社会主义核心价值观动画短片创作大赛 中国美术学院教师获得金奖
ent.hangzhou.com.cn  2017年02月09日 13:23:31 星期四

日前,由国家新闻出版广电总局和教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会主办的社会主义核心价值观动画短片创作大赛优秀作品推荐暨颁奖活动在四川美术学院举办,获奖名单正式出炉。

中国美术学院影视与动画艺术学院动画专业教师于瑾创作的《梅花三弄》在本次大赛中荣获一等奖,学生叶旭新等创作的《又做错了吗》荣获二等奖, 中国美术学院荣获优秀组织奖;浙江传媒学院学生创作的《没信号了》和《牙膏王国历险记》获得优秀奖,同时学校获得优秀组织奖。

《梅花三弄》讲述的是一位青年在返乡路途中的见闻展开回忆,用插叙的手法表现他与他的老师的点滴生活片段,以及老师将他的一生都奉献给乡村小学和学生的高尚情怀。因此,他怀着对恩师的思念与感激之情,在他完成学业之后,回到自己的母校任教。本片以形象直观的造型、简单的故事构架,来表现支教教师无私奉献的主题。

《没信号了》由浙江传媒学院柳执一老师指导,王海洋、任英、陈艳倩共同创作,通过讲述一个家庭聚餐的故事,聚焦社会热点问题,呼吁年轻一代能多花时间陪伴父母,发扬孝敬老人的优良传统;《牙膏王国历险记》由浙江传媒学院湛胜平老师指导,王倩文、李洁卿、舒欣、杨毅共同创作,作品用明快的色彩展现了一个个生动有趣的动画形象,让观众在会心一笑的同时得到启发,宣扬勤俭节约的传统美德。

本次大赛是依据国家新闻出版广电总局在2015年5月26日下发的“关于开展社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动的通知”中明确提出“扶持的作品应紧紧围绕社会主义核心价值观这一主题,阐释其丰富内涵、现实意义,传承和弘扬中华优秀传统文化和民族精神,生动展现生活中真善美的人物故事,唱响时代主旋律,传播社会正能量”。

活动以“挥洒青春 筑梦动画”为主题,历时20个月,在全国高校动画专业范围内共征集68所高校的367部创意提案,经过初审,来自43所高校的114部作品入围,最后通过终审,最终评选出一、二、三等奖作品各5部,优秀奖作品20部。作品均以动画的形式生动的表现了“和谐、平等、友善、诚信”等价值理念。评审组在参赛的43所高校当中评选出12个优秀组织奖。

本次大赛所取得的创作成果,得到相关部门的高度肯定。本届社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动中评选出的优秀作品将由有关部门组织在各级电视台及网络展播。在杭高校师生战果斐然,在比赛中的出色表现也体现了在杭高校在相关领域的专业教学水平。

来源:杭州日报 作者:熊艳 沈世龙 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved