大冢英志:中国即将迎来漫画的“黄金年代”
ent.hangzhou.com.cn  2017年02月16日 16:48:56 星期四

动漫产业正作为一种新形态产业在我国逐渐崛起,但距世界动漫领先水平还有一定差距。而日本动漫风靡全球30多年,在世界一直居于领先地位。近日,日本漫画原作家、国际日本文化研究中心教授大冢英志,接受人民网记者采访,就中国动漫产业的发展,谈了谈自己的见解。

大冢英志

大冢英志

中国即将进入“流行文化黄金时代” “上世纪7、80年代,日本的中产阶级日益壮大。就在那个时期,很多人投身于漫画领域,我也是其中一员。”大冢英志向记者表示,当时“御宅族”漫画家、以及ACG游戏设计师活跃于日本的各个领域,他们使动漫这种“孩子的文化”向年轻人的文化转变。那个时期,中产阶级的扩大带来了流行文化的发展。

当前,中国经济正处于快速发展时期,并且正逐渐进入以文化为中心的成熟期,所以可以预见日本80年代的“流行文化黄金年代”将会在中国出现。这不仅是中国的中产阶层的扩大让流行文化有了生存的土壤,这也是经济文化发展的动力。

中国年轻的漫画创作者正在成长谈起中国动漫领域,大冢英志认为,目前中国有很多学生在学习的同时,还独自创作各种有趣的漫画,以“创作者”的身份进入漫画领域。这些“创作者”的人数每年都在增加,他们创作的漫画作品质量越来越精致,故事越来越有趣。此外,现在还有很多中国学生赴日留学深造,学习日本的漫画创作。

“我曾在重庆遇到一位不到20岁的女孩,她完全不懂日语,但她作为插画师在日本却非常出名,目前日本的企业很看重向微博投稿的插图画家,通过微博在日本发表作品的中国创作者非常多。”

大冢英志表示,中国的流行文化将会与日本的“黄金80年代”比肩,甚至会有所超越,中国下一代的创作者,正日益磨炼着本领,等待着属于他们时代的到来。“从一个日本人的角度来看,我深刻感到中国有诞生出未来漫画的希望。”

漫画创作如果只是停留在模仿阶段,那么一定会被淘汰流行文化作为输出文化的定位市成立的。大冢英志认为,中国漫画和动画创作的年轻一代身上所蕴藏的潜力超乎想象。

有一些日本人会批评中国的动漫作品与日本动漫雷同,对此大塚英志表示,其实无论哪个国家,动漫一定都是从模仿起步的,在模仿的过程中突破,并逐步形成自己的特色。“日本最初的漫画人物也是以模仿为起点的,日本漫画家会借鉴例如迪斯尼的米老鼠等上世纪20年代以后的好莱坞动画形象。手冢治虫知名作品《森林大帝》中的主人公雷欧,就是借鉴的米奇,故事框架则是参考了迪士尼的《小鹿斑比》。”

“无论在中国还是日本,如果创作者只是停留在模仿阶段的话,那么他是一定会被淘汰的,创作者必须展现出自己的独特性,这样才能开创新的时代。”大冢英志认为中国现在正处于新时代的前夜,中国漫画中的日式元素只会是“一时现象”。

大冢英志表示,中国是一个有着巨大潜力的市场。近年来,西方国家对中国的漫画和当代设计表现出越来越多的兴趣。他们认为中国式的表现很新颖。中国融入世界的流行文化,在这种融合中,中国动漫必将在未来的艺术表现领域中占据一席之地。

来源:人民网-动漫频道 作者:朱传戈 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved