国产原创动画的生财之道 90%的公司都在赔钱
ent.hangzhou.com.cn  2017年07月18日 14:48:03 星期二

    近两年来,国产原创动漫作品集中爆发,不少人也将“只有小孩子才看动漫”的观念改变,而国家新颁布的诸多明确扶持国产动漫产业的政策也引得众多投资人纷纷注资,据前瞻产业研究院的分析统计,2017年动漫产业总规模可突破1500亿元!虽然国产动漫产业蒸蒸日上,但很多公司却未能分得这块蛋糕。

    根据21世纪经济报道记者的报道,“90%以上的公司都不盈利”!而且单纯的动画难以变现成为众多动画公司面对的首要难题。虽然目前动画变现的模式包括播出平台的打包收入、广告植入、转授权、衍生品授权、联合开发产品收益等。不过,除了IP方公司,可以通过版权授权等方式获得稳定收入外,产业链上其他公司则处在投入大、长期亏损的非盈利状态。

    另外,学习其他公司成功的产业链生产模式也是必不可少的,在网易漫画与漫威的合作中,除了签署的12个IP,网易漫画品牌总监罗茜丹对21世纪经济报道记者表示,在这之中最重要的是学习漫威的模式,及其工业化的生产流程。

    而在动画类电影票房的表现上,高票房目前还集中出现于儿童向电影,成人向内容则缺乏爆款,这集中体现在头部人才的缺失上。在《龙之谷:破晓奇兵》的导演宋岳峰看来,国内动画产业的技术水准和储备已经相对成熟,缺的是前端,剧本、选材等抽象层面的人才。

    对于发展漫改真人剧、电影的等,也已经成为目前国内动漫产业的重要趋势之一,《大圣归来》、《大鱼海棠》的出现改变了人们对国产动画电影只有低幼向的态度,虽取得了都取得了不错的票房,却也迎来了口碑的两极分化。动画电影投资热潮也带来了很大的泡沫,随着资本发现了电影带有赌博性,市场亟待一部好作品来稳定军心。

来源:动漫星空 作者: 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved