阿U与中科院幼儿园签约,共同为“科学创新从娃娃抓起”而努力!
ent.hangzhou.com.cn  2017年03月12日 18:12:09 星期日

强强联合,阿U在科学幼教4.0事业上又迈出了一大步!3月11日,阿优文化集团与北京中科启元教育集团(中科院幼儿园)在杭州阿U城堡举行签约仪式。赛伯乐投资集团创始人兼董事长朱敏、赛伯乐集团总裁王阳、中科院行管局局长助理、中科启元教育集团总经理翟秋翌、阿优文化集团CEO马舒建等共同见证了这一历史性时刻。

►中科院幼儿园的幼儿科学教育体系由中科院物理所顶级专家审定校正,荣获2015 国家级幼儿科学教育课题研究成果一等奖。今后,阿U与中科院幼儿园以“科学创新从娃娃抓起”为宗旨,输出国内最专业、最系统的儿童科学课程系统,为国内幼儿园补上“科学”这一课,把科学创新的这一粒“种子”种在越来越多的中国儿童心中。

►阿优文化集团是国内顶尖的儿童内容研发公司,旗下原创儿童动漫IP《阿U》已经影响全国近2亿小朋友,阿U国际幼教4.0是阿优文化集团现阶段致力重点发展的产业。科学素养培育从娃娃抓起,这已成为全球共识,欧美国家更是充分重视幼儿科学教育课程。以美国为例,从上世纪80年代至今,美国学前科学教育伴随科学教育改革不断发展进步,特别是进入21世纪后,美国在2011年-2014年连续颁布了《K-12 年级科学教育框架》等文件,进一步优化了美国幼儿科学教育的方向。

►反观中国,幼儿科学教育起步较晚,2001年出台的《幼儿园教育指导纲要》,对幼儿科学教育内容的描述非常笼统,没有形成科学教育内容框架;直到2012年教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》,才明确把科学教育作为学前教育五大领域发展的重要组成要素之一。

幼儿科学教育的缺乏,直接决定了成年之后科学素养的落差。根据2015年9月中国科学技术协会第九次中国公民科学素质调查结果:2015年我国具备科学素质的公民比例仅为6.20%,位居全国前三的上海、北京和天津的公民科学素质水平分别为18.71%、17.56%和12.00%,这也只是达到美国和欧洲世纪之交的水平,落后了近20年。

►更加令人着急的是,由于幼儿科学教育的缺失,中国孩子长大后甚至对科学探索敬而远之。据世界经济合作与发展组织公布的2015年国际学生能力测试(PISA)的结果显示,中国“将来期望进入科学相关行业从业的学生比例”仅为16.8%,这一比例不仅低于美国的38%,也远低于该组织成员国24.5%的平均水平。

这一系列现象,让我国小朋友们齐声高呼“长大想当科学家”的情景只成了一个时代的记忆。在创新驱动成为世界各国战略选择的新时期,人们不禁要问:能否让孩子们重拾“科学梦”?

►阿U与中科院幼儿园的牵手,正是本着“科学梦”的初心,向全国幼儿推广丰富生动的科学教育,让孩子们在探索、体验和发现中学习科学。通过科学教育,更多中国儿童将逐步领会科学的本质,激发出浓厚的求知欲、想象力和创造力,并学会用科学的思维方式解决自身学习和日常生活遇到的问题,更为其良好的科学素养打下坚实基础。

值得一提的是,阿U的目标也响应了国家战略。国务院发布的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》提出,到2020年实现我国公民具备科学素质的比例超过10%的总目标,其中重点任务之一便是实施青少年科学素质行动,完善基础教育阶段的科技教育,增强中小学生的创新意识、学习能力和实践能力,促进科技教育水平大幅提升。

►让科学的种子真正发芽、盛开!共同期待阿U与中科院幼儿园的合作为中国幼儿科教带来新气象!

作者: 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved