大头儿子形象侵权纠纷案开庭
ent.hangzhou.com.cn  2017年02月15日 16:04:35 星期三

 

庭审时出示的被封存的大头儿子玩偶

    昨天上午,就“大头儿子”形象引发的侵权案件在朝阳法院知识产权法庭开庭,原告央视动画表示,其是动画片《大头儿子和小头爸爸》的文字作品、动画片的著作权人,杭州大头儿子文化发展有限公司擅自授权他人使用“大头儿子”的形象生产、销售形象玩偶等商品,北京时代佳丽商贸有限公司在其经营的店铺中,销售形象玩偶。央视动画认为,上述两公司的行为涉嫌侵权,故要求两被告停止侵权行为,杭州大头儿子文化公司赔偿各类费用40万元。昨天庭审中,杭州大头儿子文化公司表示,其已经和创作“大头儿子”形象的作者达成一致,可以使用“大头儿子”的形象。

    原告央视动画有限公司诉称,其是《大头儿子和小头爸爸》文字作品、动画片的著作权人,依法享有“大头儿子”等动画形象的著作权。1995年版及2013年版动画片上映后,《大头儿子和小头爸爸》获得广泛的发行市场和观众市场,收视率极高,已构成我国反不正当竞争法规定的知名商品。

    央视动画表示,“杭州大头儿子文化发展有限公司未经许可,擅自大量授权他人使用我司享有著作权的人物形象生产、销售衍生产品,包括但不限于‘大头儿子’形象玩偶;北京时代佳丽商贸有限公司在其经营的‘名创优品’店铺中,销售两款杭州大头儿子文化公司擅自授权生产的‘大头儿子’形象玩偶。此外,杭州大头儿子文化公司还擅自将‘大头儿子和小头爸爸’知名商品的特有名称作为微信公众账号对外宣传。”

    央视动画认为,杭州大头儿子文化发展有限公司、北京时代佳丽商贸有限公司的上述行为,侵犯了央视动画的合法权益,给公司造成重大损失。央视动画诉至法院,请求判令二被告停止授权生产、销售侵权产品,立即销毁现有侵权产品;杭州大头儿子文化发展有限公司停止使用动画片人物形象开发衍生产品的侵权行为、停止使用知名动画片《大头儿子和小头爸爸》名称的不正当竞争行为;杭州大头儿子文化发展有限公司赔偿经济损失30万元、合理维权费用10万元。

    昨天上午,此案在朝阳法院开庭审理,被告杭州大头儿子文化公司表示,央视动画公司未尽举证之责,此外,该公司仅在微信中使用了大头儿子形象,并未在商品上使用,因此,大头儿子文化公司与央视动画并不构成竞争关系。

    大头儿子文化公司还表示,该公司已经和创作了“大头儿子”、“小头爸爸”、“围裙妈妈”的作者就形象使用方面达成一致,作者同意公司使用这些形象。目前,大头儿子文化公司的产品已经在公众和行业中获得肯定,公司希望法院中止审理此案。

    另一被告北京时代佳丽有限公司表示,玩偶均系通过正规采购途径上市,没有侵犯央视动画的任何权利,该公司目前已将涉案商品全部下架,等待法院判决之后再进行处理。此案并未当庭宣判。

来源:北京青年报 作者:杨琳 摄影 汪震龙 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved