标题...
揭秘《空之境界》 坂本真绫访谈录
ent.hangzhou.com.cn  2008年06月05日 14:19:30 星期四  来源:贪婪大陆

坂本真绫(两仪式 役)

1980年3月31日,东京出生,血液A型。フォーチュレスト所属。她是一名演技丰富多彩的人气声优。同时作为一名歌手在业界不断的活动,献唱过复数的高人气歌曲。

■读了原作以后觉得与想象中的氛围完全相同而感到十分惊讶

—— 终于要公开第四章《伽蓝之洞》了,本次想通过第四章来讨论一些话题,那么首先关于本回演绎两仪式这一角色,坂本是如何作成角色印象的?

坂本真绫:“当得知要演绎《空之境界》这一作品的时候,首先就去读了原作,读的时候所感受到的一些言语,主题等等马上就产生了一种共感,然后就完全成了原作的Fan了。在边读的时候,自己演绎的式这一角色的视点去看这个故事,去想象式的说话方式是如何的,在后期录音的时候就用自己所想象的印象,用自己的声音来表现出来了。自己好象做了“角色制作”一样的工作,时而会感到有点不安(笑)。所以并没有什么觉得迷茫的地方呢。”

—— 关于如此这般坂本所演绎的式,监督以及原作的奈须きのこ有何反映?

坂本真绫:“无论什么样的作品,在第一话后期录音的时候总会觉得紧张的。参加第一章《俯瞰風景》的后期录音时,觉得是否自己所演绎式的印象与奈须所描绘的有所差异而感到不安。但却完全没接到任何指示与指责,反过来担心的在录音途中自问“这样没关系吧?”。然后给我的回答是“No Problem”。因此我心中所描绘的式的印象与Staff,奈须先生对于式所描绘的印象一定没有距离感,所以能安心的演下去了。最后如此这般不可思议的,对我一句话都没有说的前提下就这样将第一章的后期录音完成了(笑)。”

—— 坂本读了原作后所感受到的印象与工作人员以及奈须自身的印象完全吻合呢。

坂本真绫:“实际在后期录音的时候,是并没有效果音与背景音乐的。画的完成度也并不是100%,某种程度上说是靠边想象补完边演绎的,当给我看成品的时候,除去自身演绎的部分,画面所表现出的气氛与我读原作所感受的印象与氛围完全相同,这使我感到非常惊讶。无论什么样的动画作品在读原作的时候,其表现的画面绝对总有一种与原作不同的违和感,但关于《空之境界》几乎说不出有什么不同的地方。包含我在内,我感觉到大家所共同抱有的理想大概都朝着一个方向吧,因此之后的第二,第三,第四章的后期录音也非常顺畅的完成了。”

—— 第二章《杀人考察(前)》是从第一章一下字转回到了高中时代,式也与第一章有所不同回到了高中生时代,随后演绎了“式”与“织”这两种人格,因此在演绎的时候有什么值得注意小心的地方么?

坂本真绫:“在画面中有台词本上未说明的部分,因此在读台词本的时候会想“在读这里台词的时候是什么样的感觉呢”。因此在后期录音前就开始照着原作来配合台词的作业了。托原作和前期准备工作的福,变的毫无疑惑,在后期录音的时候能将“式”与“织”这两个角色划分录音。全部一起收录的时候,自己也并没有感觉到体内有一种“开关转变”的感觉。台词啊画面啊只要式存在着,我只是自然的觉得“只要发声音就可以了”。其中我想也并没有改进的部分。原作与台词与画面中,就这样很自然的配音了。并没有一种“这样做吧,那样做吧”的犹豫。”

—— 从坂本体内自然的就发出了式的声音了?

坂本真绫:“关于式这一角色,与自己重叠的部分,共感的部分有很多,或许就是那种感觉吧。”

—— 共感的部分是什么?

坂本真绫:“说是“共感”,也并没有什么杀人冲动,或拿着小刀步行等等(笑)。但是关于在《空之境界》里登场的角色,我觉得是否Fans们也植入了各自与角色相似部分的情感来读的呢?而我的话就觉得式与自己很相似。式的双重人格设定虽然有点特殊,但是我也并没有觉得这是十分极端的事情,我觉得每个人的心里都有纠纷,都有相反的部分。”

“本回第四章就是描绘像这样的纠纷,特别是高潮的部分有一句“我不会将式交给你这样的人!”这样的台词我非常喜欢。失去另一个自己(织)的孤独感,以及那种必须接受种种命运,像表决心那样的言辞,我想每个人都有经历过。式在医院的时候,对那些漂浮着的死者的杂念说“把我带走也可以”,像这样自暴自弃的时候每个人谁都有过。抱着孤独感,丧失感,挫折感而活着,但是为了跨过去所持有一种不认输的强烈意志,式表明出一种才不会被那种东西出卖自己灵魂的强烈决意。做出这样选择的式实在是太帅了。自己也想像她那样。式时常在与自己弱小的部分战斗着,她实际是一个非常火热的人。这些与我非常有共感。”

—— 确实第四章描写了式非常脆弱的一面呢

坂本真绫:“在全七章中,我觉得第四章是为了式而存在的一章。正因为有这样的含义在其中,本次我是非常谨慎小心的在演绎的。对她来说,自与黑桐相遇以来发生了各种各样的事情与黑桐这一的存在,以及接受自己所引起的命运之后所选择的荆棘之路,这是一章关于之后活下去的转折点。”

“这部作品,以幻想的视点去看,实际是一部非常纯粹的恋爱故事,也是一部传达一种人生观的剧本。第四章将这一部分描写的非常浓厚,在这章里我更是越发的喜欢上了式。并不单单是说强悍无敌的式,而是让我了解了这样一个跨越了重重困难,十分坚强的式。”

1  2  页

责任编辑:张懿


杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。