宫崎骏正式宣布退休 《起风了》是他最后一部动画长片今后会参与一些短篇创作
ent.hangzhou.com.cn  2013年09月02日 08:30:21 星期一  来源:都市快报

8月31日晚,参加威尼斯主竞赛单元的电影《起风了》在达尔塞纳影厅放映,当吉卜力(宫崎骏所在的动画工作室)的龙猫logo出现时,现场响起了热烈的掌声,等到电影结束,观众看到导演宫崎骏的名字时,掌声再次响起。

昨天(9月1日),一个让人吃惊的消息传出。吉卜力工作室社长星野康二在威尼斯举行发布会,确定宫崎骏将要退休:“导演已经决定,在电影《起风了》之后正式退休。下周,宫崎骏先生本人将会在东京专门举行发布会进行说明。”

享誉全球的日本动画大师宫崎骏这次真的退休了!

72岁高龄的他最后一次说退休

今年已经72岁的宫崎骏曾多次传出退休的消息。2006年,宫崎骏儿子宫崎吾朗导演的《地海战记》上映时,就有人称电影太烂,宫崎骏后继无人。2008年,他的电影《悬崖上的金鱼姬》上映,日本媒体开始说他“即将退休”。5年后,他导演了《起风了》,传言不攻自破。

当然,小道消息也并非空穴来风。宫崎骏曾多次在采访中表达过退休的愿望,“每天,我都觉得时间不够、不加把劲不行,但又不能让身体坏下去。每一部长片动画的制作,我都把它当成最后一部长片来看待。”之所以没有停止创作,原因是“每次我看到有这么多孩子喜欢动画,我就有了继续创作的热情”。

虽然在每次宣称“要退休”后,宫崎骏都带着作品回归,但这次,72岁的他真的是最后一次说退休了。毕竟,像他这样年纪还在搞创作的动画导演全世界也找不到第二个了。

最后一部作品票房大热,评价两极

选择在威尼斯电影节宣布这个消息,对宫崎骏来说,再合适不过。包括《起风了》在内,他的作品曾三次入围威尼斯电影节,2005年,他还在这里获得了“荣誉金狮奖”。

不仅在威尼斯电影节,这位日本动画大师在全世界有着广泛的影响力,导演过《风之谷》《天空之城》《龙猫》等多部电影的他拥有众多粉丝,被称为“动画界的黑泽明”,2001年,他的《千与千寻》还获得了奥斯卡最佳动画长片奖。

《起风了》是宫崎骏导演的第11部动画长片,这部电影在日本上映时,连续数周占据票房榜首位,轻松击败了好莱坞动画片《怪兽大学》。甚至有日本观众开玩笑:“宫崎骏的正式引退(即退休)宣言,或许能继续带动票房走势,借势冲击当年《悬崖上的金鱼姬》创下的155亿日元票房纪录?”不过,电影的评价却十分两极化,有人认为“很美”“片子很动人”,也有人认为“与之前的作品比起来,缺少创新”。

两部作品筹拍续集,还将参与短篇动画创作

对于宫崎骏退休的具体情况,星野康二“不方便透露更多”,不过,他也表示,虽然不再担任长篇动画的导演工作,但宫崎骏或许会参与短篇动画的创作。

另外,宫崎骏有两部动画片有开拍续集的计划,一部是《红猪》。早在2010年接受媒体采访时,宫崎骏就声称工作室将在三年内开发两部电影,尽管这些影片可能交给新人导演执导,但他仍将担任辅助工作。其中就有1992年《红猪》的续集《红猪2:最后出击》,他甚至为这个故事写下了讲述“一个男孩的悲惨故事”的剧本。而今年恰好是宫崎骏说出这番话后的第三年。

另一部是《风之谷》。一个多星期前,宫崎骏曾在某电视节目上说:“我没有兴趣执导《风之谷》续集,不过如果庵野秀明(《福音战士》系列导演,《风之谷》的原画师之一)想拍的话,那就让他拍吧。”

作者:陈淑芝 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利