今年暑期档动画片比往年减少近一半 传统中国风可能是黑马
ent.hangzhou.com.cn  2017年07月11日 10:55:07 星期二

    这几年的暑期,国产动画片都出现了令人惊喜的作品。从《大圣归来》到《大鱼海棠》,再到今年即将上映的多部影片。它们不约而同的中国风令人惊艳,再不是简笔画或日漫风,内容上也在渐渐地趋于成熟,改变人们对国产动画片“低幼化”的印象。

    然而,这样依然是不够的。在统计暑期档适合儿童观看的电影时,记者发现,动画片之外的选项并不算多。国产电影人对儿童观众的定位,依然停留在讲一个卡通故事,画一些可爱镜头的层面。

    但从近几年意外出现一些爆款影片来看,小朋友们的需求已经在提高了。2014年暑期档,法国动画片《昆虫总动员》在没有太多宣传的情况下上映,依然凭借口碑获得了近3000万元票房。与国产动画片不同,它以微观世界里的昆虫们为主角,没有太多地以拟人化手法讲述动物的故事,而是引导观众进入动物的小世界。这类自然题材影片,在国内并不算多,陆川执导的纪录片《我们诞生在中国》算是相似,上映时也吸引了不少家长带孩子们观看。

    另一种类型则是宠物题材,最典型的例子是今年上映的美国影片《一条狗的使命》,看起来像是针对成人市场,其实观众中除了爱宠人士,还有不少家庭观众。影片品质并不是多出类拔萃,票房飙红不过是因为国内缺少同类型影片,即便有动物题材也都以悲壮严肃的风格为主,并不适合合家欢观众。今年暑假,倒是有古天乐主演的《喵星人》,融合了科幻元素和宠物题材,算是宠物题材的选择之一。

    小朋友们的观影能力,其实早就不是过家家式的低幼动画片而已了,国产电影创作者们不妨再多做一些尝试,给小朋友们一些新的选择。

    暑假开始了 小朋友却没多少电影可看

    动画片比往年减少近一半

    小朋友们开始放暑假了,电影院里却并没有随之热闹起来。记者发现,往年的暑假里动辄十余部、近20部儿童电影、动画电影扎堆上映,今年却只有10部动画片定档在七、八月份,其中两部还明显不适合儿童观看。

    能带孩子看的动画片今年暑假少了一半

    每年暑假都是动画片必争之地,据统计,在2012年和2013年,都有8部电影在暑期上映。到了2014年,这一数字增加到了15部,2015年更是涌入了19部动画片,去年略有减少也维持在了15部的数量。并且,除了《大圣归来》《大鱼海棠》这样的爆款,市面上还出现了很多蓄力多年的国产动漫IP,如从漫画延伸而来的《桂宝之爆笑闯宇宙》,在2015年就收获了6426万元的票房。而从儿童网络游戏延伸而来的《赛尔号大电影》,到今年已经是第6部了。

    不过,随着市场整体的冷静,今年暑期档的动画片数量也出现了骤减。包括7日上映的《神偷奶爸3》在内,整个暑假的动画片也不过10部。其中还有两部并不适合儿童观看,将于7月13日上映的《大护法》早已主动做出提示“13岁以下儿童请在家长陪同下谨慎观看”,这不是炒噱头,记者提前观影后发现影片中的确有大量血腥、暴力镜头。而将于8月18日上映的《十万个冷笑话2》延续了前作的风格,很显然也不是拍给低龄儿童们看的。

    今年流行传统中国风 它们可能是黑马

    前年的《大圣归来》、去年的《大鱼海棠》,都是国产动画中的黑马,虽然各有特色,它们却都有浓浓的传统中国风。今年暑期档,这股中国风继续成为流行。

    最有黑马相的国产动画片当数将于7月21日上映的《阿唐奇遇》,记者目前并未看到影片,但它是由追光动画制作,这家公司的第一部作品是口碑上佳的《小门神》。而《阿唐奇遇》也是既有脑洞,又有传统,故事发生在南方小城的茶叶店里,主角是一群陶瓷茶宠,它们以被茶水泡变色为荣,阿唐是其中唯一怎么浇茶水都不变色的茶宠。一个来自未来世界的机器人小来,成为阿唐的希望,为了让自己变出漂亮的颜色,一个茶宠和一个未来机器人踏上了历险之旅。

    无独有偶,将于7月28日上映的《豆福传》也是中国风动画,故事取材于汉代淮安王刘安做豆腐,因错而成这一典故,讲了个小豆子的修仙故事。将于同日上映的《大耳朵图图之美食狂想曲》则是上海美术电影制片厂的新作,“大耳朵图图”的故事于2004年首播,图图一家三口的故事陪伴了不少人成长。

    暑期档小朋友观影片单

    7月7日《神偷奶爸3》

    7月21日《阿唐奇遇》

    7月21日《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》

    7月28日《大耳朵图图之美食狂想曲》

    7月28日《豆福传》

    8月4日《玩偶奇兵》

    8月4日《大象林旺之一炮成名》

    8月18日《赛尔号大电影6:圣者无敌》

作者:万旭明 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved