十余年的积累沉淀 少儿动画市场即将再次喧嚣
ent.hangzhou.com.cn  2017年05月11日 10:31:26 星期四

    近年,我国一直不瘟不火的国漫开始在日美漫画的夹击下迸发出惊人的成长——2016年,优酷“创计划”打造《侍灵演武:将星乱》、《少年锦衣卫》和《京剧猫》等国漫作品;爱奇艺基于绿色国漫精品化战略下自制《神明之冑》;致力国漫第一品牌的乐视打造《皮皮鲁》、与金鹰卡通合作的《一起来看流星雨》;以及腾讯视频出品的《择天记》、《全职高手》等的强势爆发。几大视频网站在国漫市场的竞争已达白热化,纷纷抢占头部内容高地。

    而随着国漫黄金时代的来临,与之同气连枝的中国少儿动画市场亦日渐向荣——从2005年的《喜洋洋与灰太狼》、《猪猪侠》,再到2017年的《熊出没之奇幻空间》的惊艳……无论是电影还是剧集,逐渐上行的市场表现,让一直囿于低幼受众的少儿动画推向网络视频内容的又一大风口。对于几大头部视频网站而言,更多依赖于电视台生存的少儿动画还是一块尚待开发的蓝海,而谁能抓住这个风口,成为这个千亿红利市场的“飞猪”,无疑将在动漫市场创下“并蒂花开”的盛景。

    提到中国少儿动画,不与日美相较,因为自知之明,更因为太多作品的黯然失色。而究其原因,囿于传统的意识形态、创新的匮乏、原创IP质量的良莠不齐、情节槽点的难有改善、故步自封的定位、缺乏大平台推广的乏力营销……无论哪个都可能成为一部国产少儿动画的死穴,其或平凡或自带光环的诞生,也大都免不了步上悄悄落幕的后尘。而想让国产少儿动画一一摆脱这些槽点,没有集结各种优势资源的实力,没有扛鼎之作,注定皆是看客。

    十余年的积累沉淀

    少儿动画市场即将再次喧嚣

    在不同时代的记忆里,中国的少儿动画从六十年代的水墨动画到八十年代的《黑猫警长》、后来的《三毛流浪记》等,也有过不逊色国外动画的作品,但,当越来越多的国外动画进入中国市场,外来文化的冲击,以及当时存在的政策及市场问题都不同程度的制约了少儿动画的发展。

    虽然,长期以来,中国少儿动画也呈现出抄袭成风、低龄、小众等各种问题,但是市场上还是有一批创作者在坚守,例如,《超级飞侠》的出品方奥飞动漫、制作《喜洋洋和灰太狼》系列的原创动力、原创《猪猪侠》这一IP的咏声动漫、创作《熊出没》系列的华强数字动漫、《蛋计划》系列的欢乐动漫等,这些具备自身品牌效应的作品基本都是经过数年或十余年的沉淀,成为中国少儿动画的中坚力量。

    而随着互联网、动画市场的发展,除了低幼化的作品,也有如《大闹天宫》、《魁拔》、《秦时明月》、《大鱼海棠》等针对不同的受众、层次更丰富的动画开始发光,也渐渐让一直沉淀于电视台等传统阵地的中国少儿动画开始向网络视频平台迁移,而这也预示着少儿动画市场热闹的到来。只是,受制于传统的开发模式、版权审核、电视台播出方式以及市场对低龄动画的固执、对精英动画的不自信等因素影响,也决定了少儿动画无法像国漫一般依靠网络视频平台快速崛起。

    目前,很多视频平台都意识到这一风口的到来,先后开通了少儿频道,然而,在少儿动画方面开发经验的欠缺、值得学习和借鉴的头部内容的匮乏,让视频网站的内容制作公司以及传统的动画公司在尝试向网络转型的同时也颇有顾虑。毕竟,中国少儿动画从一路陪跑,到偶尔的闪亮,虽预示着市场的萌动,但问题依然存在,凤毛麟角、鹤立鸡群从来不是大部分作品的代言,少数的成功更映射出行业的不足。

    槽点的填充

    需要内容、运营、保持良性成长的齐发力

    对于视频平台而言,国漫的突围无疑增加了其发力少儿动画的底气——以腾讯视频为例,其以30年IP《乌龙院》为支点,期望在专业制作、超级IP以及情怀的护航下加快与少儿动画的融合、撬动少儿动画市场,只是,结果如何,还要用事实说话。然而,正如上文所述,不论视频平台介入与否,少儿动画的槽点仍然存在,视频平台需要从内容、运营、优质作品的持续爆发来提升平台在行业的影响力和地位。

    精雕细琢,选择合适的合作对象,以超级内容为突破口,奠定视频平台在少儿动画市场的地位。视频平台最大的优势在于平台推广,一家传统的动画制作公司,营销资源、能力有限,通过强强联手、资源优化,实现项目的商业价值最大化,而于视频平台也可扩大动画内容实力。

    提高动画品质,从改善幼稚的情节开始,打破低幼的受众定位,使其在观看人次上拥有更丰富的层次。少儿动画的小众化、低幼化一直使其被拘于一个更小的市场,而如何创作一部动画能打破各个关卡,用新颖的题材,奇特的想象,鲜明的色彩,树立一个行业标杆,铸就一个成功的经典案例,无疑有着更重要的意义。

    运用成功运营超级IP的能力和经验,实现内容价值的最大化。目前头部视频平台——乐视、腾讯、爱奇艺、优酷等,在国漫方面都有各自的头部内容,其不仅在推广、营销方面拥有得天独厚的资源和渠道,在IP的联动、衍化、周边等也有成熟、多元化的产品运作体系,能更深度的挖掘动画IP的内容价值。

    以少儿动画优质产品的迭代,保持市场的良性成长及影响力。中国动画市场也有如《大闹天宫》、《熊出没》等优质作品的呈现,但想保持少儿动画市场的活力,需要精品内容的不断层,为行业及市场带来持久的影响力。而视频平台的集中发力、竞争能高速的带动整个市场。

    用更开放、包容的网络基因使囿于传统形态意识的少儿动画的制作、播放等模式得以改变,繁容低幼动画市场的同时,向精英动画进阶。

    中国少儿动画现状的改观需要一个过程,就像国漫的崛起,这是整个市场大环境共同发力的结果,而对于进军这一行业的先行军而言,目前政策于动漫产业的推进及市场的活泛,正是角逐红利的最佳契机。

    少儿动画沙场点兵

    风口和“飞猪”的彼此成就

    一花独开不是春,百花争艳香满园。少儿动画的春天必将招蜂引蝶,而拥有实力、野心的也远不止几个视频平台。除了在行业深耕数十年的奥飞、玄机等动画制作公司外,还有央视少儿频道、卡酷动画频道等传统动画电视台,以及更多想分一杯羹的内容生产商等。竞争者们在少儿动画市场的沙场点兵,凭借的除了自身在行业长期以来积累的资源优势、专业制作水准、全产业链的运营能力,还要具备“十年磨一剑”的耐力及精耕细作的职业素养。

    在少儿动画的发展中,从原来的短片、单集生产向系列制作、大电影方向转化,虽然短缺精品,但随着市场的复苏、参与者越来越多,争奇斗艳之下也将有更多更好的作品涌出。而这一过程,必定伴随着传统认知与新兴理念的相争相融,也存在着网络视频平台与传统电视台的内容竞争,一如当下网生作品崛起所带来的流量、内容之争。一旦少儿动画与网络的融合加快,在市场崛起的同时,也会带来新的格局变化,届时,风口之下,将会给中国少儿动画带来更大的想象空间。

    有了风口,才有腾飞的可能,这是少儿动画和参与者的互相成就。正如少儿动画内容对视频网站的充盈,视频网站也会利用互联网优势对少儿动画给予资金、技术、运营等方面的反哺。而且,随着少儿动画系列剧集的厚积薄发将会吸引更多的资本力量入局——比如参与出品《乌龙院》的企鹅影视,看好《熊出没》系列大电影的乐视影业、珠江影业等,以及成立以动画为核心的“彩条屋影业”的光线传媒……

    因此,当从短片、剧集、到大电影,中国少儿动画作为动漫产业的分支,随着IP多元化的联动开发,越来越靠近资本世界的核心,再加上,中国“二孩政策”的放行,每年新增几百万的受众或也促使其成为头部资本泛文娱产业链布局中重要的一环。或许,更多中国少儿动画走出国门、媲美日美动画的进击之路并非遥不可“盼”。

    结尾:

    任何一个行业,当红利翻滚、蓝海隐现,必会带来激烈的竞争——从传统的坚守、到多方势力的角逐,在博弈中催熟了市场,瓜分了红利、成就了“飞猪”们的飞跃……而至于是几方割据,还是一方称霸,除了夹杂的一分运气,主要的还得拼耐力、实力。毕竟,功不唐捐,玉妆于成。

来源:中国动漫产业网 作者:文/王殊同 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved