《黑猫警长3》确定制作 《阿凡提》明夏上映
ent.hangzhou.com.cn  2015年07月30日 16:41:52 星期四  来源:新快报

与80后、90后有强烈共鸣的丁丁、蓝精灵、三毛、老夫子、葫芦娃等动漫形象,近日集体“登陆”广东美术馆,在“世界动漫的中国学派——中外动漫艺术大展”中亮相。堪称中国动漫界“迪士尼”的上海美术电影制片厂,是展览的主办方之一。

《黑猫警长之翡翠之星》即将上映

据了解,上海美影厂的经典动漫形象黑猫警长将于8月7日登上大银幕,另一个家喻户晓的动漫人物阿凡提将于明年暑假在电影院与公众见面。为何中国的经典动漫形象都似“昙花一现”?作为中国动漫特色的水墨动画为何难以为继?在近日展览的研讨会上,或许有答案。

“《黑猫警长》的大电影,讲述一个全新的故事,将在8月7日在全国上映。”上海美术电影制片厂副厂长朱毓平接受新快报记者采访时透露,这是继2010年黑猫警长进电影院以来,第二部关于黑猫警长的大电影,第三部的制作计划也已经启动。

这部于1984年制作并播放的动画片,原动画片仅5集,但过去三十年,只要主题歌“啊哈啊,啊哈啊,黑猫警长”响起,80后90后们无不会心的笑起来。朱毓平介绍,2010年《黑猫警长》电影版上映,粉丝们用超过一千万元的票房点赞,“票房超出我们的预期。”

在此次展览中,水墨动画占据了重要位置。制作于1963年的动画作品《牧笛》由国画大家李可染亲手绘制牧牛图,20分钟的动画片曾获丹麦第三届欧登塞童话电影节金质奖,是当时中国动画获得的最高奖。参观展览时,市民可现场观看完整的《牧笛》动画片。

水墨动画片作为中国重要的动画片类型,为何现在鲜有出现?北京电影学院动画学院院长孙立军直言,“假如真有那种情怀电影,假如真有一个公司冒死做了一部水墨动画片,第一做不起,第二一定没有票房,它的方向是不对的。”

不过,朱毓平透露上海美影厂正在“冒险”,“我们也在筹备一个水墨动画,常老师(常光希)是我们的动画顾问,做水墨动画真的需要一个很大的投入,才可以有一个很大的回报。如果真的市场化,我个人也比较担忧。”

1957年成立的上海美影厂,制作的动画片撑起了数代人的童年,《大闹天宫》、《葫芦兄弟》、《宝莲灯》等制作背后的手稿等均在展览中展出。

“对我们来说,我们有很多动漫形象,外面都很羡慕,但我们自己也是困住了,无形资产的问题始终无法解决。”朱毓平透露,动画片的制作是艺术品而非商品,作品成功率均较高。

《阿凡提》电影明年将登大银幕

不过,经典动漫形象的再开发一直是上海美影厂项目中的重要部分,朱毓平透露,除《黑猫警长》外,明年《阿凡提》大电影将在暑假推出,还有火焰山动画片正在筹备。“旧的动漫形象,面向现在的孩子讲述新的故事。”朱毓平表示新的动画片中会有怀旧的元素,比如《黑猫警长》大电影将邀请主题曲原唱沈小岑重唱主题曲。

作者: 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved