中国展开动漫产业“史上最严整治行动”
ent.hangzhou.com.cn  2015年06月17日 15:31:41 星期三  来源:新华网

中国文化部日前公布了一份禁播动漫名单,其中包括38部日本知名动漫产品。文化部还宣布29家网络动漫经营单位被行政处罚,另有8家违法动漫网站被关停。

这是中国动漫产业史上迄今最为严厉的一次整治行动,表明政府对内容违禁动漫产品的常态化管控、而非突击性检查的坚定态度。

许多中国家长对此拍手称赞。“80后”妈妈“水亦田”不久前曾撰写一篇控诉日本低俗动漫进校园的文章,引起了很多家长的共鸣。

“水亦田”女儿就读的学校每个周四晚上都要组织学生观看电影。有一次,在看完一部“极具日本特色”的成人漫画影片后,8岁的孩子竟然回家问妈妈:“为什么男人都喜欢大胸的女孩?”“为什么女孩的屁屁是通往未来的通道?”“为什么男人喜欢脱女人的衣服?”

“水亦田”这样形容影片的内容:机器人进攻人类世界,撕碎少女的衣服,少女丰硕的身体完全暴露,此时机器人指着女孩的下体兴奋地说道:“这就是通往未来世界的秘密入口!”……

许多中国家长表示担忧,一些充斥着赤裸裸的色情与暴力的日本动漫产品大量涌入校园,将会对孩子的身心产生恶劣影响。

中国文化部文化市场司副司长刘强表示,最近依法查办了一批重大案件,有力净化了文化环境。

“粉丝”众多的《死亡笔记》《进击的巨人》等日本动漫作品都在禁播名单之列,原因在于其含有大量可能诱导未成年人违法犯罪的暴恐、色情等内容。

《进击的巨人》原计划在今年上海电影节“日本电影周”展映。此次被禁播在日本引发了激烈讨论。

日本动漫产业发达。上世纪80年代中国开始引进日本动画,例如,1980年12月中央电视台开始播出的动画版《铁臂阿童木》曾吸引了无数中国少儿。

“不可否认,健康的日本漫画对我们的童年有非常积极的影响。”“水亦田”说。

禁播一批日本动漫作品,并非意味着中国“封杀”的开始。中国最近引进热映的3D日本动漫电影《哆啦A梦:伴我同行》,票房已达5亿元人民币,超过了其在日本国内的票房。

日本一些动漫名家如宫崎骏等人的作品在中国的影响力也经久不息。人们赞叹其动漫电影的精湛技术、动人故事和温暖风格。

当然,中国政府部门对动漫产业的整治,也并非只针对进口动漫作品。

文化部在通报中表示,今后将健全“黑名单”制度,涉及暴恐、色情的动漫都将被禁止。

这给快速发展的国内动漫产业敲响了警钟。专家指出,国内动漫产业也暴露了一些问题。如《喜羊羊与灰太狼》曾引发过两名男童模仿“灰太狼烤羊肉”而被烧伤。

世界各国对待不良影视作品的原则态度大同小异。知名动漫作品《神奇宝贝》在美国播出时,片中的枪支、香烟等儿童不宜镜头全部就被替换为棒棒糖、厨具等。

作者:任沁沁 王建华 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved