中日幻想艺术文化的首次交流
ent.hangzhou.com.cn  2008年12月15日 18:25:37 星期一  

天野喜孝X傅晓晨 杭州“天傅异禀”对谈会

文/素戈鸣

 

2008年11月26日 是中国幻想艺术家傅晓晨与日本幻想艺术家天野喜孝老师的艺术对谈的日子。

天野喜孝57岁,傅晓晨26岁。

我认识天野不到一周,我认识傅晓晨不到一年。但是我他们两位大师接触的最深感触是——这个世界上仅存的那部分人。

天野拿出随身的碳笔

这之前的天野喜孝

天野喜孝的生平,我都不想多说,因为看到这篇文章的你,只要是个年轻人,只要接触过潮流或是电玩或是漫画,多少应该听说过《最终幻想》这个不朽的名作。

天野喜孝就是该游戏的人设,同时也是每一作该游戏的LOGO的设计者。当然,你去搜索一下,大致能看到天野还在其他领域做了多么多的工作。

11月14日——16日天野喜孝在杭州的三天,差不多都在画画。

和傅晓晨见面的前一天,天野重感冒,可能是他画的太多,可能是他停不下来。

杭州有位铁杆粉丝,知道天野要来,专门买了辆摩托车,带着颜料,在寒风中等着天野在中国美院演讲完,天野得知二话没说,一屁股坐在地上画了起来。

我后来和天野的经纪人铃木小姐聊起来,她说就这样的一辆车在日本起码价值800万日元左右。第二天一早去坐船,随行人员说了白蛇传的故事,天野就在船上即兴挥笔勾勒出了心目中的白娘子草稿。天野是一个随时都在画,固执的画着的大师。

天野老师描述他的16米长卷

这之前的傅晓晨

11月25日给傅晓晨电话,得到的回应是在临时制作他的私人的第一部幻想绘本《大妖怪》的限定版,这部书目前还没有公开发售,傅的回答是:天野是客人,也是前辈,需要有应有的礼遇,同时,这也是我的外交宣言。

语言冷静、平和、恬淡,不似一个26岁的青年人。

这让我想起我半年前和他的相遇。那是在中国国际动漫节前的一个杭州某电视台的漫画家专访栏目上,当时我是负责其他的漫画家接待,看到傅晓晨,一袭黑色,围巾很好的裹着,手里是他在世界上得奖的作品和他的一些手稿,谈话的速度一般,但是言辞精辟,善于将一些生僻复杂的名词口语化,再看他的画,那是另一个世界,西方的色彩,东方的神韵,几世的探寻,异界的风情。我当时很想用一个恶俗的称呼,叫他“幻想世界的召唤师”,如何?

当时我还没有意识到,他的画作已经参加了好几个国际水平的幻想艺术展以及获得Cgtalk CG年鉴 Expose4 大师奖,他的作品和justin sweet(冰风谷,纳尼亚的概念艺术家),brom(著名歌特艺术家),Spath (ubi艺术总监,波斯王子的概念艺术家),Donato Giancola(世界著名幻想艺术家,多届切斯利奖得主,雨果奖得主)在同一本书里,供人们欣赏。

 

天野老师看到了页脚的特殊设计,骨勾玉

我掏出本子让他签名,他用马克笔迅速的勾勒出一个完美的龙头和属于他的代号“K”。

“我什么都好说,但只有在画画的事情上面不懂乱说的,什么都免谈。”

傅晓晨是一个在艺术追求上执着寻找的年青大师。

对谈当日

11月26日中午,杭州西湖中间,杨公堤 金溪山庄。

人很少,天野一早出去踏青,傅晓晨早到了一些,就喝着咖啡等他。

没有海报,没有多少人知道这次对谈的意义,除了几家报纸的记者和来拍摄的电视台的摄影师。对谈的地方最后放在了一个市内的小庭院中间,因为天野感冒的比较厉害。

天野来了,对谈开始。

互相交换画集

傅晓晨

之前我特意制作的个人幻想绘本《大妖怪》的限定版在一开始,就和天野老师交换了。他的书叫《幻天》。

回头看当时被摄的照片时,发现我经验的不足。虽然我看着镜头,但之后的照片上看来我有些抬头过高,视线不知看向何处。

当然,接着的对谈是我意料外的从平稳到愉快,而不舍。

从一些个人对天野喜孝 作品的理解,以及对自己作品理念的介绍开始。我们两人通过翻译,开始对艺术理念的探讨。

 

互相交换画集2

我们从对埃及文化的喜好,聊到世界各国宗教艺术,巴厘岛,黑非洲。将这些艺术元素打破混合再创造。谈到民族元素在幻想艺术创作中的运用,我翻开《大妖怪》,与天野老师聊起自己运用的手法和画面构成的初衷。而他也真的非常快地发现一些隐藏的画面要素。

从这里,天野老师开始健谈起来,我们跃过了周围的工作人员,跃过了他的经纪人。他开始笑着介绍他的画集,骄傲而不失礼貌的给我看他16米长的绘卷缩略图。

他还笑着用铅笔给我比划,当然,那些画在空气里的轨迹,我却都看见了。

回头看照片,当时我们愉快地笑谈,我接上他抛出的问题,正如他也反馈给我一样的信息。时间很快地过去,让我一丝遗憾的是对谈的结束。

就《大妖怪》第2页画面中出现的佛手印与天野老师交流

因为他必须去赶赴回东京的班机。

素:傅晓晨最后形容天野“内向,但艺术激情澎湃的人,平静下看到热情的内心”,这之前,他一直就觉得天野喜孝是个绝对飘渺的鬼才艺术大家。

讨论材质使用

天野喜孝

天野喜孝的中方总代理,杭州艺盟俊邦的总负责人李楠时候电话我,转述了天野喜孝经纪人铃木小姐的原话:“可以的话,想要再来杭州,见更多的人,当然,傅是一定要再见的。”

我脑子里又能够看到天野喜孝,这个日本大叔模样,一身黑,脸上表情很少,但是说到画和拿起笔之后,就有像舞者到了属于自己的舞台的神情。

我想,他们终将再次相遇,带着他们的画,还有他们的执着,以及这些东西之后,足够庞大的艺术灵魂。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

傅晓晨简介:

Krishna-fu/Xiaochen Fu 傅晓晨 又名傅白羽

Concept artist and llustrator ,game produce 常用工具:铅笔,水笔,压克力,油画混合颜料,photoshop

2008年

受邀参加ASIAGRAPH2008 CG-Art Gallery 东京展

个人艺术作品 《悲伤之环》受邀 入选 世界CG艺术展 2008 Common Ground Collection。

受邀参与中国杰出音乐制作人Jamyang-yeshe第2张独立音乐大碟艺术设计和插图,并任Soma art 艺术顾问

完成独立世界观《DS》,世界观概念总设计师,游戏规则设计人

与合作伙伴成立 Tuart 创意艺术机构

DS体系相关作品 Insect tower(虫族之塔) 获CG Choice Gallery award

个人艺术作品 悲伤之环 入选 世界幻想艺术家年鉴 《Spectrum 15》

个人幻想艺术绘本《大妖怪》上册完成

与日本知名幻想艺术家 天野喜孝 艺术对谈,并互赠画集。

2007年

概念艺术作品Demon gate入选 世界幻想艺术家年鉴 《Spectrum 14》

受邀参与新加坡Emerging entrttainment XBOX360游戏《Troll & Armor》世界观设计与概念设计。

Digion Group company游戏公司创始人之一,概念艺术,视觉效果总监,游戏总设计师

Online game 概念设计师,游戏规则设计师,艺术总监,项目制作人

2006年

Artwork 蚩尤和饕餮 杀死冬天 被邀加入英国编写,20年幻想艺术家年鉴《Fantasy Art Now》

Artwork 梦境女王 阿瓦隆 被邀加入美国编写,20年歌特艺术家年鉴《Gothic Art Now》

Artwork The girl of wolf rice 等 入选Cgtalk CG年鉴 EXOTIQUE 3(即全球最美角色年鉴)

2005年

Artwork China summoner 获 Cgtalk CG年鉴 Expose4 大师奖

Artwork China slayer 等 入选 Cgtalk CG年鉴 EXOTIQUE 2

《诛仙》《天魔神谭》封面插图绘制

2003年

完成恐怖魔幻 Fps游戏《The dead world》世界观设计,概念设计,故事设计.个人第一个完整的黑暗体系世界观

天野喜孝简介

“冷酷的幻想”——天野喜孝

堪称绘画界的天才,幻想美术正统的现代继承者,广受世界各方面好评的实力派日本著名插画大师天野喜

孝是日本动漫艺术界一线顶级的艺术大师,在插画、动漫、游戏、舞台、服装、国际知名品牌、当代艺术

等领域都有其特殊功绩。在当今日本当代艺术领域里,其艺术地位和影响力与一线当代艺术家草间弥生、

村上隆并驾齐驱。

天野喜孝,1952年出生于静冈县。1967年-1982年在龙之子动画制作公司从事动画人物造型设计。之后,

以自由职业者的身份在杂志、画报上发表幻想画、装帧画,受到出版界的关注。

1983年,由于在插画艺术领域的活跃表现,使他成为 “第14届星云赏”得主,从此天野喜孝便囊括了从

1983到1986连续四届的“星云赏”。(该奖项是由权威机构“日本SF同好协会”所举办,“星云赏”则是

每年颁发给该年度中公认的对SF及其相关领域有出众表现或贡献、影响的人物而专门设立的最高奖项。)

之后在游戏软件《最终幻想》的人物造型、视觉概念设计等创作有很大的发展,人称“最终幻想之父”。

除了在动画,插图,游戏界大放异彩,天野喜孝甚至还多次参与舞台戏剧表演的幕后制作工作。在1990年

时,他还曾担任著名歌舞伎板东玉三郎的舞台美术。之后他还为其他舞台剧,包括在著名的宝踵歌剧团公

演时担任舞台与服装设计。此外,它为1993年成立在福岛县金山町的世界第一所《妖精美术馆》制作了6

英尺高的纪念彩绘玻璃《妖精月夜的飨宴》。很显然,天野喜孝的创作走向已经不是仅仅局限于动漫画与

游戏角色设定等层次上,他正在向一种多元与广泛化的艺术境界发展。

1995年起,开始在巴黎、纽约等地制作石版画。并于1997年、1999年两度在纽约举办了大规模的个人画展

。在为个人画展所推出的广告活动期间,天野绘画作品的巨型复制品跃上了纽约的建筑物外墙,街头广告

栏,甚至于地铁列车的车体。这相当于举行了一场别开生面的博览会。这一切表明了天野喜孝的个人魅力

已经开始进驻国际舞台。 从日本上野的森美术馆开始,在国内也举办了无数次个人画展。

现在从游戏到出版物、电影等,为各种展示活动创作作品。与Neil Gaiman共同创作的 “The Sandman:

The Dream Hunters”获2000年Hugo奖提名,同年获Eisner奖。另外,在2000年度美国亚特兰大召开的“

Dragon Con”大会上获Dragon Con奖、Jury奖等各种奖项。

2003年7月在德国科隆举办个人画展,博得广泛好评,此后天野喜孝不断在纽约、洛杉矶、比利时、日内

瓦、卢森堡、佛罗里达、里昂、柏林、香港等地举办个人画展。自01年开始2004年,亲自担当《阴阳师》

、《阴阳师II》视觉概念设计。

天野喜孝生平大记事

2004年

受邀参加在摩洛哥举行的“Imagina 2004”大会。

在美国时尚杂志《V-Magazine》(VISIONARE出版)上发表了与David Bowie、Iman、Niel Gaiman的共同

创作的作品。

制作了宝塚歌剧团公演的“Takaraduka舞梦”的海报。

制作了胜新太郎主演的《座头市》系列的法语版DVD宣传海报(WILD SIDE VIDEO)。

设计了《Lion boy》(ZIZOU CORDER著/PHP出版)装帧画、插图。

发行了画集《Silence》(SQUARE ENIX)。

发行了概念设计集《阴阳师》(富士见书房出版)。

发行了美少女画集《处女座》(GENEON出版)。

发行了画册《Batty & Batina》(幻冬舍漫画出版)。

在法国发行了画集《Les mondes d’Amano》。

2003年

制作了锦织健编导的歌剧《塞韦利亚理发师》的海报。

电影《阴阳师II》(梦枕獏原作/東宝出品)的视觉概念设计。

发行了画集《Amano First》(朝日SONORAMA出版)、《水墨画的世界》(美术出版社出版)。

亲自创作了游戏软件《Front Mission 1st》《雷霆任务 1st 》《最终幻想 X-2》(現SQUARE ENIX)的

形象插图。

6月开放日本官方网站。

7月在德国科隆举办个人画展。

2002年

制作了锦织健编导的歌剧《Cosi fan tutte》《女人心》的宣传海报。

发行了与Greg Rucka共同创作的《Elektra and Wolverine:The Redeemer》(MARVEL COMICS出版)。

发行了《天野喜孝全版画集》(美术出版社出版)。

发行了画集《N.Y Salad》(天野喜孝事务所)。

发售了CD《N.Y Salad》(DREAMUSIC出品)。

在Skylark所属餐厅公开了《N.Y Salad》的原创CG影像。

在N.Y的美术展览室Leo Koenig Inc.,向美术界首次亮相。在NY,LA举办个人画展。

在法国Cavalaire举办个人画展。

在法国艺术博览会FIAC上展示作品。

亲自担当游戏软件「最终幻想 XI」(SQUARE)的视觉概念设计。

2001年

发行了与黛MADOKA共同创作的诗画集《Poem》(ANZ堂出版)。

发行了《The Sandman:The Dream Hunters》巴西版。

原创人物《Kotatu》被讲谈社文库30周年纪念活动选用。公开电影《吸血鬼猎人D》人物造型原案。

制作了《Superman》、《Batman》的海报。

亲自担当游戏软件《最终幻想 X》(SQUARE)的视觉概念设计。

亲自担当游戏软件《黄金国之门 第3卷、7卷》(CAPCOM)的人物造型及视觉概念设计。

发行了画册《Kotatu和朋友们》、《Kotatu的一周》(讲谈社出版)。

发行了与梦枕獏共同创作的《鬼谭草纸》(朝日新闻社出版)。

发行了《魔笛》(朝日SONORAMA出版)。

发行了最终幻想全集《The Sky》(DIGICUBE出版)。

担任电影《阴阳师》(东宝出品)的视觉概念设计、服装设计。

2000年

受邀参加在美国亚特兰大召开的“Dragon Con”大会,获Dragon Con奖、Jury奖。

《The Sandman : The Dream Hunters》获Hugo奖提名、Eisner奖。

发行了《The Sandman : The Dream Hunters》的日文版(Inter books)、另外还发行了平装本、西班

牙版等。

在福岛井村君江妖精美术馆举办了名为《天野喜孝—童话的世界》的个人画展。

发行了画集《童话》(ANZ堂出版)。

发行了画集《吸血鬼猎人D》(朝日SONORAMA出版)。

亲自担当游戏软件《黄金门之国 第1卷、2卷》(CAPCOM)的人物造型及视觉概念设计。

亲自担当游戏软件《最终幻想 IX》(SQUARE)的视觉概念设计。

个人传记1990年-1999年

1990年

担任坂东玉三郎出演的戏剧《Nayotake》的舞台美术设计(日生剧场)。

亲自担当游戏软件《最终幻想 III》(SQUARE)的人物造型及视觉概念设计。

1991年

担任世界芭蕾舞节节目《紫阳花》的舞台美术设计。

出版《塔罗牌画集》(光风社出版)。

在石川县金泽市文花大厅举办了名为《升华》的个人画展。

发行了亚尔斯兰战记画集《天马之梦》(角川书店出版)。

发行了《DAWN最终幻想的世界》(NTT出版)。

在东京大森 BELLPORT举办名为《Dawn》的个人画展。

设计了电影《天与地》的形象插画。

亲自担当游戏软件《最终幻想 IV》(SQUARE)的人物造型及视觉概念设计。

1992年

在《为了少女的美少年展》(弥生美术馆)中展示作品。

发行了与梦枕獏共同创作的《螺旋王》(德间书店出版)。

由其负责装帧的翻译版《艾尔瑞克系列》(MICHAEL MOORCOCK出版)被选用于原版的装帧。

发行了《狮子王》最终版(朝日NOSORAMA出版)。

参加在遁信综合博物馆举行的“Fantasyland”。

发行了诗画集《月之王》(波书房出版)。

亲自担当游戏软件《最终幻想 V》(SQUARE)的人物造型及视觉概念设计。

1993年

制作福岛县井村君江妖精美术馆的彩绘玻璃。

发行了画集《Mono—幻视的英雄们》(ANZ堂出版)。

发行了与松本隆共同创作的诗画集《通向天国的阶梯》(讲谈社出版)。

发售录像LD《天野喜孝—华丽之幻想美的世界》(POLYDOR)。

1994年

担任戏剧《海神别墅》舞台美术、服装设计(SEZON剧场)。

发行了画集《Japan》(NTT出版)。

发行了画集《花天》(讲谈社出版)。

在东京新宿BURANSHE举办了名为《通向天国的阶梯》的石版画展。

在东京有乐町MULLION举办了“乱步”、“阿拉伯夜晚”、“最终幻想的世界”。

在东京HARUMI DOME 21举办个人石版画展。

在东京大阪MY DOME 举办个人石版画展。

1995年

在法国奥尔良美术博物馆举办个人画展。

开始在巴黎MARG工作室制作石版画。

在“幻想RPG插图展”(滋贺县立近代美术馆)中展出作品。

亲自担当游戏软件《Front Mission》《雷霆任务》(SQUARE出版)的人物造型及视觉概念设计。

在东京有乐町MULLION举办了名为“Caractarz”的个人画展。

发行了与横山宏共同创作的《Front Mission in Huffman》《雷霆任务在赫夫曼》(NTT出版)。

发行了画集《Yoshitaka Amano》(VIVANT艺术有限公司)。

发行了与井村君江共同创作的《Celt Fantacy》(ANZ堂)。

1996年

开始在纽约工作室创作石版画。

在东京有乐町MULLION举办了名为《天野喜孝—动画世界》的个人画展。

担任舞蹈《杨贵妃》的舞台美术设计(歌舞伎座)。

发行了《Guin Saga画集》(早川书房出版)。

发行了与松本隆共同创作的《一千零一夜物语 葡萄姬》(讲谈社出版)。

发行了《妖精》(ANZ堂出版)。

Judy and Mary的音乐专辑《Classic》的形象设计。

亲自担当游戏软件《Gun Hazard》(SQUARE)的人物造型及视觉概念设计。

发行了《幻想曲 A Fantasia》(VIVANT艺术有限公司)。

1997年

在纽约SOHO创建工作室,设立版画工作室Greene Street Work Shop。

设计富士电视台的台标。

在纽约SOHO举办了名为“Think Like Amano”的个人画展。

宝塚歌剧团雪组的公园广场舞剧的舞台美术、服装设计。

Judy and Mary组合《The Power Sauce Delivery 1997》的形象设计。

发行了吸血鬼猎人D画集《棺材》(朝日SONORAMA出版)。

发行了画集《源氏物语》(ANZ堂出版)。

亲自担当游戏软件《最终幻想 VII》(SQUARE)的人物造型及视觉概念设计。

1998年

在布鲁塞尔国际幻想电影节中举办个人画展。

监制、设计了《Filmharmonic—1001 Night》,并在洛杉矶费尔合声交响乐团的定期演奏会公映。

在东京上野的森美术馆举办了名为“Think Like Amono”的个人画展。

在《妖精的世界展》(东京大丸博物馆)中展出作品。

制作了《The Sandman:10th Anniversary》(DC Comics)的海报。

在福岛县井村君江妖精美术馆举办了名为“Celt Final Fantasy”的个人画展。

设计福岛县金山町杢冷桥妖精青铜像。

亲自担当游戏软件《Rebus》(ATLUS)的人物造型及视觉概念设计。

1999年

制作了宇都宫井村君江妖精美术馆的彩绘玻璃。

《1001 Night》在日本剧场公映。

发行了与海野弘共同创作的《Alice Erotica》(ANZ堂)。

发行了画集《美天》(朝日SONORAMA)。

在纽约的“Angle Orensanz”画廊举办名为“Hero”的个人画展。

在福岛先井村君江妖精美术馆举办个人画展。

发行了与Neil Gaiman共同创作的 《The Sandman:The Dream Hunters》(DC Comics)。

亲自担当游戏软件《最终幻想 VIII》(SQUARE)的人物造型及视觉概念设计。

个人传记1952年-1989年[小传]

1952年

出生于静冈县。

1967年

加入龙之子动画制作公司。参与了人气动画《科学小飞侠》《Timebokan》等的人物设计。

1981年

在杂志《SF Magazine》上发表连载插图小说《Twilight Worlds》《半知半解的世界》。

1982年

退出了龙之子动画制作公司。以自由职业者的身份在杂志、画报上发表幻想画、装帧画,受到出版界的关

注。开始创作《幻兽少年Kimaira—吼》系列(梦枕獏著/朝日SONORAMA出版)的插画(继续创作中)。

1983年

获第14届星云奖(日本SF大会主办)。

开始创作《吸血鬼猎人D》系列(菊地秀行著/朝日SONORAMA出版)的插画(继续创作中)。

1984年

获第15届星云奖(日本SF大会主办)。

发行首本画集《魔天》(朝日SONORAMA出版)。

应邀参加在西雅图举行的幻想作家大会。

1985年

获第16届星云奖(日本SF大会主办)。

创作了动画电影《天使之卵》(押井守导演)并担任艺术指导。

1986年

获第17届星云奖(日本SF大会主办)。

发行了画集《幻梦宫》(新书馆出版)。

创作了《狮子王》(朝日SONORAMA),并设计了从创刊号到最终版的封面。

1987年

亲自担当游戏软件《最终幻想》(SQUARE)的人物造型及视觉概念设计。

发行了画集《Imagine》(新书馆出版)。

1989年

发行了画集《飞天》(朝日SONORAMA出版)。

在东京有乐町MULLION举办了首个个人画展名为“飞天”。

亲自担当游戏软件《最终幻想II》(SQUARE)的人物造型及视觉概念设计。

 

作者: 编辑:沙翼

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
网站简介  关于我们  |  广告服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都