以笔墨进行创作,耳目一新的视觉感受和性格生动的人设形象,迅速让表达中国文化自信的《一品芝麻狐》产生轰动性影响。

    

    4、最覆盖——《阿狸》

    提到阿狸,想必很多人对它不会陌生。从玩具、线上游戏、服饰、家纺及日用品市场,阿狸的形象随处可见。事实上,阿狸团队在推出第二本阿狸绘本后,就开始涉足动漫形象授权市场,并依托动漫形象授权打造了一条集图书与动画片的出版发行、动漫衍生品开发与销售于一体的动漫产业链。

    不仅如此,据统计,阿狸形象在互联网上的虚拟增值产品也很有影响力,其中,团队制作的800种QQ表情和600种网络GIF礼物,已在14个国内外平台上线;而微信表情下载量已过2亿,输入法皮肤下载量7亿次,壁纸下载量5亿次。此外,阿狸团队还为腾讯、搜狗、百度三大平台制作了阿狸输入法皮肤,并设计了100多张阿狸壁纸,都保持着较高的下载量。

    在衍生品开发上,阿狸团队还有诸多创新,譬如,在2011年圣诞节期间,在重庆湖边某些商场,他们打造了首个国内动漫商场主题乐园——阿狸幸福永远站;2010年,在北京打造了国内首辆动漫巴士——阿狸巴士永远号。为后来的众多动画IP衍生宣传,提供了很好的借鉴实例。

    

    5、最大胆——《大护法》

    因主动提示“建议13岁以上观众观看”,《大护法》被称为最大胆的动画作品,即便做好了心理准备,不少观众看后仍纷纷表示,“从没看过这样的国产动画!”另类、怪诞、离奇,是《大护法》收到的最多标签。

    虽然作品仍有着叙事结构不完整等诸多问题,但很多观众表示,愿意为《大护法》买单,是因为它独特的思想内涵、暗黑的风格,巧妙的隐喻。业界人士也评价其是一部“罕见的独立作品”。

    对此,编剧不思凡表示,《大护法》是一部讲述人性欲望与挣脱束缚的影片,其中很多地方表达了人性的残酷,通过一部动画片展现暴力美学、揭示人性的阴暗,这在以往的中国动画中绝无仅有,而这也成为该片在豆瓣上收获8.2分的理由。

    

    6、最先河——《大世界》

    2017年2月,一部中国动画片在柏林电影节上震惊了世界,这就是由刘健自编自导的动画片《大世界》。事后,当人们回顾这部收获了极高赞誉的动画片时,认为它填补了“社会写实的风格与动画相结合的空白”,翻开了新世纪国漫作品获得国际认可的重要一页,开启了国漫历史的又一先河。

    《大世界》讲述了中国南方一个小城,工地司机小张为了挽救和女友古琦琦的爱情,替她筹措整容费,抢劫了建筑公司工资款,引发的连锁反应……这部聚焦低端人群生活、充满人性拷问和欲望探索、风格独特的动画影片,尽管国内网友评分不是最高,但国际反响热烈,该片自柏林电影节首映以来,短短数月,走遍了美国、日本、加拿大、英国、法国、希腊等近二十个国家的国际电影节,广受好评。最终,该片作为中国动画长片,首次入围三大国际电影节主竞赛单元,也是继宫崎骏《千与千寻》后,本世纪第二部入围柏林电影节主竞赛单元的亚洲动画长片;此外,该片还荣获了第54届台湾金马奖最佳动画长片。有国内媒体表示:该片贴近人性,同时,对于国产动画来说,努力接地气,不浮夸不做作,这就是很大的进步,也正是该片可以在国际上刷新认知的一大原因。

来源:动漫界 作者: 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved