“旅行青蛙”刷屏透露出中国二次元手游市场的无限潜力
ent.hangzhou.com.cn  2018年02月11日 16:45:49 星期日

    近日,一款名为“旅行青蛙”的二次元手游在朋友圈中刷屏。因为操作简单、节奏缓慢,这款游戏也被网友戏称为“佛系养蛙”。截至1月23日,“旅行青蛙”已经成为苹果App商店免费下载排行榜的第一名。而近年来类似手游的火爆,也透露出中国二次元手游市场的无限潜力。

    “养蛙游戏”打情感牌

    “旅行青蛙”游戏的主角是一只小青蛙,主要在三个界面切换场景:庭院,小屋和商店。玩家可以在庭院摘取三叶草在商店为青蛙兑换食物、帐篷等旅行设备,并给青蛙准备出门时的包袱。相应地,青蛙会在旅行过程中给玩家“寄来”明信片,回家后还会给玩家带回旅行地的土特产。

    “我的呱儿子怎么还不回家?”应届毕业女生王某告诉记者,自己玩“旅行青蛙”已有两个星期,每天都会挂念游戏中的青蛙。“这款游戏对玩家的要求不高,玩起来很方便。青蛙很萌,直接当儿子养了。”

    产业时评人张书乐在接受长江商报记者采访时表示,“这是一个走情怀路线的游戏,侧重于在游戏之外对玩家心态的一种感染。”

    但也有业内人士认为此款游戏盈利模式单一,火爆元素难以增强用户粘性。依靠拨动情绪换取用户使用热情这一行为本身的可持续性存疑,毕竟用户情绪容易拨动的同时,也容易变化。

    中国泛二次元用户已超3亿

    在二次元这个领域,中国具有相当的市场潜力。据相关数据显示,我国二次元核心用户已从2014年4984万人上升至2017年的8000万人,泛二次元总用户从2013年的0.81亿人上升至2017年的3.1亿人。

    相关业内人士认为,二次元移动游戏用户主体“90后”“95后”,正逐步成为可支配收入较高的社会群体,消费能力较强。同时,移动通信技术的发展,打破了二次元游戏“小众”的标签,将其成功推向了更多的泛二次元用户。

    点智科技旗下游乐网负责人曾真在接受长江商报记者采访时表示:“现在手游这一块的消费力越来越大,消费人群也越来越多。二次元游戏一般都是先有动漫IP再有游戏,游戏的带入感很强,便于推广。”

来源:动漫界 作者:郑汉根 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved