2012首届“杭州COSPLAY文化节”全国十大城市著名COSER西湖论剑
ent.hangzhou.com.cn  2013年04月11日 16:26:02 星期四  来源:杭州网

市政协副主席汪小玫宣布2012首届“杭州COSPLAY文化节”开幕

市委副秘书长、宣传部副部长、节展办主任陈卫强为文化节致辞。

杭州日报报业集团社长赵晴介绍了本次文化节的基本情况及活动亮点。

“社团精英赛”比赛进行时。

杭州网讯 12月8日,首届“杭州COSPLAY文化节”在和平国际会展中心开幕。市政协副主席汪小玫主持开幕式,并宣布文化节开幕;市委副秘书长、宣传部副部长、节展办主任陈卫强为文化节致辞,杭州日报报业集团社长赵晴介绍了本次文化节的基本情况及活动亮点。

2012首届“杭州COSPLAY文化节”由中国国际动漫节执委会主办,中国国际动漫节节展办公室、杭州日报报业集团、杭州文化广播电视集团、下城区委宣传部承办。在为期两天的文化节内,共有包括杭州COS文化历程展、优秀COS摄影作品展、汇聚动漫爱好者的同人展,以及“第九届中国COSPLAY超级盛典杭州赛区代言人”选拔,杭州最佳COSPLAY社团评比,以及来自全国十大城市的COSER名家讲座和漫步杭城等活动。

杭州的COSPLAY萌芽于2000年,起初为少数爱好者私下聚会。2001年走出小群体,开始面向大众展示“COSPLAY”新文化,当年的武林银泰店曾是COSER的聚点。自2005年首届中国国际动漫节在杭州举办以来,COSPLAY文化受到大量关注,并在杭州迅速发展。目前杭州已有近100个COSPLAY社团,数万名粉丝。

杭州举办COSPLAY文化节,是全力打造“永不落幕动漫节”的实际举措,也是宣传普及COSPLAY文化的重要载体,更是积极培育COSPLAY产业市场、推动COSPLAY产业发展的有力抓手,为进一步加强COSPLAY社团和爱好者之间搭建交流互动的平台。

陈卫强在发言中指出:COSPLAY在杭州已经不仅是玩票式的兴趣爱好和小众文化,同时也是一种经济现象。从COSPLAY的服装、道具、化妆、商演都蕴藏着无限商机。杭州举办COSPLAY文化节,希望更多的人了解COSPLAY文化,培育市场,扩大受众,从而推进产业化运作,为动漫产业贡献财富。

最悬念——谁将问鼎下一任COSPLAY “杭州城市代言人”

在中国COSPLAY超级盛典中,每个分赛区都将评选出一位当地的优秀COSER,他(她)会作为该城市的代言人担任总决选的加分评委,全程参与赛事活动。

开幕当日,杭州城市代言人的选拔活动也随之启动,来自成都、厦门、武汉等十大城市代言人悄然亮相,为即将产生的“杭州城市代言人”加油助威。

据了解,荣膺“杭州城市代言人”还有机会成为杭州COSPLAY俱乐部代言人,与其他城市代言人一样,全程参与中国COSPLAY超级盛典,并在2013第九届“中国COSPLAY超级盛典”全国总决赛中拥有宝贵的加分权利。

最闪亮——社团精英赛

本次COSPLAY文化节最闪亮的活动当属“社团精英赛”,为了获得进入第九届中国国际动漫节COSPLAY超级盛典总决赛的名额,来自杭州的各个社团各出奇招,用精巧的创意、美轮美奂的服装、动情的演绎博得在场评委与观众的阵阵喝彩,成为COSPLAY文化节开幕当日人气最旺的比赛。

各动漫社团不仅要有舞台表演,还在文化节现场设置展位,展示各自的COS文化,加上观众的现场投票,最终评出“杭州最佳社团”1组,直接晋级2013第九届“中国COSPLAY超级盛典”全国总决赛,另有“杭州优秀COSPLAY社团”3组,并分别给予奖励。

更多详情请关注新浪微博:@中国国际动漫节

 

【相关链接】:

2012杭州COSPLAY文化节倒计时

首届杭州COSPLAY文化节即将开幕

作者: 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利