二次元行业又被爆出大事件!今日头条收购半次元
ent.hangzhou.com.cn  2018年02月08日 16:45:43 星期四

半次元APP

    阿里系与奥飞系博弈之下的A站关站风波尚未平息,二次元行业又被爆出一个大事件。

    近日,二次元社交平台半次元的运营主体公司王耀网络进行了工商变更,被今日头条下属的闪星网络全资控股,原投资方创新工场、联创等悉数退出。其法定代表人也从王伟(PT)变成今日头条高级副总裁张利东。

    这家聚焦Cosplay、绘画、写作、漫展等年轻人文化兴趣交流的社区,从此转投流量巨头今日头条旗下。三文娱尚未确认今日头条收购半次元的具体金额,不过我们了解到的,至少有如下三点:

    1. 不止半次元。今日头条还接触或洽谈过第一弹、白熊阅读等二次元平台;

    2. 收购半次元只是开始。这是一个小的布局和尝试,今日头条借助半次元能够更快地将触手深入二次元,接下来有可能像孵化西瓜视频和抖音那样,扶持一个今日头条版的B站;

    3. 不止二次元。今日头条甚至在准备打造一个新的爱奇艺/优酷/腾讯视频,其内部已经在进行相关研发,外部则是在大举挖人。

    另外,最近爱奇艺漫画推出了独立App,掌阅投资的墨瞳漫画也更名掌阅漫画进行整合,某些平台和CP则面临危机,动漫二次元行业又迎来新的优胜劣汰和暗流涌动。

    半次元的发展历程

    半次元2014年成立公司,从同人交流社区着手,风格类似于日本的Pixiv。

    半次元的创始团队都是核心二次元用户,连创始人王伟与技术人员都是玩高达模型时候认识的,运营人员从粉丝中来。

    半次元早期深耕的是有创作能力的硬核用户,普通用户需要申请绘师、写手或从Coser的资格,才能发布相应的作品,不然所发布的内容会被归到“日常”类。

    从最早的Cosplay入手,“半次元”的网站频道如今已经扩展到绘画、写作、漫展、讨论等。在几百个讨论小组中,主题有角色、作品、技能学习分享、情感交流等,满足了二次元群体抱团的强需求。

    凭借着积累起一批二次元的硬核用户,半次元曾获得创新工场、正时资本以及联创永宣的投资。

    媒体披露过的半次元融资信息

    不过,也许正因为聚焦核心二次元用户,这限制了半次元的进一步发展。它最近的公开信息还是2016年有媒体报道注册用户达200万——是流量巨鳄今日头条用户数的零头。

    今日头条的野心

    依靠机器算法推送下里巴人信息和预装、广告投放获取了数亿用户的信息流巨头今日头条,宣称的估值已经达到300亿美金,累计融资额度超20亿美金。

    除了掐门户、干微博、战百度,流量暗斗和PR口水战不断,今日头条在对外投资和打造自己生态圈上也没闲着,最近的一次大手笔是8-10亿美金价格收购了旗下抖音模仿的对象Musical.ly。点击回顾:今日头条10亿美金收购的Musical.ly,背后的短视频领域是怎样的市场?

    动漫二次元方面:2015年1月,头条投资“花熊”数百万天使轮;2017年1月参投了快看漫画C轮2.5亿人民币。

    今日头条App之内也设有动漫栏目,还有头条号“头条动漫”,但是头条的精力显然并没有放在这。毕竟,二次元领域的挑剔用户,并不是机器算法推送就能够轻松喂养的,除了品牌的沉淀,还需要对内容有热爱的团队来运营。

    有业内资深人士就认为,虽然今日头条从内涵段子、西瓜视频、抖音的内部孵化上尝到甜头,但经过探索之后也发现在二次元领域,收购比自己孵化快。

    今日头条对第一弹/半次元等垂直平台的围猎,一部分原因就是为了得到这样一只运营团队,另一部分原因就是获取一个好的品牌和流量积累,从而快速切入市场、占据有利战斗地形。

    可以预见的是,在注入今日头条的流量资源之后,辅以其技术实力,半次元将不仅仅是一个DAU数十万量级的二次元硬核粉丝社交平台。

    今日头条去年收购的阳光宽频,视听许可证用在了西瓜视频、火山小视频、抖音上,它会不会再给半次元用?半次元的用户虽然体量不是特别大,但是贵在核心,聚拢了一帮KOL,有扩散获取十倍百倍大众用户的潜力。

    而西瓜视频,也正在变成可以对标爱奇艺/优酷/腾讯视频的平台,业内已经有不少它在研发相关产品的消息,还挖了不少大中型公司的相关业务中高层。

    比如,名字都和爱奇艺动画屋很像的这个小西瓜动画屋。

    今日头条在注册多个“小西瓜动画屋”商标,包含网站、广告等类别

    行业新进一个巨头搅局,对于CP和相关创业公司们自然是大利好与信红利。

    有业内人士就认为,如果今日头条(含半次元)赶上未来2-5年的视频内容付费高峰,在动画和真人影视内容上快速进入良性循环,或许真能变革行业竞争格局。

    不过,视频平台烧钱力度大家也是有目共睹,优酷所属的阿里大文娱最近一个季度的运营亏损是38.28亿元,百度爱奇艺去年上半年花了57亿,今日头条又有多少财力和耐心来养它的B站或爱奇艺呢?

来源:动漫界 作者:Liz 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved