标题...
亿元打造中国"米老鼠和唐老鸭"
ent.hangzhou.com.cn  2007年11月14日 14:57:26 星期三  来源:海峡都市报社

张辉德  

核心提示 想像中的动漫公司老总,应该有一头另类发型,身材瘦削,戴着一副眼镜,充满年轻、动感和时尚,然而,眼前的张辉德给人的印象反差实在太大了,令人很难将他与动漫产业联系在一起。这位不到40岁的厦门大拇哥动漫公司老总,穿着一身齐整的西装,略显发福,看上去远远大过他的实际年龄。

但是,这位曾任武汉一家国内最大动漫公司总裁的年轻老板却不可小觑。就是他,投1亿巨资制作了一部叫《大拇哥》的大型系列动画片,这成为目前福建省内动漫企业投入资金最多、制作集数最多的原创动画片。也就在10月底刚刚结束的第三届海峡两岸图书交易会上,大拇哥作为大陆唯一一家参展的动漫公司,凭借一本《奇幻小侠》动漫图书出尽风头,首印3万册被订购一空。

■创业历程

一心想当老板

11月6日,在厦门软件园二期,大拇哥刚刚入驻的新大楼里,张辉德接受了记者的采访。

出生于泉州的张辉德,从小所受的家庭教育就是将来要打拼当老板。于是,“老板情结”很早就埋在年幼的张辉德心中。

就在读大学期间,张辉德开始了从商经历。虽然只是小打小闹,但也展现出了他过人的商业天赋。大学毕业后,父母亲希望他回泉州老家。此时,一心想成就一番大事业的张辉德认为老家天地太小,回老家无非是做鞋帽等先辈打拼多年的传统行业,只能跟在别人背后,没有多少机会。于是,他选择留在上海、广州这样的大城市等待机会。大学学机械专业的张辉德第一份工作是在一家跨国公司做医疗器械业务。

性情平和又讲义气的张辉德生性好交朋友,他说,与人交往不要太强求对等回报,经常会给一些朋友提供无私帮助,时间长了,渐渐就积累了广泛的人脉,自然机会就多起来。

此间,他结识了国内知名品牌专家、上海交通大学品牌战略研究所所长余明阳博士,受其影响,张辉德也曾介入过策划、咨询行业。在这个过程中,他接触了不少行业,也认识不少企业家。张辉德笑称自己不务正业。

2005年,张辉德接受武汉一家全国最大动漫公司邀请,出任该公司总裁,至此,张辉德的职业生涯达到一个巅峰,但是,一心想当老板的他不甘心就此止步。2007年,在动漫行业有两年积累的张辉德,看到动漫产业的广阔前景,遂与几个商业伙伴共同组建了厦门大拇哥动漫公司,圆了自己的老板梦。

■经典回顾

高起点不容易趴下

大拇哥公司的一楼,是装修成五颜六色的展示大厅,身处其中像置身童话世界。在大拇哥工作人员的带领下,记者参观了这座崭新大楼,有点空荡荡的感觉。据介绍,这座有9000多平方米的大楼是大拇哥自己买的,目前大楼里只有200多人办公。

“花几千万买楼可不是为了炫富,而是经营之需。公司想立足于长远发展,这事关企业形象。”

在踌躇满志的张辉德心中,动漫行业的特点是可以一步飞天,也可以一步入地狱。做动漫企业一定要高起点,这样才不容易趴下。因为只有高起点,搭建大平台,才能整合到国内最顶尖的动漫资源,尤其是人才资源。

张辉德的确很聪明,因为他深知公司地处没有动漫产业基础的厦门,必然会面临各种资源瓶颈,在全国范围内整合资源是必须之选,所以公司一开始起点就要高,这样才有吸引力。目前大拇哥公司规模排在全国民营动漫企业前三甲,注册资本达5200万,而国内大部分动漫公司注册资本多在300万以下。

第  1  2  页

责任编辑:张懿


杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。