政策资本同发力 电竞产业将步入“黄金五年”
ent.hangzhou.com.cn  2018年02月11日 16:26:11 星期日

    日前,作为随访团队中唯一一家电竞企业代表,来自中国的联盟电竞技参加了在加拿大渥太华举行的中加文化联委会招待会。一家电竞企业,从以往人们印象中的“不务正业”,到参与中加两国之间的人文交流活动,无疑体现出电竞行业正在全方位拓展的实力。

    电子竞技运动,是利用电子设备作为运动器械开展的、人与人之间的智力对抗运动。因为集科技、竞技、娱乐、社交于一身,基于游戏又超越游戏的电子竞技风靡全球。国际奥委会2017年10月份宣布,认证电子竞技运动为正式的体育项目,并将着手将其纳入奥运会比赛项目中。

    近年来,中国已经成为全球最大的电竞市场。早在2016年4月份,国家发改委等24部门联合发布《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,“开展电子竞技游戏游艺赛事活动”被纳入“教育文化信息消费创新行动”中。同年7月份发布的《体育产业发展“十三五”规划》,也将电竞列为“具有消费引领性的健身休闲项目”。

    电竞产业的形成融汇了娱乐、游戏、直播等众多产业,从而形成了一个完整的产业链条,与诸多产业构成了互惠共赢的关系,拥有巨大的经济、文化价值。

    电竞产业展现出的巨大发展潜力,使其成为资本竞相追逐的又一“风口”。作为主营电竞赛事运营、电竞视频栏目制作的电子竞技整体服务商,新三板挂牌企业上海网映文化传播有限公司近日发布公告称,完成了新一轮3500万元融资。2017年以来,电竞教育培训机构直尚电竞、电竞主播经纪公司综皇文化等多家电竞行业企业成为产业资本投资标的。上市公司壹桥股份则通过资产置换及现金收购方式获得壕鑫互联网络科技有限公司100%股权,将主营业务转向移动游戏、电子竞技等业务。

    记者在采访中了解到,中国电竞市场的诱人前景,也吸引着海外资本的目光。据悉,游戏直播平台触手直播近期获得由谷歌领投的5亿元D轮融资,被业界视为谷歌掘金中国移动电竞领域的重要一步。

    艾瑞咨询最新发布的《2017中国电竞生态报告》显示,中国电竞生态市场规模将在2019年突破百亿元。报告还预测,接下来的5年将成为中国电竞市场的“黄金5年”,经过这期间的爆发式增长,电竞市场还将继续突破高度,在2021年达到250亿元的规模,是2017年市场规模的5倍。

    多位业内人士表示,随着文化部、国家体育总局、教育部等政府部门的政策支持,数字创意产业的进一步繁荣,中国的电竞产业还将继续迎来大发展时期,并在全球占据领先地位。

来源:动漫界 作者: 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved