绿色动画《阿U-梦想系列》斩获最佳编剧奖
ent.hangzhou.com.cn  2013年11月25日 12:49:55 星期一  来源:杭州网

 

11月23日晚,在浙江省首届职工文化艺术节暨“白马湖杯”动画大赛成果展示会电视颁奖晚会上,杭州阿优文化创意有限公司制作的微动画《阿U-梦想系列》斩获最佳编剧奖。

《阿U-梦想系列》是每集1分钟左右的微动画,是由《阿U》系列动画片的原班团队创作的动画短篇集。风格唯美精致,剧情简短而意味深长,借由阿U和他的小伙伴们讲诉一个个关于爱和梦想、成长和勇气、友爱和互助的小故事。

《阿U-梦想系列》微动画,曾于2013年5月2日在浙江卫视播出的《神笔画梦》动漫专题片中,被首次报道。该系列微动画还参与“壹基金•映像节”等多个公益活动。

本月初,《阿U》动画片还获选为国家广电总局推荐的10部国产优秀动画片之一。这是继央视《新闻联播》批判部分国产动画片“暴力、粗俗”等问题之后,对“国产优秀动画片”最严的一次评审!

今年,国产动画片市场风波频起。央视《新闻联播》点名批评某些动画片对孩童身心带来了负面影响。国内二十家主要动画片制作、播出机构向全行业发出倡议,制作播出积极向上的动画片。

在此背景下,新一轮10部国产优秀动画片评选时,国家广电总局对于国产动画片思想内容的把关慎之又慎,极为严格,以确保获选动画片都是正面积极、能引导未成年人健康成长的好片子。

三年多来,《阿U》系列动画片一直秉持着健康、绿色的创作理念,通过阿U和小伙伴们发生的各种有趣故事,《阿U》系列动画片在潜移默化中传播着这样的思想:

1、注重孩子性格和品格的培养:让不同性格的孩子,懂得和学会如何融洽地相处;让孩子们懂得和学会如何发扬团队精神,面对挫折、困难,大家可以一起去面对和克服;让他们更加懂得了友谊、懂得了与人分享、懂得了如何帮助别人、懂得了如何爱护环境……让小朋友们获得成长,并分享成长的快乐!

2、爱心:通过动画片潜移默化的传达,让孩子们更加懂得对朋友、对家人、对大自然、对生命(比如动植物)的敬重和爱。《阿U》动画片坚守的创作原则:不损害别人、不伤害他人、不相互伤害。

3、尊重个性,放飞梦想:《阿U》动画片的角色,强调不同孩子的性格差异化,强调孩子有自己的个性,有自己的不同梦想,而不是千篇一律,不都是乖孩子、三好学生。现在的小孩子,家长管得很严,往往把孩子自己的个性和梦想抹杀掉了。而阿U,实际上是把孩子们潜在的个性和梦想发掘出来,在“还原”孩子们五彩缤纷的、差异化的个性。有个性,将来才能有创新。 4、健康成长:安全性,是青少年健康成长的一个重要组成部分。《阿U》动画片的创作,有一整套严格、规范的《创作手册》,以避免在动画片中出现暴力、血腥、恐怖、低俗、色情的情节和画面,避免出现容易被儿童模仿的攻击、伤害、自残、虐待等不良行为。

《阿U》创作团队坚守绿色动画的严格要求,以及对孩子未来成长的高度责任心,在“为成长加优”的品牌理念指导下,不断丰富着杭州这座动漫之城的动漫文化内涵和产业创新力量。

作者: 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利